Обыкновенный щитомордник, или щитомордник Палласа (Gloydius halys) — Мир Знаний

Обыкновенный щитомордник, или щитомордник Палласа (Gloydius halys)

Обыкновенный щитомордник описан известным российским ученым, исследователем фауны Российской империи — П. С. Палласом.

В пределах обширной области распространения обыкновенный щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря.

gloydius-halys-pallas-2

Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни.

Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле-мае, обычно через 1,5-2 недели после выхода из зимовок и продолжается в течение почти всего активного периода.

В середине лета начинается расселение змей в летние местообитания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей.

Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Иногда он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus (например, в степях Западного Казахстана, Монгольского Алтая и Хангая), и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым. В Юго-Западной Монголии на закрепленных песках щитомордники добывают ящурок Пржевальского, которые в тех же кустах охотятся за насекомыми или поедают ягоды нитрарии в период созревания. Охотничий участок щитомордника в диаметре составляет 100-160 м. Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5-7 дней наступает полное выздоровление.

Палласов щитомордник имеет характерный облик, свойственный всем змеям этого рода. Это змея среднего размера — длина тела достигает 69 см, длина хвоста -11 см. Голова широкая с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка, зрачок глаза вертикальный.

Вокруг середины тела щитомордника насчитывается 23 ряда чешуи. Брюшных щитков — 155-187, подхвостовых — 33-50 пар.

Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен.

На голове — четкий пятнистый рисунок, а по ее сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами.Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Распространение и подвиды

Обыкновенный щитомордник — самый широко распространенный вид рода. В России его ареал простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья Волги на западе до реки Зея на востоке. В Западной Сибири щитомордник спорадически встречается значительно севернее известных местонахождений — недавно он был найден в степях Хакасии, в горах и предгорьях Кузнецкого Алатау, в Горной Шории.

За пределами страны он известен из Казахстана, Киргизии, Северной Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Северо-Западного Китая и Монголии.

Внутривидовая структура обыкновенного щитомордника и его отношения с G. intermedius очень сложны, в связи с чем взгляды исследователей этой группы могут значительно отличаться. Герпетологи признают 6-7 подвидов. Три подвида известны с территории бывшего СССР и два — из России: номинативный (G. h. halys) — из восточной части ареала и G. h. caraganus (Eichwald, 1831 ) — из западной.

Отличия от близких видов

От среднего щитомордника отличается большим числом брюшных и подхвостовых щитков.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях