Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) — Мир Знаний

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

Лисица — еще один зверь, облик которого хорошо представляет себе большинство людей. Размером она примерно с кокер спаниеля, но заметно легче: масса самцов (лисовинов) редко превышает 8 кг, самки немного мельче. Лисица имеет легкое сложение и приземиста. Лицевой отдел черепа у нее узкий и вытянутый, из-за чего морда выглядит узкой и заостренной. Хвост длинный — опущенный вниз, он достает до земли — и пушистый. Вообще мех лисицы, особенно в зимнее время, густой и высокий, из-за чего она кажется больше, чем есть на самом деле. Окраска лис в Центральной России, как правило, ярко-рыжая, с белым брюхом и кончиком хвоста и темными, почти черными ногами и задней стороной крупных, высоко поставленных ушей. Летний мех более короткий и тусклый, зимний — заметно более яркий, что еще усугубляется контрастом с окружающим снегом; в зимнее время лисицу видно с очень большого расстояния.

obyknovennaja_lisica

Лисица населяет самые разнообразные ландшафты, но обычно с участками леса. Она предпочитает мозаичные растительные сообщества, избегая однородных обширных массивов, будь то леса или широкие открытые пространства. Лисицы толерантны к присутствию человека, если он специально за ними не охотится, и нередко поселяются возле населенных пунктов и даже на окраинах крупных городов, включая
Москву.

Лисица — всеядный хищник: известно до 300 видов животных и несколько десятков видов растений, входящих в ее рацион. Основная пища — мелкие грызуны, в меньшей степени — мелкие и среднего размера птицы, однако она может нападать и на куда более крупных животных — зайцев, новорожденных детенышей косуль. Впрочем, хрестоматийное представление о взаимоотношениях лис и зайцев не совсем верно: взрослый русак весит примерно столько же, сколько лиса, и может как убежать от нее, так и дать достойный отпор. Обитая по берегам водоемов, лисы питаются также рыбой. Повсюду потребляют, правда, в небольшом количестве, насекомых, фрукты, ягоды, зеленые части растений. Зимой одна из характерных форм поведения — «танцы» во время мышкования, когда лиса на слух ищет полёвок под снегом и высокими прыжками (чтобы снег не замедлял движения) пытается их догнать. Сами лисицы, особенно молодые и неопытные, становятся жертвами волков, бродячих собак, крупных хищных птиц и, разумеется, человека, который на них охотится ради меха и как на потенциальных вредителей птицеводства.

У лисиц сильно выражена территориальность. Участок обитания обычно занят одним взрослым самцом и одной или двумя самками с их выводками, однако вне сезона размножения все взрослые звери держатся одиночно, сами по себе. Во время гона, в январе-феврале, иногда вместе собирается до 10 самцов, «выясняющих отношения» друг с другом. Щенки, числом 4-6, рождаются весной. В качестве логовища самка роет в склоне оврага или холма нору длиной до полутора десятков метров, но при возможности старается воспользоваться чужим трудом, занимая старые норы барсуков. Самец участвует в семейной жизни только первые дни после рождения молодых: пока самка не выходит из норы, он охотится и приносит ей пищу, но, едва она начинает покидать логово, возвращается к прежней одиночной жизни.

Ареал лисицы огромен, охватывая почти всю Евразию, север Африки и Северную Америку, а теперь еще и Австралию, где лисица была акклиматизирована людьми. В Европейской части России лисица распространена практически повсеместно и в большинстве мест сравнительно обычна, несмотря на преследование со стороны охотников. Увидеть ее в природе, пожалуй, легче, чем других хищников среднерусской фауны.

Характерные следы жизнедеятельности. Следы лисы (отпечатки длиной 4-5 см) отличаются от следов енотовидной собаки более плотно собранными пальцами, а от следов собаки — наоборот, более широко расставленными (подушечки боковых пальцев не касаются подушечек средних). Нору, занятую лисой, кроме оставленных возле нее следов, можно отличить по наличию у входа объедков — лисица не слишком аккуратна, и возле ее жилища часто валяются обглоданные кости, кусочки шкур и перья ее жертв. Если лиса роет нору самостоятельно, то выбрасывает из нее землю беспорядочно, и та лежит перед входом бесформенной кучей чуть более метра в поперечнике.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях