Опасная мода на радиоактивность

Человечество не раз страдало от своих же собственных достижений. Стоило древним римлянам научиться добывать и выплавлять свинец, как они стали изготавливать из него посуду, котлы для пищи, трубы для водопровода и даже косметические средства. Потребление свинца на душу населения в Древнем Риме составляло 4 кг в год! Римляне ничего не знали о токсичности этого металла, и его широкое применение не могло не сказаться на их здоровье.

Можно сказать, то же самое произошло и после открытия радиоактивности. Долгое время никто не знал об опасности радиоактивных элементов и руд; наоборот, им приписывали чудесные свойства и пытались использовать не только в различных бытовых принадлежностях, но и в пище и питье. Особую популярность приобрел радий, его добавляли в пудру, шоколад, крем для рук, лекарства, средства бытовой химии. Возникла самая настоящая мода на радиоактивность.

Существовала даже зубная паста «Дорамад», производимая немецкой компанией «Ауэр», содержащая активный изотоп тория. Реклама вещала, что радиоактивность пасты — это гарант блеска и сияния ваших зубов. Во Франции долгое время некая фирма Tho-Radia продавала довольно дорогую косметику (помады, лосьоны, пудру, различные кремы и др.) с добавлением хлористого тория и бромистого радия.

Читать:  Ленин: история псевдонима

А в США в 1951—1952 гг. для подростков продавался набор Atomic Energy Lab, он позволял провести «более 150 захватывающих научных экспериментов». В наборе были четыре вида урановой руды, источник бета- и альфа-излучения свинец-210, источник чистых бета-лучей рутений-106.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о