Опричнина — зачем Иван Грозный создал свой орден?

Опричнина, детище Ивана Грозного — страшное и загадочное явление в истории России, существовала с 1565 по 1572 г. Страну сотрясали казни и погромы.

Иван IV Грозный в три года потерял отца, в восемь — мать. За мальчика правили бояре — князья Шуйские и Бельские, боровшиеся между собой за власть. Юный царь рос среди интриг, насилия и лжи. Неудивительно, что он стал подозрительным и жестоким. В 13 лет Иван приказал псарям до смерти забить своего воспитателя В. И. Шуйского, объявил себя самодержцем и приблизил к себе родственников матери — князей Глинских. Четыре года спустя был венчан на царство.

В июне 1547 г. страшный московский пожар вызвал народный бунт против Глинских, чарам которых толпа приписала бедствие. Бунт усмирили, но Иван навсегда запомнил этот страх, который еще больше испортил его характер. Однако некоторое время царя сдерживали молодая жена — Анастасия Романовна Захарьина и совет из преданных делу людей, куда входили духовник государя протопоп Сильвестр, костромской дворянин Адашев, князь Курбский и другие.

Этот совет, или «Избранная рада», служил укреплению царской власти и централизации государства. Царь и его советники провели реформу управления и суда, начали перепись земель, а в 1553 г. установили торговые отношения с Англией. Именно тогда в Москве рядом с Кремлем была построена первая гостиница — Английский торговый двор. Но постепенно между Иваном IV и радой появились разногласия, и он обвинил Сильвестра и Адашева в том, что они распоряжаются всем сами, а его «водят, как юнака, за руки».

В 1560 г. умерла царица Анастасия, и царь решил, что жену отравили его сподвижники. Сильвестра по его приказу постригли в монахи, Адашев умер до ареста, Курбский бежал в Литву.

Теперь Иван правил самодержавно. И в нем проснулся лютый зверь, не щадивший никого в борьбе за абсолютную власть. Он припомнил, что многие бояре несколько лет назад, когда царь был тяжело болен, отказались присягать его сыну.

Собственно говоря, политику централизации рано или поздно проводили все правители. Иван не был исключением, но повел он себя необычно. 3 декабря 1564 г. царь выехал из столицы и направился в Александровскую слободу.

С собой он захватил казну, книги, иконы и царские регалии. Этот шаг мог бы насторожить приближенных, однако в нем пока еще не было ничего удивительного. Но как была поражена вся страна, когда 3 января 1565 г. царь объявил, что отрекается от престола. В Москве начались беспорядки, и через два дня в слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом. Они молили Ивана вернуться на царство. Иван этого и ожидал — он потребовал диктаторских полномочий и введения опричнины. Само по себе слово происходит от древнерусского «опричь» — кроме. Опричниной называлась часть государства, которая была выделена для содержания царского двора и служивших ему опричников. На содержание опричнины были назначены особые города, в том числе Москва, Вязьма, Суздаль, с волостями. Прежние помещики и вотчинники были переселены в другие волости. В самой Москве в опричнину были отданы некоторые улицы (Чертольская, Арбат, Сивцев Вражек, часть Никитской), прежних жителей также переселили. Все остальное государство должно было составлять «земщину»: царь поручил его земским боярам, то есть собственно Боярской думе. Фактически Иван IVсоздал государство в государстве.

В Александровской слободе он устроил нечто вроде духовно-рыцарского ордена. Набрал из опричников 300 человек, назвал их братией, себя — игуменом, князя Вяземского — келарем, а Малюту Скуратова — параклисиархом.

Опричники семь лет наводили страх на людей — и бояр, и дворян, и горожан, и крестьян.

Опричники выглядели устрашающе. Все в черном, с метлой и собачьей головой, привязанной к седлу, они сеяли вокруг смерть и разрушения. За эти годы погиб двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич Старицкий вместе с семьей, митрополит Филипп Колычев, смело говоривший царю правду.

Когда Ивану показалось, что новгородская знать собирается перейти на сторону Речи Посполитой, в 1 570 г. опричники разграбили город и окрестности, убив множество людей, по разным версиям от 2170 до 10— 15 тыс. человек при 30 тыс. населения города. В 1 572 г. царь внезапно запретил упоминать слово «опричник» или «опричнина». Она была заменена на слово «двор». Осталась и земщина. И в 1 575 г. Иван Грозный опять поверг всех в ужас. Во главе земщины царь поставил крещенного татарского царевича Симеона Бекбулатовича, велел венчать его царским венцом и называл «царем и Великим князем всея Руси», а себя — «Великим князем Иванцем московским». Более того, от имени царя Симеона писались грамоты. Так продолжалось почти 11 месяцев. Затем Иван занял свой трон, а Симеона сделал удельным тверским князем.

Так зачем царю понадобился этот фарс? «Иванец Московский» развязал себе руки! Превратившись в удельного князя, он потребовал от Симеона себе в удел дворян. Фактически царь возрождал опричное войско. Он теперь не должен был обращать внимание на боярскую думу, всю ответственность возложив на марионеточного царя. Последовали новые казни, а когда дело было сделано, Симеона тихо убрали. Но не убили! Что-то было в этом человеке непонятное, что заставляло его бояться и одновременно не уничтожать. Позднее, при Борисе Годунове, Симеон все же оказался в опале. Борис опасался соперника! Значит, Симеон мог претендовать на престол? Лжедмитрий постриг старика в монахи, а Василий Шуйский сослал на Соловки, где тот и умер, пережив всех опричников и участников Смутного времени. Но если вернуться к опричнине, то добился ли своих целей Иван Грозный? Удельную систему он не уничтожил, бояр от власти не отстранил… Войну проиграл… Возможно, все его странности — следствие психической болезни. Есть также фантастическая версия, что опричнина была создана Иваном для того, чтобы разыскать своего старшего брата по отцу. Существует легенда, будто первая жена Василия III, постриженная в монахини после двадцати пяти лет бесплодного брака, была беременна и в монастыре родила сына. Вот его и боялся Иван. Но серьезные историки опровергают эту версию. Слишком масштабное дело затеял царь, чтобы объяснять его такими причинами. Но то, что он пытался удержать свою власть и укрепить самодержавие, сомнений не вызывает.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *