Описание бурого медведя — Мир Знаний

Описание бурого медведя

Бурый медведь — массивный зверь очень тяжелого склада. При всем том он довольно пропорционален, хотя на первый взгляд кажется очень «неуклюжим». Это впечатление зависит еще и от того, что движения зверя обычно медленны и неторопливы. Задняя часть его тела — круп и бедра — массивнее передней, однако передние конечности велики, сильны и такой диспропорции между передней и задней частью тела, как у белого медведя, нет. Указанное несоответствие скрадывается тем, что у зверя высока холка и волосы на ней очень длинны, что создает даже впечатление некоторого «горба». Это подчеркивается еще тем, что голову медведь обычно носит опущенной и, только прислушиваясь и принюхиваясь, подымает ее кверху.

Голова большая и тяжелая с широким и высоким лбом и довольно высоко и широко поставленными ушами. Она умеренно вытянута и выглядит менее длинной, чем у черного и белого медведей, но относительно большей, масивнее и тяжелее. Уши сравнительно невелики, округлые и у зверя в зимнем мехе их основная половина скрыта в шерсти головы. Глаза очень маленькие, темные; обнаженная часть конца носа довольно велика, черная. Губы черные, крупные, довольно свободные и, как и нос, очень подвижные (вытягиваются вперед). Хвост очень короткий и целиком скрыт в мехе. Когти очень большие и изогнутые, на передних конечностях они значительно длиннее, чем на задних; длина самых больших может достигать 5—6 и даже 7— 10 см по изгибу. Цвет их черно-роговой или темный с более светлым концом, у некоторых форм светло-роговой на всем протяжении или на большей части.

На стопе задней ноги снизу имеется 5 хорошо развитых голых пальцевых подушечек, основание свободной части пальцев покрыто волосами. Вся остальная поверхность стопы голая и представляет собой слившиеся в одну большую площадку мтатарзальные мозоли (подушки). Граница между ними обозначается складкой, начинающейся на наружной части ступни. На нижней поверхности передней стопы хорошо развиты пальцевые подушечки и большая поперечная передняя мозоль в передней части метакарпальной области; кзади от нее, ближе к наружной стороне ступни, лежит небольшая округлая мозоль. Бывает дополнительная плохо заметная маленькая вторая задняя мозоль ближе к внутренней стороне ступни.

Зимний мех, особенно у северных зверей, очень густой и длинный. Длина самых длинных волос у крупных форм достигает 11—12 см (на холке). Относительно общих размеров волосы тонкие, но на ощупь мех довольно грубый; волосы гибкие с шелковистым блеском, и в целом мех очень красив. Ворс на шкуре выражен слабо и на живом звере при его движениях (ходьба) полный зимний мех как бы переливается.

Летний, т. е. переходный мех (линька в году одна), гораздо более короткий и более редкий. По-видимому, у очень старых и крупных медведей мех короче по сравнению с более молодыми и не столь крупными. Длина и густота меха изменяются географически. Мех южных медведей — кавказских, особенно закавказских и среднеазиатских — реже и грубее, мех северных гуще, длиннее и шелковистее. Особенно хорош мех дальневосточных и сибирских медведей, среди них особенно иркутских и забайкальских.

Окраска бурая, в общем довольно равномерная по всему телу. «Обычный топ зимнего меха взрослого среднерусского медведя таков: вся спина покрыта волосами темного, темно-буро-коричневого тона с различно выраженной черноватой примесью. В нижней части спины и на бедрах тон меха темнее, более черноватый. В области лопаток окраска, напротив, часто светлее приобретает слегка рыжий оттенок вследствие развития этого цвета на самых концах волос. Уши темно-бурые и своей интенсивной окраской резко выделяются на фоне более светлого лба и верхних частей щек, которые более рыжевато-палевые. Между глазами мех делается снова темнее и переходит в темно-буро-черновато-коричневый. Этот интенсивный тон охватывает весь нос, окружность глаз, нижние части щек. Подбородок также темный, на шее (снизу) наблюдается слабая примесь ржавого меха: брюхо темно-бурое. Конечности темнее спины; чем ниже к концам лап, тем чернее, интенсивнее становится окраска меха. Ступни темные, черно-бурые. Длина волос области середины спины около 55 мм, в плечевой, межлопаточной — около 85, в задней части спины — около 90, на бедрах — 85, в средней части лба около 32 мм.

Окраска отдельных волос области середины спины такова: их глубокие основания темно-пепелно-серо-буроватые; за подобными основными частями тянется широкий интенсивно-бурый пояс, самые концы волос ржаво-буроватые. Эта окраска концов волос слабо развита в области середины спины, отчего общий тон ее темнее боков, где ржавые окончания волос шире и нагляднее выступают наружу. В нижней части спины ржавые кончики совершенно отсутствуют, что обусловливает ее темный цвет. Волосы очень короткого хвоста темно-буро-черноватые.

Индивидуальные отклонении от этого наиболее распространенного типа окраски сравнительно невелики и выражаются лишь в потемнении, посветлении или порыжении общего типа. В крайнем случае среднерусские звери имеют очень темную, почти черно-бурую окраску, в редких случаях почти черную или, наоборот, светлую рыжевато-бурую.

В некоторых областях индивидуальная изменчивость больше, и наравне с очень темными зверями встречаются и очень светлые — в крайних случаях золотисто-светло-палевые или почти соломенно-желтые. В других областях вся гамма цветных изменений сдвинута в сторону посветления. Половых отличий в окраске нет. Окраска молодых изменчива и в одном выводке могут быть как темные так и светлые особи. Вообще же она светлее, чем у взрослых. Во многих случаях у медвежат бывают два хорошо развитых белых, не резко очерченных пятна на шее и загривке. Довольно часто эти пятна образуют светлый ошейник. Этот ошейник в редких случаях сохраняется у полувзрослых животных и в виде редкого исключения (в Центральной Азии чаще) даже у взрослых. Медвежата по второму году в общем бывают окрашены несколько светлее взрослых и старых зверей и среди них часто встречаются очень светлые особи.

Географическая изменчивость окраски выражена в некоторых частях ареала довольно сильно. В отдельных областях преобладают тенденции к изменению обычной интенсивности ее больше в одну или в другую сторону. Так, медведи Кавказа, особенно Закавказья и Средней Азии, окрашены светлее, чем северные; изменяется контраст в окраске конечностей и туловища, появляется потемнение в области холки и т. п.

Череп бурого медведя большой и массивный, с хорошо развитыми гребнями и общей скульптурой. Сагиттальный гребень у взрослых зверей развит уже на лобных костях и в месте соединения его с затылочными образуется большой, направленный назад выступ. Заглазничные отростки большие. Лицевой отдел большой и мощный. По длине он приблизительно равен мозговому — расстояние от передней точки межчелюстных костей до линии, соединяющей концы заглазничных выступов, равно или почти равно расстоянию от указанной линии до задней точки верхнего вычтупа затылочного и сагиттального гребня. Расстояние от переднего края глазницы до передневнутренней точки межчелюстной кости больше ширины лобной площадки между наружными точками заглазничных отростков.

Передняя часть ростральной области сравнительно широка — ширина ее над клыками обычно не меньше или едва меньше ширины по предглазничным отверстиям. Лобная площадка широкая, резко ограниченная сзади передними ветвями сагиттального гребня, плоская или вогнутая в продольном управлении. Мозговая коробка относительно невелика, не вздутая, удлиненная. Скуловые дуги мощные, широко разведенные. Сосцевидные отростки очень большие, сочленовные массивные и крупные. Носовое отверстие относительно большое и широкое. Нижняя челюсть массивная, удлиненная, с большим венечным отростком и очень массивным сочленовным мыщелком.

Индивидуальная изменчивость черепа очень велика. Череп может быть относительно более узким и вытянутым или широким, с сильнее или менее резко выраженными гребнями и общей скульптурой; меняется форма, величина и поверхность (вогнутая, плоская) лобной площадки, размер заглазничных отростков, крутизна перехода от носовой области колбу, вся верхняя линия профиля и ряд других особенностей. Особенно существенно, что у взрослых зверей черепа могут быть двух типов. Один — «нормальный», крупный, с резко выраженными буфами, гребнями и т. п. и сжатой мозговой коробкой, другой меньшего размера, с более слабо выраженными буграми, гребнями и т. п. и относительно мало сжатой, более вздутой мозговой коробкой, в целом более «инфантильного» типа. Такие черепа встречаются, по-видимому, по всему ареалу, но чаще в некоторых местах его.

Половые отличия в строении черепа выражены хорошо. У самок череп меньше и не столь массивен, гребни и бугры черепа развиты слабее, мозговая коробка относительно менее сжата, скулы не столь массивны и не так широко разведены, носовое отверстие относительно уже.

Возрастная изменчивость черепа очень велика и заключается в относительном уменьшении мозговой части, увеличении лицевой, развитии гребней и выступов и расширении скуловых дуг.

Географическая изменчивость черепа довольно значительна, но проявляется главным образом в общих размерах. Структурные отличия развиты слабее и выражаются преимущественно в степени мощности бугров, гребней и т. п. черепа, большей или меньшей приподнятости лобной области, общей относительной вытянутости черепа и ширине скуловых дуг. Имеет значение и относительное количество в популяции особей с описанными «инфантильными» черепами.

Зубы очень модные. Резцы относительно крупные, клыки велики, причем нижний сильнее отклонен кзади. Три первых предкоренных верхней челюсти недоразвиты, одновершинные, с одним корнем. Обычно из этих зубов с возрастом сохраняется первый, непосредственно прилежащий к клыку, и третий, придвинутый к четвертому предкоренному. Второй, который меньше первого и третьего, у взрослых зверей очень часто отсутствует. Он выпадает обычно рано и на челюсти не остается и следа его альвеолы. Реже выпадают первый или третий или даже оба и зарастают их лунки. Четвертый предкоренной гораздо крупнее других с двумя корнями и никогда не выпадает — рудиментация предкоренных, столь характерная для семейства вообще, на него не распространяется.

Второй коренной очень велик — он широкий и удлиненный. Его длина приблизительно равна или немногим меньше, иногда даже больше длины первого коренного и четвертого предкоренного вместе. Он приблизительно в два раза больше первого коренного, а длина обоих коренных обычно больше ширины неба между первыми коренными.

В нижней челюсти первые три предкоренные также очень слабые. Второй отсутствует в большинстве случаев, обычно незаметна и его лунка, первый и третий тоже нередко выпадают. Четвертый коренной присутствует всегда и имеет два корня; первый коренной удлиненный и относительно узкий, второй приблизительно равен ему по длине, но шире и массивнее. Это самый крупный из коренных. Третий коренной короче второго, в передней части он имеет такую же ширину, кзади несколько уже него; его очертания округло-овальные, спереди несколько шире; отношение его длины к ширине приблизительно 1 : 1,5.

Бурый медведь, наравне с белым,— самый крупный вид современных наземных хищников. Размеры его подвержены очень сильным изменениям— половым, возрастным, индивидуальным, географическим, а вес также и сезонным. Кроме того, точных данных о размерах медведей довольно мало, а многие противоречивы. Поэтому характеристика вида с этой стороны затруднительна. Длина тела старых самцов наиболее крупных рас (Дальний Восток, северо-запад Северной Америки) достигает 245—255 см, высота в холке — 120—135 см. Вес доходит до 500, 525, 640 кг. Крупный медведь, ставший на задние лапы, имеет «рост» 2,73—3 м.

Такие огромные животные значительно превышают средний уровень веса своей популяции. Это обычно очень старые звери, росшие и существующие в очень благоприятных условиях (заповедники, например), и особенно сильно зажиревшие на зиму. Вес «нормальных» крупных самцов, как правило, не превышает 250—300 кг или бывает немногим больше (320 кг — 20 пудов). Более высокий вес в Европе и Азии (кроме Дальнего Востока) относится к редким исключениям, а на Дальнем Востоке встречается далеко не часто.

Медведи самых малых рас, по-видимому, имеют длину тела около 130—150 см и вес около 56—80 кг.

Различия в размерах зверей в той или иной популяции в немалой степени зависят и от того, насколько интенсивна в данной местности охота.

Медведь растет очень долго и там, где на него охотятся много, животные не дорастают до максимального размера и в популяции относительно велика доля молодых некрупных зверей. Это имеет место, например, в европейской части Союза. Крупные размеры сибирских и дальневосточных медведей объясняются не только естественной географической изменчивостью вида, но частью, очевидно, и указанным обстоятельством.

Половые различия в размерах резки — самки всегда значительно меньше самцов. Их вес в среднем составляет, вероятно, не более 75% веса самцов, а обычно, вероятно, меньше (в Пиренеях наибольший известный вес медведицы 250 кг, самца — 350 кг).

Вес зверей сильно изменяется по сезонам. Весной медведи после зимнего сна весят меньше всего, у осеннего хорошо отъевшегося зверя жир может составлять 20% и более общего веса. Особенно жирны бывают медведи тихоокеанских побережий, отъедающиеся на лососевых рыбах. Возрастные изменения размеров и веса медведей чрезвычайно велики. Это частью объясняется тем, что молодые рождаются очень маленькими и имеют вес 250—400 г (Европа) или 450—625 г (крупные американские формы). Это составляет приблизительно около 1/500, 1/600 веса взрослого животного.

Размеры черепа медведей, обитающих в нашей стране (без различия подвидов) следующие. Наибольшая длина черепа взрослых самцов 311—455 мм, самок — 275—397 мм; кондилобазальная длина черепа самцов 261—418 мм, самок — 258—373 мм; скуловая ширина самцов — 175—277 мм, самок — 147—247 мм. Половые различия в размерах черепа относительно меньше, чем в общих размерах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях