Операция «Ноев ковчег» — МОССАД собирался захватить французский Шербут

Накануне нового, 2015 года в СМИ и в среде политиков много разговоров шло о судьбе российского корабля-вертолетоносца «Владивосток», построенного для РФ во Франции, но из-за санкций, введенных под нажимом США, не переданного заказчику.

В Министерстве обороны Франции до сих пор вспоминают события произошедшие в ночь на Рождество 1969 года, когда из порта Шербур заказчики угнали пять ракетных катеров, построенных Францией для Израиля.

Израиль стал первым государством, чей флот на своем печальном опыте познакомился с таким новым видом морского оружия, как ракетные катера. 21 октября 1967 года египетские ракетные катера типа «Комар» (советской постройки) с помощью четырех ракет П-15 «Термит» потопили израильский эсминец «Эйлат». Командование израильских ВМС решило построить несколько подобных кораблей. Ракетные катера типа «Саар» («Шторм») должны были стать ядром нового израильского флота.

Но после Шестидневной войны отношения между Францией и Израилем резко ухудшились. 2 июня 1967 года президент Шарль де Голль запретил поставлять Израилю «наступательное оружие».

«Норвежцы» со знанием иврита

В Шербуре находилось пять катеров, построенных для Израиля. Париж вел с Тель-Авивом переговоры о компенсациях, но Израиль хотел получить корабли, а не деньги. Глава правительства Голда Меир отдала приказ — в кратчайшие сроки решить вопрос с «изъятием» боевых катеров. Сначала прорабатывался план жесткой операции. Морской десант должен был проникнуть в Шербур, захватить катера, вывести их в море и перегнать в Израиль. Однако против такого жесткого сценария выступил министр обороны Израиля Моше Даян. Поэтому решили провести более мягкую операцию, получившую название «Ноев ковчег». В Лондоне была зарегистрирована подставная фирма Starboat. Норвежский судовладелец Оле Мартин Сием согласился подыграть Израилю. Он вошел в состав совета директоров Starboat и подключился к переговорам с французами. Сием интересовался вопросом закупки для «своей» компании, якобы занятой добычей нефти где-то в Америке, катеров, построенных для Израиля. Норвежский бизнесмен дал французам «гарантию», что катера не попадут в третьи руки. Министр обороны Франции Мишель Дебре был рад избавиться от проблемы и сделку одобрил. В Шербур немедленно прибыла партия «норвежских» моряков, которые почему-то прекрасно говорили на иврите.

Читать:  Поход аргонавтов

Шторм не помеха

Для того чтобы приучить местных жителей к гулу мощных двигателей, каждую ночь моряки некоторые из них запускали. В Средиземном море катера должны были встретить (для заправки) два судна — сухогруз «Леа» и судно для перевозки автомобилей «Дан». На них установили дополнительное оборудование и топливные цистерны. Угон был запланирован на 2:30 24 декабря 1969 года. В этот день французы должны были отмечать Рождество. Погода подвела: море штормило, и шел дождь. Но выбора уже не было.

В 2:30 механики запустили двигатели, и катера медленно двинулись к выходу в открытое море. У берегов Португалии катера заправились с судна «Леа». Вторая заправка произошла у Кипра. Через семь суток все они благополучно прибыли в Хайфу. Операция завершилась полным успехом.

Кстати, во время скандала вокруг задержанного Францией российского «Мистраля» корабли нашего ВМФ невдалеке от места его строительства провели внезапные боевые учения по противодействию диверсантам.

Российский экипаж, изучающий построенный вертолетоносец, мог бы вывести «Мистраль» в нейтральные воды, где он под охраной нашей эскадры без помех добрался бы до Севастополя. Может, поэтому российских моряков и перестали пускать на борт корабля-вертолетоносца «Владивосток»?

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о