Орден Святого Духа: владелец этого креста ежегодно получал от короля 2,5 кг золота

Вторая половина XVI века во Франции была временем ожесточенных религиозных войн. Католики воевали с протестантами, которым активно помогали алчные соседи, желающие под шумок урвать часть территории французского королевства.

Правящим в XVI веке королям из династии Валуа срочно потребовалось сплотить католическую знать государства, чтобы с ее помощью отразить натиск Реформации и укрепить власть короля.

«Предводительствуя и защищая»

На следующий день после своей коронации, 31 декабря 1578 года, новый французский король Генрих III объявил об учреждении ордена Святого Духа. Главой его король провозгласил себя, а членами ордена — самых знатных людей Франции.

По мысли Генриха III, орден провозглашал своей целью защиту католической веры и особы монарха. И потому девизом ордена стало: «Duce et Auspice» («Предводительствуя и защищая»).

В орден Святого Духа принимались министры и принцы крови, маршалы и дворяне в трех поколениях старше 35 лет. То есть те кого сегодня назвали бы элитой общества. Орден состоял из ста кавалеров (рыцарей), восьми командоров — лиц духовного звания (епископов и кардиналов) и четырех должностных лиц: канцлера, прево — мэтра церемоний, великого казначея и секретаря — их официально называли офицерами-командорами.

Все кавалеры ордена Святого Духа (кроме духовных лиц) должны были быть кавалерами ордена Святого Михаила. Если же они таковыми не были ранее, то накануне принятия в орден Святого Духа они принимались в орден Святого Михаила. Таким образом они получали почетный титул «кавалеры королевских орденов».

Читать:  Эрменгарда Нарбоннская - женщина-рыцарь образовавшая орден Боевого топора

Быть кавалерами ордена Святого Духа было не только почетно, но и выгодно: каждый кавалер этого ордена \t получал пенсию — она была равна трем тысячам ливров в год, что эквивалентно примерно двум с половиной килограммам золота.

Резиденцией ордена Святого Духа был избран монастырь Больших Августинцев 8 Париже, где и происходили ежегодные церемонии принятия в орден, и хранилась казна ордена.

Знак, звезда и четки

Знак ордена Святого Духа представлял собой золотой мальтийский крест с шариками на концах и золотыми геральдическими лилиями в углах. Крест был обрамлен широкой каймой белой эмали и имел на плечах языки пламени зеленой эмали, исходящие от центра креста. Центральный медальон с лицевой стороны знака золотой и также покрыт зеленой эмалью в виде языков пламени. Поверх креста и медальона наложен символ Святого Духа — пикирующая золотая, покрытая белой эмалью голубка с распростертыми крыльями.

Символика креста ордена Святого Духа была хорошо продумана его учредителем — королем Генрихом III. Восемь концов мальтийского креста обозначали восемь Блаженств из Нагорной проповеди, четыре королевские лилии между сторонами креста — четыре Евангелия, а двенадцать лепестков лилий — двенадцать апостолов.

Звезда ордена Святого Духа была серебряная шитая. Своим видом она повторяла лицевую сторону знака. Нашивалась звезда на камзол на левой стороне груди. В XIX веке звезды стали изготавливать из металла. Командорам звезда не полагалась.

Читать:  Фельдмаршал Блюхер считал, что русские - лучшие солдаты на свете

К ордену Святого Духа полагалась золотая нагрудная цепь, состоящая из трех чередующихся звеньев — всего их было 29 штук. 15 звеньев из королевских лилий с коронами, 8 — с монограммой короля Генриха III, учредителя ордена, 6 звеньев — с так называемыми трофеями (рыцарским шлемом с оружием), покрытыми зеленой, голубой и белой эмалями. Звенья соединены небольшими колечками. К цепи золотыми цепочками крепится знак ордена.

Каждый кавалер получал при посвящении в орден четки, был обязан всегда иметь их при себе и каждый день произносить десять молитв — по числу зерен в четках. Четки состояли из десяти зерен слоновой кости и одиннадцатого зерна большего размера, к которому крепился орденский крест также из слоновой кости. Зерна нанизаны на ленту голубого цвета.

Католики и не только

Как уже говорилось, орден Святого Духа по замыслу его учредителя, короля Генриха III, должен был быть сугубо католическим, и состоять в нем могли по уставу лишь те, кто принадлежал к пастве папы римского.

Но со временем в числе его кавалеров оказались и лица из других христианских конфессий. Произошло это после Реставрации Бурбонов, когда королевским указом от 28 сентября 1814 года орден Святого Духа был восстановлен. Первыми пожалованными стали иностранные монархи: католик — австрийский император Франц I, протестант — прусский король Фридрих III, православный — российский император Александр I.

Читать:  Первопроходцы русского Дальнего востока

Кавалерами ордена Святого Духа позднее стали великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I), Константин Павлович и Михаил Павлович. В 1824 году знаки ордена были вручены великому князю Александру Николаевичу — будущему императору Александру II. Ему тогда было всего шесть лет.

1 августа 1830 года, после Июльской революции во Франции, новый король Луи-Филипп Орлеанский подтвердил права только ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном Бонапартом, как единого национального ордена, не упомянув других королевских орденов. За время своего царствования Луи-Филипп не производил пожалований орденом Святого Духа, который тем самым де-факто прекратил свое существование.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о