Описание благородного оленя — Мир Знаний

Описание благородного оленя

Олень крупных размеров — самый крупный вид рода и второй по величине вид семейства. Сложение стройное и пропорциональное, но в общем несколько более тяжелое, чем у пятнистого оленя. Шея относительно не длинная, голова у взрослых довольно вытянутая, у молодых относительно более короткая. Уши умеренной длины, пропорциональны, пригнутые вперед, достигают глаза и закрывают его (их длина около половины длины головы). Хвост короткий, меньше длины уха (приблизительно около половины ее).

Рога благородного оленя в развитом состоянии, как правило, имеют не менее 5 отростков — глазной, ледовый, средний и два концевых. Присутствие ледового, которого у оленей, обитающих в СССР, не бывает только в виде исключения — характерная черта вида. В остальном рога весьма изменчивы как индивидуально, так и географически. У ряда рас наблюдается увеличение числа отростков, которое у крайних вариантов в сумме достигает 20, а в исключительных случаях и большего числа. Индивидуально и географически варьирует не только число отростков, но и сама мощность (величина, массивность, вес) рогов, относительная величина отростков и положение их друг относительно друга, форма ствола и «развал» рогов, т. е. степень сближенности стволов рогов и положение их по отношению к сагиттальной плоскости тела. Рога могут быть поставлены более или менее вертикально и сближены или каждый откинут в сторону. Индивидуальная изменчивость в строении рогов довольно велика, однако, у каждой расы имеется свой определенный преобладающий тип рога. Кроме того, и сама амплитуда индивидуальной изменчивости рогов у отдельных подвидов достаточно определенна — у одних она мала, у других больше, у некоторых очень велика.

В общем существует три основных типа рогов. 1) Среднеевропейский (гиппэлафоидный или элафоидный) тип. Количество отростков велико, причем число их увеличено за счет ветвления конца рога, где развивается так называемая «крона», или «чаша». Образующие ее отростки располагаются «кустом» в разных плоскостях. Ледовый, глазной и средний развиты нормально, основания первых двух обычно сближены и наибольшего развития достигают первый или третий отростки. Такие рога несут олени Европы, где число концов может быть особенно большим, и Кавказа. В этих странах встречаются рога и более простого строения — о 5 концах без кроны. Таким образом индивидуальная изменчивость максимальна. 2) Мараловый тип. Рога крупнее и могут достигать огромных размеров. Ствол, как правило, толстый, отростков 6—7, и виде редкого исключения больше. Кроны не образуется, и концевые отростки располагаются в одной плоскости (сагиттальной, или близкой к ней). Наибольшую величину имеет 4 отросток. Глазничный, ледовый и средний развиты хорошо, примем между первыми двумя расстояние часто довольно значительное. Обычно в месте отхождения 4 отростка ствол образует изгиб кзади (вниз), иногда очень резкий. Рога обычно сильно раскинуты. Этот тип рога свойствен маралам Тянь-Шаня и Сибири и изюбрям Сибири и Дальнего Востока. 3) Хангуловый (центральноазиатский) тип. Самый простой тип рога. Рога относительно небольшие, хотя довольно массивные, и имеют, как правило, не более 5 отростков — глазной, ледовый, средний и 2 концевых, образующих вилку; иногда развивается шестой отросток, но настоящей кроны не бывает. Вилка нередко поставлена так, что плоскость ее располагается под большим углом, иногда почти перпендикулярно, к сагиттальной плоскости тела. Ледовый отросток часто находится относительно высоко и значительно удален от глазного, нередко высоко лежит и средний отросток. Раскид рогов различен, но обычно они поставлены более или менее отвесно. Этот тип рога относительно очень мало изменчивый, свойствен ряду центральноазиатских форм, из наших — бухарским оленям Средней Азии.

Для окраски благородного оленя характерно отсутствие пятнистости во всех нарядах, кроме первого. Вместе с тем у некоторых географических форм в летнем мехе в качестве индивидуального уклонения пятна иногда развиваются, причем чаще у самок, чем у самцов. При слабой пятнистости обычно имеется два ряда пятен вдоль ремня, идущего по хребту, при более сильном развитии этого признака пятна в довольно значительном числе располагаются по спине и бокам. Частота проявления этого уклонения в разных географических формах различна. Из наших форм пятнистость появляется у бухарского оленя (С. е. bactrianus), но чаще всего у кавказского (С. е. marat). У других рас она не отмечена, или крайне редка. Индивидуальная изменчивость окраски, прежде всего в смысле общего тона и интенсивности ее, во всех расах значительна. Так, среди маралов как крайние типы, связанные, однако, полной цепью переходов, выражен светлый рыжеватый тип и темный буровато-серый. Изменчива и интенсивность окраски отдельных частей тела, контраст между более и менее интенсивно окрашенными участками и т. п.

Окраска благородного оленя подвержена сильной географической изменчивости. В качестве типичной здесь описывается окраска алтайских маралов (С. е. sibiricus Sev.) — особенности отдельных рас отмечаются ниже в разделе «Географическая изменчивость». Цвет шерсти у самцов на спине и боках тела светлый, серовато-буровато-желтый, сильно варьирующий в зависимости от преобладания того или иного оттенка. Зеркало большое, широкое, заходящее на круп: окраска его изменяется индивидуально от тускло-рыжеватого до соломенного цвета. Сверху и с боков оно окаймлено темной полосой. Степень темного окаймления варьирует в широких пределах: иногда оно заметно только с боков, в других же случаях охватывает зеркало также и спереди. Цвет окаймляющих полос изменяется от тусклого бурого до насыщенно-коричневого. На шее и спине, вдоль средней линии их, проходит темный ремень, который иногда заметен на всем протяжении спины, иногда исчезает за лопатками. На зеркале продолжение этого спинного ремня бывает чаще всего хорошо заметно в виде более или менее яркой темно^бурой полосы, но в отдельных случаях отсутствует. Хвост одноцветен с зеркалом. Ноги и брюхо темные, интенсивно коричневато-бурого оттенка, резко контрастирующего с окраской туловища. На шее имеется сильно развитая грива из удлиненных грубых волос. Она также коричневато-бурого оттенка. Голова бурая или коричневато-бурая, нижняя губа светлая, серовато — или буровато-рыжеватая. Вокруг глаз расположено кольцо более светлой окраски.

Окраска самок в зимнем наряде гораздо более однотонная, лишенная резких контрастов, свойственных самцам. Основной цвет шерсти на спине и боках серовато-бурый, более темный, чем у самцов. Потемнения на брюхе и конечностях нет. Брюхо и внутренняя поверхность ног окрашены светлее боков и спины. Конечности серовато- или коричневато-бурые. Грива на шее развита значительно слабее, цвет ее коричневато-бурый, более насыщенный. В остальном окраска самок сходна с окраской самцов. Темный ремень на спине и окаймление зеркала выражены у самок более ярко, чем у самцов.

Надо отметить, что цвет таких частей, как зеркало, его окаймление и темный ремень на спине, бывает интенсивным, главным образом, только в первое время после окончания линьки, а в дальнейшем заметно тускнеет. Это относится равным образом к самцам и самкам.

Летняя окраска маралов более однородна, чем зимняя, и половой диморфизм в ней между самцами и самками проявляется слабее. Общий тон окраски тела буровато-коричневатый без потемнения на шее, брюхе, конечностях. У самок коричневый оттенок выступает несколько сильнее, чем у самцов. Темная полоса на шее и спине также лучше выражена у самок, хотя и у них нередко исчезает за лопатками. Зеркало рыжеватое, различной степени интенсивности этого оттенка, но более яркое, чем в зимнем наряде. По средней линии его проходит темная бурая полоса, иногда слабо заметная. Темное окаймление выступает также яснее, чем в зимнем наряде.

Географической изменчивости подвержен не только сам по себе общий тон окраски, окраски отдельных частей тела и т. п. У разных рас по-особому идут сезонные изменения окраски и различен контраст между цветом зимнего и летнего меха. Так, у европейских и кавказских оленей контраст между относительно яркой рыжей летней окраской и тусклой серовато-буроватой зимней окраской резок, у маралов и бухарских оленей он мал, у изюбрей снова довольно значителен.

В первом наряде у молодых маралов лоб и темя, верхняя часть шеи, спина и бока тела окрашены в коричневый, относительно неяркий цвет. Остальная часть головы и нижняя поверхность шеи, ноги и брюхо окрашены светлее, чем бока и спина, и коричневый цвет имеет примесь серовато-бурого. Зеркало большое и окрашено в ржаво-рыжеватый цвет, как и верхняя поверхность хвоста. Зеркало окружено довольно яркой полосой коричнево-бурого цвета, по шее и спине идет темно-коричневый ремень, тянущийся к корню хвоста и через зеркало, где он имеет коричнево-бурый цвет. По бокам спинного ремня, частью и в области основания шеи, расположены два ряда четко ограниченных белых пятен. Белые пятна разбросаны по остальной части спины, на боках, в области лопаток и на значительной части бедер. Здесь они тоже имеют белый цвет, но менее резки и не так близко расположены друг к другу. Пятнистость со временем становится менее яркой и четкой, с началом осенней линьки пятна вообще постепенно исчезают и к зиме молодое животное надевает наряд взрослого.

Окраска молодых животных подвержена также значительной индивидуальной изменчивости, прежде всего ее общий тон и число пятен. У близких форм окраска молодых не отличается, у хорошо выраженных подвидов довольно значительны отличия и в этом наряде. В общем интенсивность окраски молодых, по-видимому, соответствует интенсивности окраски взрослых.

Строение черепа типично для рода. Среди других видов он выделяется прежде всего своими крупными размерами.

Размеры тела и черепа и общий вес подвержены сильной индивидуальной изменчивости и очень сильно изменяются географически. Наиболее крупные расы вида по весу в несколько раз превышают наиболее мелкие. Вес, кроме того, очень сильно колеблется по сезонам. За время гона бык может потерять до 20% своего первоначального веса. Полного развития животное достигает к 4—5 годам, и в это время быки нашей наиболее крупной расы — маралы (С. e. sibiricus) имеют следующие размеры: высота в холке до 150;—155 см, кондилобазальная длина черепа до 450 мм, вес до 300 кг. Самки значительно меньше и легче самцов.

Новорожденные маралы имеют высоту в холке 74—77 см, длину тела 92—101 см и вес в первые 2—6 дней в среднем около 16 кг. Благородный олень иногда дает помеси с пятнистым оленем.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях