Описание северного оленя — Мир Знаний

Описание северного оленя

Олень средних размеров. Сложение довольно легкое, но своеобразное и сильно отличается от сложения настоящих оленей (p. Cervus). Туловище удлиненное, шея довольно длинная и из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги же относительно короткие. Голова пропорциональная. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и коротконогим и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения. Если общий облик настоящих оленей (p. Cervus) считать типичным для оленей, то лось с его высокими ногами и коротким туловищем представляет собой крайнее уклонение-в одну сторону, а северный олень — в другую; это антипод лося.

Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и не выше или лишь едва выше крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый. Хвост короткий, однако немного длиннее ушей и у живого зверя заметен. Самки несколько меньше и слабее самцов, с менее массивным туловищем. Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу и конец морды как бы несколько вздутый, однако далеко не так, как у лося, и верхняя губа не увеличена и не свешивается над нижней. Профиль носовой области несколько выпуклый. Уши относительно малы, на концах притуплённые. Глаз небольшой.

Вся метаподиальная область конечностей относительно большая и массивная. Копыта средних пальцев большие, широкие и плоские, сильно изогнутые (снизу имеют скобообразную, почти полулунную форму). Наружные очертания обоих копыт вместе образуют почти правильный круг. Паноготки (копыта боковых пальцев) большие, посажены низко и при ходьбе касаются земли. Это функционирующий орган, который, особенно на мягком грунте (снег, болотистая почва), создает значительную дополнительную опору и несет большую нагрузку. Соответственные скелетные образования, особенно первая фаланга, довольно массивны. Опорная поверхность конечностей у северного оленя абсолютно и особенно относительно много больше, чем у всех остальных оленей; она в четыре раза больше, чем даже у лося (нагрузка на 1 см² следа у лося около 560 г, у северного оленя около 140 г). Все пальцы подвижны и могут широко раздвигаться, что еще увеличивает несущую поверхность.

Новорожденные и молодые в первые месяцы жизни несколько более высоконоги, чем взрослые, однако не так, как настоящие оттени и тем более лоси.

Рога северного оленя достигают очень большого размера и бывают относительно больше, чем у других наших оленей. Однако ствол и отростки тонки, и вес рогов не превышает 11—12 кг. Очень часто они невелики и слабы, не имеют характерного-изгиба назад и вперед и представляют собой почти прямой или слабоизогнутый ствол с небольшим числом отростков, направленный вверх и назад. У домашних оленей рога часто достигают очень больших размеров — больших, чем в массе у популяции диких, что иногда и создает преувеличенное представление о величине этого образования у вида.

Вообще же рога, даже в том случае, если они хорошо развиты и велики, очень разнообразны по длине ствола, его изгибу, количеству и величине отростков, степени и числу лопатообразных расширений, построению и лопатам глазного и ледового отростков, раскиду и т. п. Разнообразие рогов северного оленя больше, чем у других наших оленей, и даже больше, чем у лося. Иногда отличают рога «лесного» типа с относительно небольшим стволом и большим числом отростков, расположенных по всей длине рога или по большей части ее, и рога «тундрового» типа. У последних ствол очень длинный и тонкий, несет большие глазные и ледовые отростки с лопатами, но почти на всем своем протяжении лишен отростков и имеет их только в концевой части. Весьма изменчивы и форма, и направление изгиба ствола. Кроме большой индивидуальной изменчивости, рога подвержены также и некоторой географической изменчивости.

У самок рога того же типа, что и у самцов, однако меньше и легче. Почти на всем ареале, но в виде исключительной редкости, единицами, встречаются комолые важенки. На Алтае и в Саянах процент комолых самок выше и достигает 25—33.

Волосяной покров типичный для оленей, причем все характерные черты его выражены ярче, чем у других наших видов, даже чем у лося. Это относится прежде всего к зимнему меху и связано с обитанием в высоких широтах. Зимний мех весьма длинный, и остевые волосы на боках имеют длину около 50 мм, на спине достигают 90 мм, на крестце 100 мм. На шее волосы удлинены еще больше и образуют густую и длинную гриву, волосы которой по низу шеи имеют длину 300 мм. Густая оброслость шеи и большой подвес по низу придают ей вид очень толстый и массивный — почти столь же толстый, как туловище. Почти 0,9 толщины волос занимает сильно вакуолизированная с полостями сердцевина, наполненная воздухом. Вследствие этого волосы очень ломкие. На ногах волосы короткие, очень упругие и прочные, способные противостоять обнашиванию при передвижении по снегу. Вокруг копыт имеются длинные и густые, но прочные волосы, увеличивающие опорную площадь копыта. Тому же служит «щетка» из длинных и очень прочных волос, находящаяся между копытами. Она также препятствует скольжению. На голове волосы относительно короткие. Носовую область они покрывают целиком, не оставляя даже самых малых голых участков. Под густым покровом ости находится тоже очень густой тонкий извитой пух, снаружи незаметный. Все вместе создает теплый и прочный, насыщенный воздухом (внутри волос и между ними), непроницаемый для ветра меховой покров. Указанная особенность строения придает животному также особую плавучесть — северный олень плавает, по-видимому, лучше всех наших оленей.

Летний мех значительно короче и мягче, со слаборазвитыми воздухоносными полостями в волосе, грива не так велика и обрамление копыт не развивается. У новорожденных и животных на первом месяце жизни мех очень мягок и нежен, воздушных полостей нет или они развиты очень слабо.

Окраска летнего меха однотонная, почти по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая или пепельно-бурая. Нижняя поверхность хвоста и внутренняя поверхность ляжек около хвоста и немного ниже белые и образуют небольшое зеркало. Волосы, окружающие копыто, белые. Бока шеи светлые, буровато-белые, грязно-белые или даже белые, волосы на нижней стороне шеи (грива, подвес) белые. На боках иногда (Алтай) имеется светлое, даже белое поле. Окраска летнего меха, насколько известно, более или менее однотипна у животных по всему ареалу и сравнительно незначительно изменчива индивидуально.

Зимний мех довольно пестрый, из светлых и темных участков (пестрее, чем у других наших оленей) и, в противоположность летнему, подвержен большой индивидуальной изменчивости. По-видимому, значительна и географическая изменчивость. В некоторых местностях он довольно темный, в других может быть почти белым или даже белым. В типе северный олень в зимнем мехе имеет верхнюю часть головы, спину, ноги и круп темные, буровато-серые. Нижняя половина головы светлая, шея и грива (подвес) белые, иногда с буроватым налетом, волосы у копыт белые, на боку большое светлое, иногда белое поле, по низу боковой поверхности от области локтя к колену идет широкая темная полоса, по цвету соответствующая окраске спины. Нижняя поверхность хвоста и внутренние части ляжек около хвоста и ниже белые и образуют небольшое зеркало. Эта схема окраски подвержена очень значительным изменениям как в смысле интенсивности темного тона и чистоты и яркости белого, так и относительной площади, занимаемой темными и белыми полями. Это касается не только индивидуальных, но также географических изменений.

Половые отличия в окраске, по-видимому, отсутствуют или незначительны, однако возможно, что в некоторых местах выражены довольно явственно.

Линька в году одна, начинается в конце зимы (март) и тянется почти все лето, будучи наиболее интенсивной в июне и июле. В июле—августе короткий и темный летний волосяной покров, который характеризуется сильным развитием пуха и короткой остью, выражен полностью. Зимний мех развивается, главным образом, за счет отрастания длинной ости, совершенно скрывающей пух.; Отросшие остевые волосы с их сильно вакуолизированной сердцевиной светлы, и вся окраска зверя становится значительно светлее, чем летом. Окраска оленя может значительно меняться в течение зимы. Под влиянием выцветания (особенно в конце зимы) на солнце и снашивания обычно более темных концов ости общий цвет меха сильно светлеет и может сделаться почти белым даже у относительно темных форм.

Общая окраска новорожденного и животного в первые месяцы жизни (до начала линьки, в первый зимний наряд) одноцветная бурая или буровато-серая, несколько более светлая на нижней поверхности тела; хвост снизу, горло и паховая область светлые. Уши снаружи бурые, с внутренней стороны беловатые, передняя поверхность ног темнее задней. По спине бывает темный ремень. В виде исключения (по-видимому, чаще в Южной Сибири) вдоль спины не резко очерченные и слабо выделяющиеся довольно крупные светлые пятна.

Размеры взрослого самца следующие: длина тела до 200—220 см, высота в холке, до 110—140 см, длина хвоста до 20 см, высота уха около 13 см. Вес осенью до 100—220 кг. Наибольшая длина черепа 335—438 см. Самки немного меньше и значительно легче самцов. Размеры и вес подвержены географической изменчивости. Вес новорожденного около 6—7 кг.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях