Одержимость бесами: миф или реальность?

Вселение в человека дьявола, демона или иной темной сущности — излюбленная тема зарубежных фильмов ужасов. Такие фильмы пользуются довольно большой популярностью, ведь часть зрителей уверена в том, что одержимость дьяволом или демоном вполне реальна. А что думают по этому поводу ученые и священнослужители? Может ли на самом деле человек стать жертвой подобного явления?

Если вселился бес

Православные священнослужители указывают, что главным признаком одержимости бесами является острое неприятие человеком всего, что имеет отношение к Господу и Церкви. Одержимые избегают священников, их даже силком трудно затащить в храм, они не могут дотронуться до освященных предметов, церковных святынь, даже разговоры о вере вызывают у них озлобление. От икон, свечей и святой воды их тело начинает биться в конвульсиях. Звон церковного колокола вызывает у них приступ резкой головной боли. В их присутствии нередко ощущается запах серы. Согласно утверждениям верующих, одержимость бесами проявляется и в различных психических отклонениях, так как бесы негативно воздействуют на ум человека.

Бесы могут заставить человека издавать звериные рыки, используют его уста, чтобы проклинать верующих и призывать их к отречению от Господа. Они дают одержимому нечеловеческую силу, он рвет железные цепи, разбрасывает пытающихся удержать его крепких мужчин, передвигает неподъемные предметы. Одержимый человек способен левитировать (подниматься в воздух), изрекать пророчества, видеть представителей потустороннего мира. Часто его поражают приступы истерического смеха.

Подселение беса непосредственно влияет на внешность и физическое состояние человека. Его глаза становятся мутными, хотя острота зрения при этом не падает. Гнетущее впечатление вызывает изменение цвета кожи, у одержимого она заметно темнеет. Человек почти не ест или совсем отказывается от пищи, из-за этого быстро теряет вес, иногда дело доходит даже до дистрофии. Наблюдаются нарушения сна, одержимому часто снятся кошмары. Для него характерно затравленное и настороженное поведение. Люди, пережившие подселение беса, рассказывают, что ощущали присутствие внутри тела некой сущности, пытающейся подавить их мысли и волю.

Они слышали голос, который подчинял себе их сознание и приказывал им совершать неприемлемые для них поступки. Иногда они чувствовали невиданный прилив сил или, наоборот, их полный упадок, доходящий до ощущения надвигающейся смерти. Очень часто люди испытывали слабость, головокружения, усталость, мучились от головной боли. Бес вытягивал из людей их жизненную энергию.

Читать:  Нарушения эмоций

Одержимый человек всегда причиняет боль и страдания своим близким. Он не в силах противостоять греховным желаниям, семья начинает разрушаться из-за его измен и загульного поведения. Возникают проблемы в его общении с детьми и родителями. На работе вместо поиска рационального решения возникших проблем он конфликтует с коллегами и срывается в запой. Своим поведением и поступками он сильно ослабляет энергетическую защиту близких людей, и они также становятся уязвимыми для дьявола.

Как может произойти подселение беса или иной темной сущности? Иногда это результат злой чужой воли, в этом случае одержимость считают намеренной порчей. Подселение может вызвать неправильно проведенный ритуал или пребывание энергетически ослабленного человека в каком-либо проклятом месте. Например, спиритические сеансы и некоторые виды гадания весьма чреваты риском подселения темной сущности.

Как не попасть в «объятия» дьявола?

Стоит отметить, что бесы не способны просто так внезапно подчинить себе человека. Подселение темной сущности возможно лишь в том случае, если у него уже есть слабое место и он подвержен какому-то пороку. Полагают, что зависть, жадность, разврат, самолюбование, гнев, алкоголизм, наркомания могут притягивать к человеку бестелесных существ, способных превратить его дальнейшую жизнь в настоящий ад.

К сожалению, в последние десятилетия людей, одержимых бесами, становится все больше и больше. Увы, многие решили, что главное в этой жизни деньги, они готовы продать и Родину, и мать, все зависит от суммы, которую им предложат. Растет духовная опустошенность, которая, увы, во многом подпитывается СМИ с их пустыми по содержанию реалити-шоу, бездуховными фильмами и постоянной пропагандой красивой жизни. Конечно, есть немало хороших фильмов и передач, но их часто показывают после полуночи, а вот различным «телевизионным сплетням» отдают лучшее эфирное время.

Что уж говорить о кровавых компьютерных «стрелялках», за которыми часами сидят современные подростки, о миллионах алкоголиков и наркоманов, росте количества сатанинских сект, об увеличении количества разводов, ранней сексуальной жизни и прочих «достижениях» современной цивилизации. Многие сейчас носят в себе бесов, порой даже не подозревая об этом.

Читать:  Гробу Господню угрожает опасность

Чтобы не допустить проникновения в себя темных сущностей, надо бороться со своими пороками, контролировать свои эмоции, избегая гнева, страха, зависти, негативных мыслей и переживаний. Надо посещать церковь, отказаться от культа денег, больше времени уделять своим близким, читать хорошие книги, отдыхать на природе, заниматься спортом, помогать людям.

Если близкий человек одержим бесом, не стоит, как некоторые советуют, самостоятельно проводить какие-либо ритуалы, пытаясь его изгнать. Это очень сложно: если бы все было так просто, то никакой проблемы в этом не было бы. Однако людей, способных изгнать темную сущность, не так много, их буквально единицы. С давних времен этим занимались священнослужители, проводившие обряды экзорцизма. Существуют особые церковные школы, где готовят экзорцистов. Есть и в России священнослужители, способные изгонять дьявола, надо только постараться их найти.

Дадим слово ученым

Наверное, было бы удивительно, если бы ученые вдруг признали реальность бесов и посоветовали людям с проблемами подобного характера обратиться к экзорцистам. Нет, у них есть свои пилюли и таблетки от этого зла, а перед мощью современной химии никакие бесы не устоят. Итак, констатируем факт: современная официальная наука категорически отрицает возможность «заселения» в человека каких-либо демонов, бесов и прочих «бездомных» сущностей. Объяснение у нее простое: одержимость — это психическая болезнь с довольно любопытным названием «какодемономания».

По мнению ученых, приступам этой болезни подвержены уязвимые, впечатлительные, пассивные люди, имеющие различные зависимости. Они обычно легко поддаются влиянию других людей, им не хватает чувства собственного достоинства, чтобы оставаться самостоятельными и самодостаточными в этой жизни. Не обошлось и без создателя психоанализа дедушки Фрейда: по его мнению, человек сам «рождает» демонов, которые только результат подавления желаний, а какодемономания — всего лишь невроз.

Различные симптомы одержимости ученые объясняют теми или иными заболеваниями. Есть мнение, что одержимость — это проявление эпилепсии, во время приступа которой человек теряет сознание, а его тело сотрясают конвульсии. Синдром Туретта — еще одна болезнь, которая может вызвать подозрение в одержимости. При этом синдроме из-за расстройства нервной системы отмечаются множественные моторные тики. Можно вспомнить и о таком заболевании, как расщепление личности, когда в одном теле уживаются несколько личностей. В разные периоды то одна, то другая вступают во владение телом, в результате перед нами как бы несколько человек со своими характерами и вкусами и все в одном теле. Жутковато, не правда ли?

Читать:  Как работает память у человека?

Известно, что пик бесоодержимости пришелся на Средние века. Именно тогда возникшее верование в возможность вселения дьявола в человека, по мнению ученых, из-за самовнушения и взаимовнушения, характерных для психопатических индивидов, приводило к появлению самых настоящих психических эпидемий. Академик В. М. Бехтерев в своей книге «Внушение и его роль в общественной жизни» писал: «Распространенное убеждение в народе, в эпоху Средних веков и последующий за ними период времени, есть так называемая бесоодержимость. Благодаря самовнушению о вселении дьявола в тело эта идея нередко является источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большой истерии, которые способны к эпидемическому распространению».

Казалось бы, все ясно, никакой одержимости бесами нет и, как говорил Фрейд, люди сами выдумывают себе демонов. Однако не все так просто. Часто тем, кого можно считать одержимыми, ставят диагноз истерии или шизофрении. Однако лечение их, как простых психических больных, положительных результатов не приносит, периодически приступы одержимости продолжают происходить. Любопытно, что у этих людей при отсутствии приступов симптомы, характерные для истерии или шизофрении, не отмечаются. В то же время отчитки, проводимые экзорцистами, дают положительные результаты: поведение и самочувствие людей становятся нормальными!

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о