Обыкновенный, или речной бобр (Castor fiber) — Мир Знаний

Обыкновенный, или речной бобр (Castor fiber)

В современной мировой фауне два вида бобров представляют особое древнее семейство грызунов с не вполне ясными родственными связями. Речной бобр — самый крупный из европейских грызунов, настоящий гигант среди представителей этого отряда. Тело бобра массивное, коренастое, со слабо выраженной шеей. Задние лапы мощные, заметно длиннее передних, с развитыми плавательными перепонками между пальцами. Хвост бобра относительно короткий, широкий и плоский (веслообразный). Он практически безволосый и покрыт крупными роговыми чешуями. Мех бобра прочный и густой, он состоит из длинных грубых остевых волос и очень мягкой волнистой подпуши. Окраска меха варьирует от светло-каштановой до черной. Уши бобра короткие, ушные проходы при нырянии способны замыкаться так же, как и ноздри. Губы смыкаются позади резцов, позволяя зверю грызть и под водой, не набирая ее при этом в рот. Глаз бобра снабжен подвижной прозрачной мигательной перепонкой, которая под водой закрывает глазное яблоко.

0692a4e584defe6544ca2abbf7dd2502_xl

Бобр населяет берега различных водоемов: небольших лесных озер, медленно текущих речек, водохранилищ, каналов и прудов. Он ведет полуводный образ жизни, очень хорошо плавает и ныряет, может подолгу, до 4-5 минут, оставаться под водой. Бобр — вегетарианец, летом он питается листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, корневищами водных растений (кувшинок, рогоза и т. п.); зимой переходит преимущественно на ветки и кору деревьев. Ближе к осени бобры начинают делать запасы веточного корма, для чего валят иногда очень крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Части дерева зверь стаскивает к своему водоему, для чего иногда роет каналы длиной в десятки, а то и сотни метров. Запасы складывает на дне, у входа в жилище.

Бобры широко известны своими постройками. Жилищем бобру служит в первую очередь сложная и глубокая нора с подводным выходом. Однако если берег водоема слишком низкий или слишком топкий для рытья норы, бобры возводят хатку — конусообразную кучу хвороста, скрепленную илом, высотой до двух-трех метров, внутри которой они устраивают гнездовую камеру — опять-таки с подводным выходом. Бобры на суше неповоротливы и могут стать легкой добычей многих хищников, поэтому они стараются всегда иметь путь отступления в воду, а в убежище входить, не показываясь на поверхности. Для поддержания в ручье или речке постоянного уровня воды бобры строят плотины из обрезков стволов и ветвей, укрепляя их дерном и илом. Часто, когда вода поднимается, в качестве новых опор для расширяющейся плотины служат прибрежные кустарники. Плотина нужна для того, чтобы выход из убежища всегда оставался под водой, а в зимнее время — чтобы намерзающий лед этот выход не перекрыл.

В случае, если водоем имеет более или менее постоянный уровень воды и высокие берега, бобры могут в нем жить, не возводя никаких сооружений. К сожалению, бобры склонны использовать для запруживания водоемов такие удобные места как дренажные трубы, затыкая их ветками и илом, что приводит к затоплению или размыванию участков автомобильных дорог.

Живут бобры группами, включающими взрослую пару и детенышей, еще не создавших собственную семью. Размножаются один раз в год, весной — в начале лета. Детеныши, которых в помете от одного до пяти, уже через два дня после рождения могут плавать, в два месяца начинают питаться листьями и молодыми побегами, но остаются с родителями еще около двух лет.

Некогда речной бобр был широко распространен в Европе и Северной Азии. Однако охота на него ради ценного меха и используемой в парфюмерии и медицине бобровой струи поставила бобра в начале XX века на грань вымирания. Благодаря охране и искусственному расселению из немногих уцелевших популяций бобр сейчас вновь широко расселился в Восточной Европе, в том числе — в Европейской части России, и сейчас ему гибель не грозит. Во многих областях Центральной России бобры весьма обычны.

Чтобы увидеть этих осторожных животных, ведущих преимущественно сумеречный образ жизни, требуется значительное везение, а вот следы их пребывания — плотины, хатки, погрызенные и поваленные деревья — можно найти во многих лесных районах, включая окраины крупных городов. Во время вечерних экскурсий по берегу водоемов можно вспугнуть кормящегося бобра. При этом зверь, обычно заныривающий совершенно бесшумно, издает сигнал тревоги — с силой резко ударяет по воде хвостом.

Характерные следы жизнедеятельности. Присутствие бобров в первую очередь определяется по характерным погрызам. Ветки тоньше сантиметра бобры перекусывают сразу (на что никакой другой из наших грызунов не способен). Стволы деревьев подгрызают по кругу, при этом хорошо видны следы зубов, словно оставленные полукруглой стамеской. По присутствию бревнышек с такими погрызами можно легко отличить плотину даже в ранней стадии строительства от естественного завала. Вокруг бобровой запруды можно обнаружить впадающие в нее канавы до полуметра глубиной — каналы, позволяющие зверям добираться до мест кормежки, или заготовки строительного материала под водой. В местах, где бобры регулярно переходят по суше из одного водоема в другой, они натаптывают дорожки шириной около 30-35 см, полностью лишенные растительности и нередко на 10-15 см углубленные в почву.

С бобром можно перепутать похожего на него крупного грызуна — нутрию Myocastor coipus из семейства Хутиевых (Capromyidae). Нутрия в полтора-два раза меньше взрослого бобра, у нее пропорционально более длинный не сплющенный хвост и очень крупные ярко-оранжевые резцы, бросающиеся в глаза, если зверек сидит или плывет мордой к вам. В Европейской части России нутрия не может жить на воле круглогодично, в природе она — обитатель незамерзающих водоемов. Однако этого пушного зверя нередко держат на зверофермах — как государственных, так и небольших частных, откуда он иногда сбегает и до начала сильных морозов вполне успешно живет в ближайшем водоеме.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях