Loading Posts...

Операция «Трест» — самая масштабная «деза» в истории советской разведки

Операция «Трест» по праву считается одной из самых великих операций советской разведки. По мнению некоторых экспертов, именно эта операция позволила избежать широкомасштабной интервенции Антанты в СССР, Поток дезинформации, организованный в рамках операции «Трест», заставил горячие головы в Европе задуматься, а интервенция так и не состоялась.

Липовое монархическое подполье

Начало операции приходится на 1921 год. В ноябре агентом внешней разведки Советской России было перехвачено письмо некоего Артамонова из Ревеля (нынешний Таллин) к члену «Высшего монархического совета» (ВМС) князю Ширинскому-Шихматову. Стоит заметить, что в те времена почти все разведчики, которые работали за рубежом, были резидентами еще с царских времен. Большинство из них перешли на сторону большевиков только потому, что об этом их попросил знаменитый русский разведчик генерал-лейтенант царской армии Николай Потапов.

В своем письме Артамонов писал, что установил тесную связь с Александром Якушевым. Бывшим статским советником занимавшим ответственный пост в Народном комиссариате путей сообщения. Из письма следовало, что Якушев недоволен новой властью и готов сотрудничать с теми, кто собирался вернуть монархический строй в России. Якушева тут же взяли в оборот

Начальник контрразведывательного отдела ОГПУ Артур Артузов настоял на использовании Якушева для поставки дезинформации иностранным разведкам. На что тот сразу же согласился. Хотя возможности «слинять» у него имелись, но он ими не воспользовался.

Якушев довольно часто бывал за границей по делам Наркомата. Ему удалось встретиться со многими представителями белоэмигрантского движения. И не только встретиться, но и убедить их в том, что он является одним из лидеров подпольной «Монархической организации Центральной России» (МОЦР). В которую входят «бывшие», сумевшие и при новой власти занять значимые должности. Контрреволюционное движение эмигрантов не могло пройти мимо подобной организации. В СССР были направлены несколько эмиссаров, дабы проверить рассказы Якушева.

Читать:  Мясорубка на Волге - рассекреченная катастрофа с теплоходом «Александр Суворов»

Проверка на вшивость

В качестве главы МОЦР выступал бывший генерал-лейтенант царской армии Андрей Зайончковский.

Почти ни у кого из руководителей эмигрантского движения Зайончковский вопросов не вызвал. Прославленный генерал был хорошо известен. Но вот представить его эмиссарам чекисты не решились. Генерал был не способен на актерскую игру и во время встречи с представителями «белого движения» его могли расколоть. Якушев заявил заграничным гостям, что генерал для МОЦР слишком важен, а потому его ни в коем случае нельзя «светить». Но имеется другой прославленный генерал, входящий в руководящий состав МОЦР: Николай Потапов. Который и вел все переговоры с эмиссарами. Опытный разведчик, Потапов блестяще справился с ролью одного из лидеров «сопротивления».

В Россию были направлены сразу четыре представителя эмигрантского движения. Стоит сказать, что в 20-х годах прошлого века в белоэмигрантском движении имелись три центра притяжения: генерал Петр Врангель и возглавляемая им «Организация Русской армии», генерал Александр Кутепов и его «Российский общевойсковой союз», Великий князь Николай Николаевич и уже упоминавшийся ВМС. При благоприятном для эмигрантов стечении обстоятельств все три мощные организации могли объединиться в общую силу и стать серьезной угрозой для Советской России. Тем более что некоторые европейские страны готовы были помочь, но вот не знали кому именно.

Читать:  Исчезновение экспедиции Лейхгардта

От Кутепова и Великого князя в Москву приехали Мария Захарченко-Шульц и ее муж. Они получили оперативную кличку «племянники». Мария действительно была племянницей Кутепова. В Петроград был направлен полковник Жуковский. От Врангеля в Россию, без согласования с МОЦР, попытался проникнуть Бурхановский.

Которого почти сразу арестовали. А потому что не фиг шастать без одобрения МОЦР! К чести Врангеля стоит сказать, что тот Якушеву не верил.

И «деза» пошла…

Жуковский, встретившийся с «представителями» МОЦР, в роли которых выступали сотрудники ОГПУ, благополучно отбыл в Париж. Где доложил, что МОЦР действительно существует и представляет реальную силу «Племянники», через курьера, сообщили то же самое. Но им предложили остаться в Советской России. Для организации взаимодействия между МОЦР и белоэмигрантским движением. Ну и для добычи развединформации. С этого момента начинается одна из самых широкомасштабных контрразведывательных акций в истории разведок по поставке дезинформации в противоборствующий лагерь.

Почти три года из несуществующего сопротивления иностранным разведкам поставлялась информация о происходящем в СССР. В частности, «лидеры» МОЦР через «племянников» и Якушева докладывали о Красной армии, настроениях населения, экономическом положении в стране. В тех донесениях желаемое выдавалось за действительное. Мощь армии Страны Советов сильно преувеличивалась, недовольство населения новой властью сильно принижалось, успехи в восстановлении экономической составляющей СССР вообще напоминали сказки Шахерезады. Но вот ведь какое дело: иностранные разведки, лидеры белоэмигрантского движения и руководители стран Европы этим донесениям верили!

Читать:  Роберт Бёрк — Первое пересечение Австралии

Как уже упоминалось, в результате операции «Трест» советским чекистам удалось отдалить интервенцию в СССР. Страны Антанты, только что поставившие на колени Германию, не сомневались в своих силах. Однако донесения МОЦР по поводу Красной армии заставили их задуматься: а стоит ли вообще лезть в СССР, где погибнут тысячи солдат? А потом СССР показал себя весьма выгодным экономическим партнером. Новая власть продавала ресурсы гораздо ниже реальной стоимости. Советской России как воздух была необходима стабильность. И власти вполне осознанно шли на убытки. Ну а если убытки несет продающая сторона, то покупающая имеет просто сумасшедшие прибыли!

Так и получилось, что в западных странах в очередной раз «приземленная» выгода победила «идейную» политику…

2
ДоволенДоволен
1
Ха-хаХа-ха
1
ВауВау
1
КакаКака
ПонравилосьПонравилось
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...