Охота на ведьм. Как в США преследовали коммунистов

70 лет назад в США началась знаменитая «охота на ведьм», то есть на коммунистов. В жернова попал и отец популярного у нас телеведущего Владимира Познера. А вообще после Второй мировой войны Штаты были очень озабочены: Советский Союз был не только военной сверхдержавой, но и властителем дум, интеллектуальной машиной, которая левые идеи распространяла на весь мир.

«Эйзенхауэр болен войной»

Надо сразу подчеркнуть, что в самой «демократической стране», коими себя позиционируют США, была откровенная травля коммунистов, которая включала в себя и уголовное преследование. Более того, «борьба с красной чумой» с применением всех государственных репрессивных аппаратов длилась долго — с 1949-го по 1957-й. Явление ныне называется «маккартизмом».

Началось с того, что в 1949 году сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Виргинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. По мнению этого… человека, коммунисты только и занимаются в США тем, что «подрывают настоящий американский порядок» (нет ассоциаций?), занимаются антиамериканской деятельностью, спонсируют (?!) американские профсоюзы рабочих и т. п. Как будто прямо кремлевские хакеры работали и в то время, только по другую сторону. Американцам виднее?

Читать:  Шарообразная форма Земли: история открытия

Известно, что сенатор Джозеф Маккарти был весьма близок с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Не зря в фильме «Покровские ворота» есть куплет от Велюрова и Соина про то, что «Эйзенхауэр хочет войны». Вообще война между Соединенными Штатами и Советским Союзом в начале 1950-х была вполне реальна — в условиях тогдашней безъядерности сторон она могла стать эпичной. Военный же потенциал и опыт ведения глобальной войны был, безусловно, на стороне СССР. Вполне могло так статься, что от Америки осталось бы мокрое место.

Потеряли свой «золотой фонд»

Эйзенхауэр также был в свое время сенатором от Республиканской партии. Когда он стал президентом США, то сразу начал борьбу с левацкими проявлениями в американской политической и общественной жизни. Принесло ли это пользу Америке? Вот уж точно нет. Страну в годы «охоты на ведьм» покинули: Дэвид Бом, выдающийся физик; Леонард Бернстайн, всемирно известный дирижер; Ли Грант, актриса, звезда Голливуда; Стэнли Крамер, кинорежиссер; Оуэн Латтимор, востоковед; Корнелий Ланцош, математик; Альберт Мальц, писатель; Роберт Оппенгеймер, физик; Вальдо Сальт, писатель; Эдгар Сноу, журналист; Джон Хабли, аниматор; Чарли Чаплин, актер. И, как говорится, многие-многие другие.

Читать:  Поиски земель в Арктике - тающие острова

Кстати, о Чарли Чаплине. Если вдуматься, ведь в то время это самый, пожалуй, популярный человек в мире благодаря «синеме». Американцы, атакуя левую идею, умудрились растерять чуть ли не весь свой интеллектуальный «золотой фонд». И тут дело, может, в банальной моде. После феерической победы СССР над фашистскими Германией и Японией возникла популярность красного флага. Коммунистические движения стали расти как грибы абсолютно во всех странах мира. Уже подрастал Че Гевара. И в США, а это государство перфекционистов и экспатов, красная идея была вполне востребована. Тем более что закаленный в сражениях СССР и по другую сторону океана выглядел на 100% айс.

Без хищных клыков империализма

В самом Советском Союзе «маккартизм», конечно, критиковали, но понимали, что он крайне выгоден советской идеологии. Пока в США гоняли «ведьм», СССР стал духоподъемной страной для интеллектуальной элиты всего мира. Без хищных клыков «мирового империализма». Именно в те годы наблюдалось самое большое влияние «красной» идеологии на весь мир. Причем ею баловались вполне себе капстраны: Франция и Италия в особенности. Очень модны левые идеи были и в Японии, особенно на фоне американской оккупации этой страны.

Читать:  Подземная лодка «Боевой Крот» мог бы достать империалистов из под земли

«Мировой порядок», установленный США, давал широкую трещину. Однако после смерти Сталина Никита Сергеевич Хрущев как нарочно стал сдавать все позиции. И в результате досдавался.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о