Connect with us

Животные

Описание соболя

Соболь в зимнем мехе — очень стройное и изящное животное. У него умеренно вытянутое тело на сравнительно коротких ногах с очень широкими, густо опушенными лапами. Пальцевые и подошвенные подушки и когти скрыты в густых волосах. Хвост относительно короткий, его длина обычно составляет около 1/3 длины тела и не превышает половины его длины. У зверька «в мясе» он мало (не более чем на 1/4 своей длины) выдается за вытянутые назад задние ноги. Он густо покрыт длинными волосами и очень пушист. Голова у соболя выглядит очень большой, клиновидной формы — носовая часть приостренная, но слабо вытянутая, уши большие, торчащие, треугольной формы с широким основанием и несколько притуплённой вершиной. Глаза выпуклые, довольно большие, черные, голый кончик носа черный, когти черные.

Так как туловище у соболя вытянутое, а ноги относительно короткие, зверек всегда сильно изгибает спину, и задняя часть ее выше лопаточной; хвост всегда опущен. Тем не менее соболь в зимнем наряде — очень пропорциональный зверек, в облике которого есть нечто общее с небольшой кошкой. Общее впечатление от облика соболя подчеркивается его чрезвычайной подвижностью и быстротой, ловкостью и уверенностью движений. Соболь бегает быстро, передвигаясь прыжками («рысью» он почти не ходит из-за указанных пропорций его тела), может делать большие прыжки, хорошо лазает по деревьям и скалам, ловко пробирается среди камней, бурелома и т. п. Наконец, благодаря широким, густо опушенным лапам он, не увязая, уверенно передвигается по рыхлому снегу. Весовая нагрузка на след у соболя меньше, чем у всех других наших видов рода.

Внешность соболя в летнем наряде совершенно иная — он выглядит тонким и длинным, на более высоких ногах, с более тонким хвостом. Голова кажется непропорционально большой с огромными ушами, а шея тонкой и длинной. Относительно большая ширина лап обращает на себя внимание и у летнего соболя.

Летний мех соболя низкий, грубый и редкий, пух развит слабо. Длина остевых волос на огузке (крупе) 20—30 мм при толщине 100—105 мк, длина пуховых — 12—14 мм, толщина 16—18 мк. На 1 остевой приходится 5—6 пуховых; число волос на 1 см? площади шкуры на огузке равно 600—700.

Зимний мех соболя густой, с большим количеством пуха, исключительно пышный и шелковистый. Длина остевых волос на огузке равна 36—48 мм, длина пуховых — 24—28 мм. Толщина остевых волос 85—90 мк, пуховых — 14 мк. Таким образом зимние пуховые волосы при почти вдвое большей длине даже абсолютно несколько тоньше летних; почти таковы же отношения и у остевых волос. На 1 остевой волос приходится 20— 25 пуховых, общее число волос на 1 см2 площади шкурки огузка в среднем равно 13 500. В зимнем мехе значительно длиннее, гуще и пышнее волосы хвоста (они достигают 85 мм) и гуще и более длинными волосами одеты и лапы. В летнем мехе видны когти и подушечки пальцев и подошв, зимой они совершенно скрыты. Зимний соболь ходит на волосяной подушке. Большая оброслость лап зимою значительно увеличивает площадь ступни и облегчает передвижение по рыхлому снегу.

При всем разнообразии окраски зимнего меха соболя летний мех животных как одной местности, так и в разных частях ареала весьма однотипен. Даже у самых светлых рас (тобольские соболя, например) летний мех очень темный.

Окраска его монотонная, темно-бурая, по спине темнее, на боках немного светлее и еще чуть светлее на брюхе. Хвост черно-бурый. Лапы одного тона с боками или немного темнее цвета спины. На горле и по низу шеи более светлое желтоватое поле совершенно неопределенных очертаний, переходящее на бока шеи. У некоторых его нет. Между ушами и глазами к носу тянется темное поле; щеки, область перед ушами, уши и за ушами занимает светлое поле охристого цвета, сзади соединяющееся с боковыми частями горлового пятна. Иногда этого узора нет или он слабо выделяется, и вся голова темнее. Уши по краю оторочены короткими охристыми волосами.

Общий темный цвет окраски летнего соболя объясняется не столько самим цветом волос разных категорий, сколько структурой волосяного покрова. Пух желтовато-бурого цвета, остевые и направляющие волосы темно-бурые или почти черные. Указанное выше соотношение обеих категорий волос (5—6 к 1) приводит к тому, что общий цвет меха определяет главным образом цвет кроющих волос.

Зимний волосяной покров характеризуется более светлой окраской пуховых волос — голубовато-серой у основания и песчаной или буроватой на концах. Ость имеет ту же окраску, как и летом, но с преобладанием черного пигмента над бурым, однако число пуховых волос на 1 остевой гораздо больше, и общую окраску определяют в значительной степени именно они. Сильнее сказываются и отклонения в общем тоне окраски пуховых волос. В силу этого индивидуальная изменчивость в окраске в одном месте зимой имеет гораздо больший размах, чем летом, и географическая изменчивость в окраске очень значительна и гораздо больше чем летом.

Зимний мех у соболя по всему телу имеет довольно равномерную окраску. Несколько менее интенсивен цвет боков и нижней стороны тела, но контраст незначителен. Хвост окрашен, как спина, но в концевой половине обычно темнее. Ноги, особенно лапы, темнее спины. Передняя часть головы и уши или вся голова значительно светлее остальной части туловища. На горле и шее имеется большое светлое поле желтоватого цвета с нерезкими очертаниями.

При этом типе распределения окраски общий цвет ее подвержен очень большой изменчивости, носящей как индивидуальный, так и географический характер. Общий тон окраски в пределах вида изменяется от песчано-желтого до буровато-черного. Меняется также и характер горлового пятна, окраски головы и степень равномерности окраски разных частей тела. Бывают соболя как очень однотонно окрашенные, так и имеющие более контрастную окраску.

Описанная более темная окраска спины и хвоста свойственна светлым соболям — чем темнее соболь, тем эта разница меньше и у самых темных она незаметна. То же относится к окраске головы — в большинстве случаев она светло-сероватая и только у особенно темных соболей одного цвета со спиной; щеки всегда немного светлее. Иногда даже у относительно темных соболей голова бывает светлой, изредка она белесая, почти чисто белая. Горловое пятно весьма разнообразно. У многих его нет совсем или оно представляет собой только чуть слабее окрашенный участок меха. Иногда, наоборот, горловое пятно при всем разнообразии формы очерчено резко. Окраска пятна обычно желтоватая, но бывает светло-серая и даже белая. Та или иная тенденция в развитии пятна тоже может носить географический характер.

Вековая практика русского пушного дела выработала очень точную категоризацию изменчивости цвета соболиного меха. В ней не принимается во внимание само качество меха, и она применима и применяется ко всем географическим формам (кряжам) соболя. Эти категории следующие.

Головка. Окраска особенно темная. Вся шкурка смолисто-черная или черно-бурая. Ость черная с чуть заметным буроватым оттенком. Пух темно-голубой без светлых окончаний волос. Горловое пятно слабо выражено или имеет вид небольшой оранжевой «звездочки». Голова темная. Шкурки головки подразделяются на головку высокую (экстра) — шкурки смолисто-черного цвета с почти чисто черной остью, и головку нормальную — шкурки черно-бурого цвета с буровато-черной остью.

Подголовка. Окраска более светлая. Хребет и бока шкурки темно-бурого или темно-каштанового цвета без ясно выраженных рыжеватых оттенков на боках. Ость темно-бурая или темно-каштановая. Пух серый (голубой) с каштановыми окончаниями волос. Голова седоватая, более светлая, чем хребет. Горловое пятно размытое, неяркое. Шкурки подголовки делятся на подголовку высокую — шкурки темно-бурого цвета с темно-бурой остью и голубовато-серым пухом, концы волос которого имеют темно-каштановую расцветку, и подголовку нормальную — шкурки темно-каштанового цвета с темно-коричневой остью и голубовато-серым пухом с каштановыми окончаниями волос.

Воротовый. Окраска средне-темная. Верх шкурки темно-коричневого или коричневого средней интенсивности цвета, с темным ремнем по хребту и более светлыми, слегка рыжеватыми боками. Ость на хребте темно-каштановая, на боках более светлая. Пух сероватый, с рыжевато-коричневыми или темно-песчано-желтыми окончаниями волос. Голова светлая, седоватая. Горловое пятно большое, яркое. Шкурки воротового соболя делятся наворотовые темные — шкурки темно-коричневого цвета со слабо выраженными рыжеватыми оттенками на боках, ость каштановая, пух с рыжевато-коричневыми концами волос, и воротовые нормальные — шкурки коричневого цвета с ясными рыжеватыми оттенками на боках, ость светло-коричневая, пух с песчано-желтыми окончаниями волос.

Меховой. Окраска светлая (светло-коричневая, песчано-желтая, или палевая). Ость коричневая или светло-коричневая. Пух светло-серый с рыжеватыми или желтоватыми окончаниями волос. Голова светлая, седая. Горловое пятно размытое, большое.

При всех остальных качествах шкурка мехового соболя оценивается примерно в 15—20%, воротового темного — в 30—35%, высокой подголовки в 60—65% цены шкурок высокой головки.

Головку и подголовку объединяют в группу «темных» соболей, воротовых обозначают как «средних», а меховых — как «светлых». Приведенная схема наглядно характеризует и корреляцию окраски отдельных частей тела, в частности тон окраски головы.

Амплитуда индивидуальной изменчивости в разных популяциях и расах может быть различна. В некоторых гамма изменений особенно велика, и разница между крайними формами огромна.

То или иное процентное соотношение основных типов окраски в разных частях ареала вида при прочих равных условиях хорошо характеризует отдельные географические расы и популяции. В некоторых расах отдельные типы могут выпадать или быть очень редкими. Так, у тобольских соболей нет «головки», а у некоторых забайкальских светлые соболя редки и «головка» составляет до 70%. При всем том цифровое соотношение цветовых форм в пределах одной расы может меняться по годам, причем иногда довольно значительно. Многолетняя средняя, однако, сохраняется.

Наравне с такого рода изменениями в окраске меха отдельных рас и популяций, по-видимому, имеют место и изменения, идущие в одном направлении довольно длительный срок. Так в районах Сибири, примыкающих к Енисею, начиная с конца 40-х годов началось постепенное посветление соболей, которое продолжалось еще и в начале 60-х. Этому процессу не мог помешать даже выпуск темных баргузинских соболей в некоторых районах (Таштинском, Енисейском и Туруханском, 1949—1957 гг.). В некоторых частях ареала наблюдается и потемнение окраски популяции.

На шкурках бывает примесь чисто белых остевых волос, создающих красивую «седину» меха. Примесь эта может быть велика («седые соболя») или незначительна, или отсутствовать совсем («глухие соболя»), В качестве экзотипических форм изменчивости попадаются белые соболя (альбиносы), хромистые и пегие (с белыми пятнами). Встречаются соболя с ярко-оранжевым оттенком и серые.

Половых и возрастных отличий в окраске соболей нет. Молодые в первую же осень надевают взрослый наряд.

Череп соболя сравнительно узкий и удлиненный. Удлинен как лицевой отдел, так, особенно, и мозговая капсула. Расстояние от средней линии, соединяющей концы заглазничных отростков, до альвеол средних резцов составляет более 65% (но менее 80) расстояния от той же линии до задней точки затылочного гребня. Морда относительно узкая. Носовые кости обычно имеют довольно резкий перехват в средней части. Скуловые дуги относительно тонкие, надглазничные отростки хорошо развиты и широки, заглазничное сужение широкое (больше ширины черепа над клыками).

Мастоидные отростки не выступают наружу за нижний край слуховых отверстий. Сагиттальный гребень развивается лишь в самой задней части черепной коробки, затылочный гребень слабый. Костные слуховые барабаны относительно вздутые в продольном направлении и сближены между собой: расстояние между ними в средней части их длины меньше (реже равно) половины расстояния от переднего конца камеры до заднего края парокципитального отростка. Хорошо развиты слуховые трубки.

Продольный диаметр верхнего хищнического зуба приблизительно равен поперечному диаметру верхнего коренного. У этого последнего внутренняя лопасть значительно больше наружной.

Половые различия в черепе незначительны и сводятся лишь к несколько меньшей величине черепа самок. Возрастные изменения довольно велики. Кроме увеличения общих размеров, с возрастом череп приобретает более удлиненную форму, увеличивается скуловая ширина и его ширина между глазницами. Посторбитальное сужение черепа (кзади от надглазничных отростков), наоборот, сужается.

Межглазничная ширина у самцов 8—9 месяцев составляет в среднем 18,5 мм, а зверьков старше трех лет — 20,2, заглазничное сужение, соответственно 18,0 и 15,5 мм. С возрастом постепенно сходятся так называемые «височные линии», очерчивающие область прикрепления жевательной мускулатуры на мозговой коробке, и ко времени полного развития животного на черепе образуется сагиттальный гребень.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 часа назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"