Охота на ведьм. Как в США преследовали коммунистов

70 лет назад в США началась знаменитая «охота на ведьм», то есть на коммунистов. В жернова попал и отец популярного у нас телеведущего Владимира Познера. А вообще после Второй мировой войны Штаты были очень озабочены: Советский Союз был не только военной сверхдержавой, но и властителем дум, интеллектуальной машиной, которая левые идеи распространяла на весь мир.

«Эйзенхауэр болен войной»

Надо сразу подчеркнуть, что в самой «демократической стране», коими себя позиционируют США, была откровенная травля коммунистов, которая включала в себя и уголовное преследование. Более того, «борьба с красной чумой» с применением всех государственных репрессивных аппаратов длилась долго — с 1949-го по 1957-й. Явление ныне называется «маккартизмом».

Началось с того, что в 1949 году сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Виргинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. По мнению этого… человека, коммунисты только и занимаются в США тем, что «подрывают настоящий американский порядок» (нет ассоциаций?), занимаются антиамериканской деятельностью, спонсируют (?!) американские профсоюзы рабочих и т. п. Как будто прямо кремлевские хакеры работали и в то время, только по другую сторону. Американцам виднее?

Читать:  Роковая дуэль - на поединок с Пушкиным Дантес надел кольчугу?

Известно, что сенатор Джозеф Маккарти был весьма близок с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Не зря в фильме «Покровские ворота» есть куплет от Велюрова и Соина про то, что «Эйзенхауэр хочет войны». Вообще война между Соединенными Штатами и Советским Союзом в начале 1950-х была вполне реальна — в условиях тогдашней безъядерности сторон она могла стать эпичной. Военный же потенциал и опыт ведения глобальной войны был, безусловно, на стороне СССР. Вполне могло так статься, что от Америки осталось бы мокрое место.

Потеряли свой «золотой фонд»

Эйзенхауэр также был в свое время сенатором от Республиканской партии. Когда он стал президентом США, то сразу начал борьбу с левацкими проявлениями в американской политической и общественной жизни. Принесло ли это пользу Америке? Вот уж точно нет. Страну в годы «охоты на ведьм» покинули: Дэвид Бом, выдающийся физик; Леонард Бернстайн, всемирно известный дирижер; Ли Грант, актриса, звезда Голливуда; Стэнли Крамер, кинорежиссер; Оуэн Латтимор, востоковед; Корнелий Ланцош, математик; Альберт Мальц, писатель; Роберт Оппенгеймер, физик; Вальдо Сальт, писатель; Эдгар Сноу, журналист; Джон Хабли, аниматор; Чарли Чаплин, актер. И, как говорится, многие-многие другие.

Читать:  Любовник царицы? Отношения императрицы Александры Фёдоровны и Распутина

Кстати, о Чарли Чаплине. Если вдуматься, ведь в то время это самый, пожалуй, популярный человек в мире благодаря «синеме». Американцы, атакуя левую идею, умудрились растерять чуть ли не весь свой интеллектуальный «золотой фонд». И тут дело, может, в банальной моде. После феерической победы СССР над фашистскими Германией и Японией возникла популярность красного флага. Коммунистические движения стали расти как грибы абсолютно во всех странах мира. Уже подрастал Че Гевара. И в США, а это государство перфекционистов и экспатов, красная идея была вполне востребована. Тем более что закаленный в сражениях СССР и по другую сторону океана выглядел на 100% айс.

Без хищных клыков империализма

В самом Советском Союзе «маккартизм», конечно, критиковали, но понимали, что он крайне выгоден советской идеологии. Пока в США гоняли «ведьм», СССР стал духоподъемной страной для интеллектуальной элиты всего мира. Без хищных клыков «мирового империализма». Именно в те годы наблюдалось самое большое влияние «красной» идеологии на весь мир. Причем ею баловались вполне себе капстраны: Франция и Италия в особенности. Очень модны левые идеи были и в Японии, особенно на фоне американской оккупации этой страны.

Читать:  Как животные совершали подвиги и переживали военные тяготы вместе с людьми

«Мировой порядок», установленный США, давал широкую трещину. Однако после смерти Сталина Никита Сергеевич Хрущев как нарочно стал сдавать все позиции. И в результате досдавался.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о