Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) — Мир Знаний

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Те, кто держал дома золотистых или джунгарских хомячков, могут удивиться, что эпитет «обыкновенный» носит хомяк, настолько отличающийся от их питомцев, по крайней мере, по величине. Этот зверек достигает размеров крупной крысы. Хвост, как и у большинства хомяков, очень короткий, до половины скрыт в меху. Окрас яркий и хорошо узнаваемый — контрастный рыже-бело-черный, причем брюхо черное, а не светлое, как у всех прочих наших грызунов. Иногда попадаются почти целиком черные особи, у которых белыми остаются только горло, нос, уши и лапы. В большинстве мест черные хомяки редки, но в некоторых районах они могут составлять большинство в популяции. Как и у других хомяков, у обыкновенного есть обширные защёчные мешки — своеобразные «карманы», расположенные под кожей по бокам головы и открывающиеся в ротовую полость.

fbbcaacae931419dd7fdc07ff3e15b95

Населяет хомяк лесостепи, луга, сухие остепненные овраги и пустыри, селится по краю леса или в кустарниковых зарослях (например, в посадках караганы). Поселяется иной раз и в населенных пунктах. Хомяки роют глубокие, до 2.5 м глубиной, норы со сложными системами ходов, гнездовых камер и кладовых.

Хомяк всеяден. Обычно он питается семенами, стеблями, корневищами и клубнями различных травянистых растений. В населенных регионах ближе к осени хомяки активно подбирают и присваивают неубранные остатки различных зерновых и огородных культур, кормятся в садах падалицей. При случае хомяк не против разнообразить свое меню и животной пищей — насекомыми, моллюсками и даже мелкими грызунами. На зиму хомяк делает в норе запасы зерна и корневищ общей массой до 16 кг, причем, как рачительный хозяин разные сорта семян и клубней складывает отдельно. С октября по апрель зверек впадает в неглубокое оцепенение, которое может прерывать в оттепели, питаясь запасами, но на поверхность обычно не выходит. Хомяки очень плодовиты: за лето самка приносит 2-3 выводка по 8-12, а иногда и до 20 детенышей. При этом молодые самки, родившиеся в конце весны, уже в конце лета — начале осени могут дать свое первое потомство.

Хомяки, там где их много, довольно заметные животные, и наблюдать их не особенно сложно. Обычно они активны в сумерки и ночью, но молодые расселяющиеся зверьки могут появляться и днем. Хомяк распространен очень широко от Центральной Европы до Средней Сибири и Восточного Казахстана. Однако в Европейскую часть России он населяет крайне неравномерно: крупные популяции, иной раз наносящие вред сельскому хозяйству, чередуются с обширными районами, в которых хомяк крайне редок или вовсе отсутствует. В результате, в некоторых областях, например, в Воронежской, Липецкой и Калужской хомяка охраняют законодательно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях