Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) — Мир Знаний

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)

Наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. Окраска обычно трехцветная, особенно у старых зверьков: темно-бурый, почти черный «чепрак», резко выделяющийся на фоне каштаново-коричневых боков, брюшко грязно-серовато-белесое. У молодых особей «чепрак» несколько светлее, и границы между цветовыми зонами не столь явные. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.

burozubka1

Обыкновенная бурозубка населяет разнообразные типы лесных и парковых ландшафтов; ее можно встретить и в старых парках посреди крупных городов, и в пойменных ивняках, и в зарослях кустарника и бурьяна на зарастающих пустырях. Питается эта бурозубка преимущественно различными крупными насекомыми. Крупных жуков выедает, прогрызая в их панцире округлое отверстие (таких выеденных жуков иногда можно найти утром на месте кормежки зверька), более мягкую добычу съедает целиком. Довольно охотно обыкновенная бурозубка поедает водных беспозвоночных, а также рыбу, если зверьку удается найти умирающую или мертвую.

Вообще, обыкновенная бурозубка неплохо плавает и часто ищет пищу у уреза воды или даже на мелководье. Подобная непритязательность в пище и выборе местообитаний дает обыкновенной бурозубке преимущества перед прочими землеройками. В случае, если эта землеройка оказывается в какой-то ловушке — искусственной или природной — вместе с другими животными, она способна справиться даже с мышами и полёвками. Вообще, в подобной ситуации голод заставляет бурозубок поедать любую животную пищу, и они без зазрения совести съедают своих более незадачливых сородичей. Как и большинство других насекомоядных, обыкновенная бурозубка практически лишена инстинкта убийства: если жертва, какого бы размера она ни была, не способна оказывать серьезное сопротивление, голодный зверек просто начинает ее поедать, не придавая значения тому, шевелится еда или уже нет.

Как и другие землеройки , обыкновенная бурозубка живет не долго; лишь немногие зверьки проживают полный год. Старых зверьков, переживших лето и зиму (или зиму и лето — в зависимости от времени рождения), можно узнать по очень темному чепраку и сильно вытертой шерсти на хвосте, ну и, разумеется, по сточенным зубам, на которых от бурых вершинок остаются только еле заметные коричневатые отметины. Размножаются зверьки весь теплый период года; в одном помете может быть до девяти детенышей. После рождения они проводят в гнезде около трех недель, а затем вскоре после выхода «в свет», становятся совершенно самостоятельными, теряя какие-либо семейные привязанности. Обыкновенные бурозубки (как и вообще большинство бурозубок) территориальны, зверьки охраняют свои личные владения, и пограничные конфликты сопровождаются высокими скрипучими криками, которые летом нередко можно слышать по вечерам.

Обыкновенную бурозубку довольно часто удается посмотреть вблизи во время экскурсии в природу. Зверьков как живых, так и мертвых, можно часто обнаружить в различных ямах или колодцах с более или менее вертикальными стенками (а зимой — даже в глубоко прокатанной лыжне). Чаще других обыкновенные бурозубки попадаются кошкам или молодым неопытным куницам и норкам, которые, задушив зверька, бросают неприятно пахнущий трупик.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях