Обыкновенный фазан — Мир Знаний

Обыкновенный фазан

Исходно обыкновенный фазан обитал в Азии. Но еще в Средние века немецкие бароны завезли его в долину Рейна. Не для того, чтобы любоваться его красотой — птиц разводили в неволе и выпускали перед охотой. Ручных фазанов с азартом стреляли и жарили на вертелах. Сомнительное удовольствие, но благодаря ему часть птиц вновь одичала и заселила уже не азиатские просторы, а пойменные леса, тростниковые заросли и пустоши Европы. Теперь фазаны обитают на Кавказе и в Закавказье, в дельте Волги и Дуная и в ряде мест стали довольно обычным видом. Разводят их и в неволе, как обычных кур.

В КОЛЮЧИХ ЗАРОСЛЯХ

Фазан — птица пугливая и осторожная. Для своей жизни она предпочитает хорошо укрытые места: леса с густым подлеском, непролазные заросли кустарников вокруг ручьев (например, держидерево и прочие колючки, в которых человек и 5 м не продерется, для фазанов — просто рай), высокие тростники в поймах рек, окраины полей с густым лесным подлеском. Причины такого странного, на наш взгляд, выбора вполне объяснимы. Дело в том, что фазан — птица наземная. Летать он, конечно, умеет, но не любит. При опасности птица сначала пытается уйти пешком и лишь в крайнем случае шумно взлетает вертикально вверх, демонстрируя знаменитую фазанью «свечку». Пролетев метров 100-150, садится обратно в траву и снова убегает. Грудные мышцы этой расписной курицы довольно слабые, и взлетев два-три раза, птица настолько устает, что ее можно брать руками. Конечно, при таких привычках непроходимая чаща — лучшее укрытие.

 

СИЛЬНЫЕ НОГИ

Фазан, как страус в известном мультфильме, с полным правом мог бы сказать: «Что там крылья, вот ноги — это да!». Ноги у него действительно мощные. Ими птица раскапывает землю, добывая корм: различные семена.ягоды, корешки, а иногда и насекомых, моллюсков и червей. Ногами же самка строит, вернее, выцарапывает, свое нехитрое гнездо, которое похоже больше на ямку в земле, небрежно выстланную сухими мягкими травинками. Фазан — лучший бегун среди куриных. Ноги помогают избежать опасности, искусно лавируя среди стволов. Они же используются и для выяснения отношений между петухами. Красавцы-фазаны дерутся, как обычные петухи, пуская в ход острые шпоры на ногах. Победитель, отстоявший право на свой участок, постоянно обходит его, призывно кричит (крик фазана напоминает крик немного охрипшего петуха) и привлекает самку.

МНОГОДЕТНАЯ» ПТИЦА

У многих животных наблюдается явление полового диморфизма — самцы и самки заметно отличаются по размерам и внешности. У фазанов эти различия особенно сильны. Самец — яркая радуга красок, самочка — скромная, буровато-сероватая, со слабым розовым оттенком и коротким хвостом. Это и понятно — самка полностью берет на себя заботу о гнезде и птенцах, а при наземном гнездовании быть ярким и заметным — значит, навлечь на себя беду. Гнездование у фазанов сильно растянуто по времени. Сроки его зависят и от погоды, и от судьбы первой кладки: если она погибла, тут же делается вторая.

Буровато-оливковых яиц в кладке много, в среднем от 8 до 14, а самые «многодетные» откладывают и по 20! Насиживает только самка, и довольно долго — 22-24 дня. Ведь все куриные имеют выводковый тип развития, птенцы вылупляются зрячие, с развитым пуховым покровом, вполне способные сразу же бежать за мамой — отсюда и длительное насиживание. Обсохнув, малыши уходят из гнезда и держатся на своем гнездовом участке. Они бодро бегают за матерью, клюют корм и на третий день уже могут немного перепархивать. Во второй половине лета выводки объединяются, и тогда можно встретить «детские сады» по 40-50 птенцов вместе с мамашами. К осени к таким компаниям присоединяются и самцы. К полутора месяцам фазанята умеют летать, а к 4-5 уже полностью самостоятельны. В это время выводки распадаются, и начинается взрослая жизнь.

БЕЛЫЙ ВРАГ

Зиму фазаны проводят в тех же местах, где и гнездились. Это сильно ограничивает их распространение, ведь для наземной птицы, добывающей корм ногами, важна его доступность круглый год. Снежный покров выше 10 см сильно затрудняет добывание пищи, и именно он делает продвижение прекрасной птицы на север невозможным. К зиме фазаны сильно жиреют, сбиваются в стаи (самцы отдельно, самки отдельно) и кочуют по родным местам, прячась от ветра и холода в самых густых зарослях. День зимой короткий, и птицы не успевают как следует поесть, вот тут и используется жир, накопленный усиленной осенней кормежкой. И все равно за длинную зиму фазаны сильно худеют, а многие и погибают. В среднем от больших выводков к следующей весне остается едва ли половина.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях