Описание волка — Мир Знаний

Описание волка

Волк — стройный, пропорционально сложенный, мощный зверь. У него сильное туловище с покатой спиной — высокой холкой и более низким, но крепким и широким крупом. Грудная клетка большая, глубоко спущенная, живот подтянутый, шея мощная, мускулистая. Ноги высокие и сильные, лапы относительно небольшие, пальцы плотно сжаты («в комке»).

Голова большая, тяжелая с сильными челюстями, длинной, но не острой мордой и широким лбом. Глаза поставлены довольно широко, небольшие. Надбровные дуги развиты сильно, поэтому глаза кажутся сидящими глубоко и как бы слегка прищуренными и даже немного раскосыми. Уши относительно небольшие, треугольной формы с острой вершиной, направлены вперед и расставлены широко — из-за этого голова волка выглядит особенно «лобастой». Обычно зверь несет ее слегка опущенной — не выше уровня спины и выглядит несколько сутулым, с высокой холкой. Лишь настороженный волк высоко поднимает голову.

Хвост довольно большой, пушистый, спускающийся до скакательного сустава. Он как бы переломлен у основания и у стоящего и спокойно идущего зверя свисает прямо вниз. Только при быстрой скачке волк несколько поднимает его и несет «на отлете», но не выше уровня спины. У живого зверя хвост мало подвижен и кажется очень тяжелым (на охотничьем языке он очень метко называется «поленом»). При известном психическом состоянии (радостное возбуждение, ласка) волк виляет хвостом, хотя и не совсем так, как собака. В страхе он, как собака, закладывает хвост между ног. Когти черные. Глаз желтый. Сосков 5 пар.

Зимний мех очень густой и пушистый с мелкой подпушью и длинной довольно грубой остью- Хвост очень густо опушен длинными волосами; у корня они значительно короче, чем на остальном протяжении. На юге мех реже и грубее, в средней полосе густой и пышный, но довольно грубый, на севере длиннее, гуще, пышнее и мягче.

Самые длинные волосы располагаются по спине главным образом в ее передней части и на шее. На холке обычно имеется участок особенно длинных волос, по верху шеи удлиненные волосы образуют род гривы. Передняя часть головы, включая лоб, одета короткими волосами, на остальной они длиннее. На щеках волосы удлинены и образуют «очесы»— небольшие баки. Ноги до локтей и немного выше пяточного сустава покрыты короткими и упругими, плотно прилегающими волосами. Уши покрыты короткими волосами и сильно выдаются из меха. Летний мех во всех широтах гораздо реже и короче зимнего, грубый и жесткий.

Окраска однофазная, в разных частях страны однотипная и географически меняющаяся сравнительно незначительно. Индивидуальная изменчивость довольно велика, но касается частностей, а общий тон окраски и распределение цветов постоянны. Сезонная разница в окраске имеется, но не резкая и различна в разных частях ареала. В некоторых областях в связи с выцветанием окраска на зиму несколько (иногда значительно) меняется (светлеет). Среди наших волков встречаются меланисты, альбиносы и хромисты, однако они очень редки. Иногда их появление, может быть, зависит от гибридизации с домашней собакой. Волк юго-востока Северной Америки имеет двухфазную окраску — нормальную и черную.

Половых различий в окраске нет. Окраска взрослого среднерусского волка в летнем мехе состоит из смеси охристых и ржаво-охристых тонов со светло-серыми. По всей шкуре, особенно по верху спины, имеется некоторая примесь черного, зависящая от черных окончаний остевых волос. Морда приблизительно до уровня глаз бледная охристо-серая, окружность губ и нижние части щек белые. Пространство между глазами, лоб, темя, затылок и область под глазами и между глазами и ушами серые, лишь с легким рыжеватым налетом. Вокруг глаз небольшие охристо-ржавые поля (кольца). Тыльные стороны ушей ржаво-охристые с примесью черно-бурого, внутренние части их покрыты грязно-белыми волосами. Подбородок и горло чисто белые. Шея охристая несколько подернутая черным (темные окончания волос) по верхней стороне.

По хребту темные (черные) длинные остевые волосы создают хорошо выраженный черный узор в виде полосы, особенно яркой и широкой в передней части спины. Довольно большое количество волос с черными кончиками имеется и на лопатках, частью по верху грудной клетки и боков в задней части тела. Темного налета в виде выраженного «чепрака», однако, не образуется. Окраска боков тела и наружных частей лап бледная грязновато-охристая, внутренние стороны лап белые. Брюхо и паховая область белые с охристым налетом. Па передней стороне передних ног обычно имеется резко очерченная и хорошо выделяющаяся продольная полоса.

Окраска хвоста соответствует окраске боков тела — светлая грязно-охристая. По спинной стороне, особенно в основной трети его, сильна примесь темных (черных, черно-бурых) волос, кончик хвоста нередко черный. Длина волос в средней части спины 60—70 мм.

Зимний мех сохраняет в общем те же основные тона и то же расположение различно окрашенных участков. Однако общая окраска в связи с тем, что больше выступает светлая подпушь, в целом светлее, примесь черного на этом фоне выделяется ярче, обозначается нечто вроде небольшого чепрака, охристые тона выступают слабее и сильнее развит дымчато-серый. Если у некоторых особей охристый тон явствен и развит достаточно интенсивно, то у других он слаб, и зверь выглядит очень светлым и серым. Высота остевых волос холки обычно не превышает 90 мм, но может достигать и 110—130.

Возрастная изменчивость в характере меха и окраске в первый год выражена хорошо. Волчата в первом наряде одеты густым, коротким (на середине спины 20—30 мм), очень мягким «пухлявым» мехом темно-бурого или серовато-бурого цвета. Эта окраска довольно равномерно распределена по всему телу. Окружность глаз и внутренняя поверхность тела немного светлее, морда и губы, наоборот, темнее. На брюхе волосы грязно-серые с буроватым, на груди между передними лапами более светлое поле. Окраска хвоста, покрытого короткими волосами, соответствует окраске туловища. Белого кончика на хвосте никогда не бывает. Когти светлые.

Этот ювенильный наряд скоро начинает сменяться и в конце лета волчонок, еще далеко не достигший размера взрослых (не менее чем в два раза меньше), имеет светлый серовато-охристый грязного тона грубый и редкий мех. Рыжеватые тона не развиты, черных остей нет или мало. Эта окраска распределяется по телу довольно равномерно и светлые или, наоборот, затемненные поля не выделяются. Когти становятся черными.

Из этого — второго наряда, волосы которого к осени сильно отрастают, молодой («прибылой») волк переходит в первый зимний наряд. Он соответствует зимнему меху взрослых зверей, но отличается более однотонной серовато-грязно-охристой окраской с меньшим развитием черноты и рыжины. Окраска волков ко второму году («переярков») как летом, так и особенно зимой не имеет отличий от окраски зверей старшего возраста.

Череп волка характеризуется массивностью и общими крупными размерами. Это самая крупная форма семейства. Лицевые части в связи с сильным развитием зубов относительно длинны и массивны, мозговая часть черепа сравнительно небольшая и мало вздутая, значительно короче лицевой, мозговая полость относительно невелика. Носовые кости длинные — их задние концы доходят до уровня глазниц. Спереди каждая кость вырезана дугообразно так, что по линии соприкосновения обеих костей спереди общего выступа не образуется. По всей длине линии соприкосновения носовых костей друг с другом имеется продольное углубление (желобок).

Межчелюстные кости дают большой выступ вверх и кзади, однако он не доходит до лобных костей. Задние края носовых и верхнечелюстных костей лежат приблизительно на одном уровне. Скуловые дуги массивные и широко разведенные, особенно в задней части. Надглазничные отростки велики и массивны и сильно выдаются в стороны. Лицевая часть впереди довольно высокая, в средней и задней частях носовых костей профиль несколько вогнут, лоб круто поднимается вверх и наиболее высок в области надглазничных отростков.

Лобная площадка широкая, слегка вогнутая посредине и выпуклая по краям. Позади надглазничных выступов черепная коробка сжата. Сагиттальный гребень хорошо выражен; спереди он раздваивается, ограничивая лобную площадку с боков и переходя в грань задней части надглазничных выступов. Затылочный гребень развит сильно и нависает над затылочной областью черепа. Слуховые кости барабана умеренной величины, толстостенные, их передне-внутренние части не направлены друг к другу, но расходятся в стороны; в этой части вдоль них на основной затылочной кости находятся небольшие удлиненные валики или вздутия.

Зубной ряд очень мощный, хищнические зубы массивные, клыки сильные — относительно невысокие, но с широким основанием.

Возрастная изменчивость черепа очень велика и идет главным образом в направлении развития гребней, относительного увеличения лицевой части, увеличения выпуклости лобной области и усиления заглазничного сжатия мозговой коробки.

Череп волчонка, имеющего еще молочные зубы, характеризуется следующими признаками: лицевой отдел черепа очень короток и гораздо короче мозгового; ширина черепа в области хищнических зубов велика; скуловые дуги поставлены очень узко и слабы; мозговой отдел черепа относительновелик и вздут; гребней нет; контур мозговой области округлый (нет выступа в верхней части затылка); сужения позади глазниц нет; надглазничные отростки не выражены; лобная область поднимается немного, и уступа в этой части черепа нет; слуховые барабаны относительно большие и более округлые; венечные отростки нижней челюсти резко отогнуты назад; угловые отростки малы.

Череп прибылого волка непосредственно после смены зубов (в первую осень жизни) имеет облик черепа взрослого зверя, но отличается от него следующими признаками: носовой отдел несколько короче, ширина черепа в области хищнических зубов несколько больше, скуловая ширина меньше, мозговой отдел черепа относительно несколько длиннее, гребней нет и лишь в затылочной области обозначается задняя часть сагиттального гребня, надглазничные отростки малы, коротки и слабо приострены, сужение позади надглазничных отростков меньше, слуховые кости барабана относительно больше.

Череп очень старого зверя сравнительно с черепом взрослого характеризуется относительно еще более удлиненной лицевой частью, массивными, очень широко расставленными скуловыми дугами, высокими очень сильно развитыми гребнями, более широким лбом и большим расстоянием между концами надглазничных отростков, резким сжатием мозговой коробки позади надглазничных отростков.

Половые различия в черепе выражаются только в несколько меньших средних размерах черепов самок. Возрастные изменения их черепов выражены так же, как у самцов.

Длина кишечника взрослых среднерусских волков (2 экз.) 460—575 см, прибылых в возрасте около 7—8 мес. 390—420 см (3 экз.); отношение к длине тела у первых составляет 4,13 и 4,62, у вторых 3,64 и 3,86. Относительный вес сердца (индекс Гессе) изменяется от 7,32 до 13,07, причем у молодых он, по-видимому, меньше, чем у старых. Длина кишечника (без слепой кишки) и соответственный индекс двух взрослых самцов с Крайнего Севера (тундры Архангельской области, Таймыр) 698 см и 1 : 5,3 и 490 см и 1 : 4,0. Вес сердца у них же — 800 г и 16,4% (?) и 437 г и 9,34%. Диплоидное число хромосом 78, основное 80.

Размеры волков подвержены географической изменчивости. Длина тела взрослого волка изменяется между 105 и 160 см, длина хвоста — между 29 и 50 см (обычно от 40 до 50), длина задней ступни — около 220—250 мм, высота уха — около 110—190 мм. Высота в плечах 80—85 см, возможно до 100 см.

Вес взрослых среднерусских волков обычно колеблется между 32 и 50 кг. Самки обычно не столь массивны, как самцы, и по размерам немного, а по весу значительно меньше самцов. Средний вес самок составляет около 80—85% среднего веса самцов.

Сведения о весе волков, имеющиеся в литературе, особенно старой, охотничьей и популярной, бывают преувеличены. Это объясняется тем, что они большей частью основаны на определении веса особенно крупных зверей «на глаз». В последнее время по некоторым областям, главным образом средней полосы европейской части Союза, появились точные данные по взвешиванию достаточно больших серий зверей. Эти цифры заставляют осторожно относиться ко многим старым данным о среднем весе волков из разных частей ареала.

Тем не менее в некоторых местах иногда встречаются огромные волки. Такие звери, однако, очень редки. Для Средней России в общей форме указан максимальный вес волка 69—79 кг.

Отдельные более точные случаи, проведенные в последнее время, следующие. Для Саратовской области указан волк весом 62,4 кг, для лесной полосы европейской части страны 69 кг, для подмосковных областей известен самец весом в 76 кг — это самый крупный из 250 зверей, убитых известным волчатником В. М. Хартулери. Для Украины указан зверь в 92 (Луганская область) и 96 кг (Черниговская область), для Алтая — самец весом 72 кг. В Зоологическом музее Московского университета имеется чучело среднерусского волка, весившего около 80 кг.

Сведения по Владимирской области за последние годы показывают, что здесь относительно очень высок процент весьма крупных зверей. Из 641 волка, добытого за годы 1951—1963 включительно, было взвешено 17 зверей, обративших на себя внимание особенно крупными размерами. Они были добыты в Петушинском, Муромском, Собинском и Суздальском районах и имели следующий вес (кг): самцы — 48 (февраль), 49 (январь), 52 (февраль), 52 (ноябрь), 56 (февраль), 65 (декабрь), 68 (январь), 70 (март), 76,3 (март), 79 (январь); самки — 40 (март), 41 (февраль), 45 (февраль), 48 (ноябрь), 55 (декабрь), 58 (март), 62 (январь). Наравне с этим три взрослых волка (старше двух лет), но из «наиболее мелких» весили — самцы 32 и 36 кг (март, апрель; Гороховецкий район) и самка 30 кг (март; данные охотничьей инспекции области — Н. Д. Сысоев).

Об алтайском звере известно, что он имел в желудке «немного мяса», о других сведений нет. Иногда очень большой вес отдельных зверей относят за счет того, что они якобы были взвешены с сильно набитым пищей желудком — еще недавно некоторые утверждали, что большой волк может съесть 10—15 (!) кг мяса. Сейчас выясняется, что сведения о прожорливости волка сильно преувеличены. Из 115 воронежских волков лишь один имел в желудке 2 кг мяса, у всех остальных было гораздо меньше. Из почти 50 саратовских волков ни у одного в желудке не было больше 3 кг пищи. Таким образом, вес некоторых зверей при всех условиях очень сильно превышает крайние нормальные варианты.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях