Огненные мумии Кабаяна

Когда речь заходит о мумиях, первое, что приходит на ум, — это мумии египетских фараонов. Однако не только в Египте владели секретами мумификации. На нашей планете существуют и другие места, где таким образом сохраняли тела покойников. Только технологии у всех были разные. Например, на Филиппинах были найдены уникальные огненные мумии Кабаяна, у которых имеются все внутренние органы.

Мумии Кабаяна получили свое название от муниципалитета Кабаян, в котором и находится горное кладбище, где покоятся сотни мумифицированных тел. Возраст некоторых из них ученые датировали XIII веком. 30% населения Кабаяна — ибалои, народ, владеющий секретами мумификации. Дело в том, что ибалои всегда верили в то, что их умершие предки помогают живым решать проблемы, делятся с ними опытом. Но только в том случае, если их тела целы.

ЖУТКАЯ НАХОДКА

В начале XX века на севере Филиппин началась масштабная заготовка леса. Лесорубов в первую очередь интересовали ценные породы деревьев, поэтому им приходилось выискивать их повсюду. Так они и набрели на старинное пещерное кладбище с огненными мумиями. Впрочем, захоронение никто не охранял и особо не прятал. А после вырубки деревьев оно и вовсе стало незащищенным. Вот тогда и началось его разграбление. Сегодня кладбище является одной из основных достопримечательностей Филиппин и охраняется государством.

Надо сказать, что путь к захоронению, расположенному высоко в горах, нелегкий. Добраться до него можно только пешком, да и то в сопровождении гида. При этом он должен быть непременно из ибалои, иначе духи предков проклянут незваных гостей и нашлют на них всяческие беды. Кроме того, дорога к пещерам порой проходит над самой пропастью. А кто, кроме местных, может хорошо знать все горные тропы?

Сейчас входы в пещеры, где находятся мумии, закрыты решетками. Мумифицированные тела сохранились, можно сказать, идеально, вплоть до татуировок на коже. А у некоторых имеются зубы и волосы. Создается ощущение, что мумии сейчас оживут и откроют глаза. Говорят, что, находясь вблизи них, люди испытывают безотчетный страх.

Долгое время ученые пытались понять, каким образом ибалои сохраняли тела своих предков вместе с внутренними органами, ведь известно, что органы пищеварения не поддаются мумификации. Оказывается, процесс мумификации начинался еще тогда, когда человек был жив. Умирающий должен был выпить крепкий соляной раствор, способствующий обезвоживанию организма. А когда он умирал, переходили непосредственно к мумифицированию. На это требовалось много времени, порой даже несколько месяцев. Вначале мертвеца тщательно мыли, потом его в сидячей позе помещали перед тлеющим костром. Можно сказать, что тело коптилось в дыму и тепле и из него испарялась оставшаяся жидкость. Когда мышцы и кожа приобретали максимальную жесткость и сухость, начиналась обработка (сушка) внутренностей. Лекари или знахари вдували в рот почти готовой мумии дым, который получали от сжигания специальных трав. Потом натирали соком из трав и помещали в гроб. Гробы изготавливали овальной формы, таким образом экономя место в пещерах.

ПРОКЛЯТИЕ АПО АННУ

За все время существования этого захоронения оно подвергалось неоднократному разграблению. Желающих продать раритеты в Европу находилось много. А стоили огненные мумии немало. Несмотря на охрану и непрочность останков, масштабы краж стали серьезной проблемой для страны. Вандалов не останавливали даже древние проклятия.

В начале нынешнего века правительство Филиппин обратилось к мировому сообществу с просьбой вернуть вывезенные мумии на историческое место захоронения. В 2004 году восемь мумий вернулись в пещеры. Но это лишь малая часть, остальные осели в частных коллекциях. Просьба правительства была вызвана не только заботой о национальном достоянии, но и беспокойством за судьбу грабителей. Местное население верит, что если мумию вынести из пещеры, то это может привести к ужасным последствиям: засухе, землетрясениям и голоду.

Кроме того, потревоженные духи проклянут всех, кто посмел разлучить останки с родной землей. Примером такого проклятия может служить история, произошедшая здесь в 1919 году. Тогда расхитители позарились на останки вождя ибалои Апо Анну, умершего около 500 лет назад. Наверное, вандалов привлекли загадочные татуировки на теле вождя, имеющие какой-то магический смысл.

Грабителя позже нашли, им оказался филиппинский пастор. Он договорился с матросами грузового судна, и те перевезли гроб с мумией в Европу. Потом она сменила нескольких владельцев, вернулась на родину, одно время, по слухам, мумию показывали в манильском цирке… В 1964 году мумия вождя оказалась в Национальном музее. Но очень скоро из-за ряда странных событий, произошедших в нем, музей пришлось закрыть для посетителей. Когда об этом стало известно правительству Филиппин, останки вождя вернули в пещеру, проведя при этом все необходимые ритуалы.

Что касается людей, причастных к исчезновению раритета, то все они поплатились за свой поступок. Пастор скончался от туберкулеза, а матросы, переправлявшие мумию, умерли при странных обстоятельствах. Один выпал за борт и разбил голову об лодку, другого убил любовник его супруги, а третий покончил жизнь самоубийством.

Сейчас захоронение Апо Анну окружено специальной оградой. Для него предусмотрены все возможные меры безопасности.

Что касается современных ибалои, то они больше не занимаются мумификацией умерших. Но огненные мумии в пещерах Кабаяна для них до сих пор являются священными.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *