Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Облик белки, или, как ее называют в некоторых регионах, векши — знаком, пожалуй, практически всем. Это некрупный зверек типично «беличьей» внешности: с округлой головой и длинным очень пушистым хвостом, сравнительно коротконогий. Глаза, как и у многих грызунов довольно крупные, черные, выпуклые. Уши средней длины, но из-за густой шерсти, образующей на их концах кисточки, особенно заметные в зимнее время, кажутся довольно длинными. Конечности с хорошо развитыми когтями, которыми белка цепляется, когда лазает. Задние конечности белок очень подвижны, способны разворачиваться коленками в стороны, что позволяет зверьку спускаться по древесным стволам вниз головой.

squirrel_ordinary6

Летний мех обыкновенной белки относительно короткий и жесткий, зимний — очень длинный, густой и мягкий. Широко укоренилось представление о белке как о рыжей. Между тем, обыкновенная белка обладает чрезвычайно высокой изменчивостью окраски — индивидуальной, сезонной и географической. Белки, исконно живущие в Центральной России, в летнее время обладают более или менее рыжим мехом и образуют две цветовые расы: темнохвостую и краснохвостую. Летняя окраска у среднерусской белки изменяется от интенсивно красно-бурой (у темнохвосток) до палево-красновато-ржавой (у краснохвосток), при этом окрас хвоста у них, соответственно, может быть бурым, заметно темнее основного тона, или красноватым, примерно соответствующим цвету остальной шерсти. В природных популяциях краснохвостки составляют от четверти до трети всех особей. Зимний мех интенсивно-серый с палевой примесью или светло-пепельный, с сильной палевой примесью, более интенсивной в нижней части спины. Однако даже в природных популяциях могут попадаться особи с отклонениями окраски: меланисты — целиком черные или темно-бурые, альбиносы — частично или полностью белые зверьки, и хромисты — животные, из-за недостатка пигмента меланина обладающие светлой палево-рыжей окраской. Кроме того, в парки Москвы и других крупных городов многократно завозили и выпускали белок, привезенных из других географических регионов, поэтому там могут попадаются особи серой, равномерно рыжей или трехцветной (черно-рыже-белой) окрасок.

Читать:  Рысь (Lynx lynx)

Белка в Центральной России повсеместно обычна в лесной полосе. Она населяет различные типы хвойных и лиственных лесов, включая лесопарки больших городов, но предпочитает старые высокоствольные смешанные леса. Она — один из самых обычных и часто попадающихся на глаза зверей лесной зоны, однако по мере продвижения к югу, вглубь лесостепной зоны, становится более редкой. Ведет белка преимущественно древесный образ жизни, стараясь не спускаться на землю без необходимости. На деревьях ловко и быстро бегает как вверх, так и вниз по стволам, а, перепрыгивая с дерева на дерево, способна в прыжке преодолевать расстояние до четырех метров. По земле белка движется скачками, держа хвост поднятым вверх, а нередко — и закинутым на спину. При этом ее более длинные задние лапы, как и у зайца, оставляют отпечатки чуть впереди передних.

Белки всеядны, они охотно питаются как различной растительной, так и животной пищей, включая семена сосны и ели, орехи, желуди, каштаны, древесные почки, насекомых, птенцов и кладки мелких птиц. В теплое время белка нередко кормится на земле, поедая шляпочные грибы. На зиму белки делают запасы корма: накалывают на веточки шляпки грибов, желуди и орехи закапывают в землю или складывают в подходящие — с их точки зрения — дупла и другие полости. В результате того, что заметной частью этих запасенных плодов белка не пользуется, ее деятельность играет важную роль в распространении дубов и некоторых других деревьев. Сама белка нередко становится добычей лесной куницы и ясреба-тетеревятника, а спускаясь на землю, рискует попасть в зубы лисе или бродячей собаке.

Читать:  Европейский зубр

Летом белка обычно активна в вечерние и утренние часы, зимой — в течение всего дня, однако в особо холодные дни может и отсиживаться в убежище, сберегая силы и тепло. Гнезда белка устраивает в дуплах, а иногда в искусственных дуплянках (если они достаточно велики), или строит на дереве шаровидное гнездо из веток с боковым входом — гайно. Такое гнездо используется прежде всего для выращивания потомства. Размножаются белки обычно два раза в год: в конце зимы — начале весны и летом, принося два выводка по 3-10 детенышей в каждом.

Характерные следы жизнедеятельности. Следы белки легче всего увидеть на свежем снегу. Отпечатки, как и у многих грызунов, располагаются по углам трапеции из-за того, что шире расставленные и более длинные задние лапы на бегу выносятся вперед передних. Общая ширина следа — около 11 см. Отпечатки задних лап отчетливо крупнее, чем передних. Если снег совсем мелкий, можно увидеть отпечатки отдельных пальцев (пять на задних, четыре на передних лапах).

Читать:  Род Нетопыри (Pipistrellus)

Шишки, обглоданные белкой, отличаются от поеденных другими животными тем, что белка не грызет и не «мочалит» чешуи, а скусывает их целиком, под основание, оставляя оголенный стержень. Лесные орехи белка не прогрызает, как мыши или полёвки, а чуть надгрызает и затем раскалывает резцами. Причем, если скорлупки неровные и несут следы зубов, значит с орехом скорее всего управлялся молодой, неопытный зверек. Взрослая белка обычно раскусывает орех сразу ровно пополам. Крупные и твердые маньчжурские и серые орехи опытная белка, наоборот, не пытается раскалывать, а прогрызает «по-мышиному» сбоку (собственно, никакие другие наши грызуны с маньчжурским орехом вовсе не справляются). Желудь белка также раскусывает вдоль, оставляя узкие скорлупки. Изредка можно обнаружить грибы, запасенные белкой: зверек расклинивает их между веточками вблизи ствола или накалывает на тонкие сучки, обычно в нескольких метрах от земли. Запас, заготовленный одной белкой, может состоять из нескольких сотен грибов.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о