Общение животных с помощью инфразвука

Говорящие жирафы и слоны, которые могут общаться через большие расстояния, — чего только не встретишь в природе!

Согласно всеобщему заблуждению жирафы считаются немыми. Живущие на открытых пространствах и обладающие острым зрением жирафы могут легко видеть друг друга и, кажется, не нуждаются в голосовом общении. Но недавно исследователям удалось услышать разговоры жирафов, записав и прослушав их в инфразвуковом диапазоне.

За этим фактом последовало случайное открытие того, что окапи, короткошеий кузен жирафа, живущий в густых джунглях Конго, также общается со своими сородичами на инфразвуковых частотах. Прослушивая носорогов в зоопарке Сан-Диего, ученые случайно услышали одного из живущих в зоопарке окапи, подающего голос на частоте 7 Гц — ниже той, которую могут слышать леопарды и другие хищники конголезского леса.

Низкочастотный тон

Используя инфразвук, окапи могут общаться на больших расстояниях сквозь густую растительность, не опасаясь быть услышанными хищниками. После того как были установлены инфразвуковые способности окапи, ученые обратили внимание на их родственников — жирафов. Оказалось, что и они издают низкочастотные крики, много ниже тех, которые может слышать человек.

 

Слоновий слух

Слон был первым наземным млекопитающим, у которого обнаружили способности к инфразвуковому общению. Первые сообщения об этом прийти независимо от двух исследователей. В 1981 году ученые из Канзасского университета доктор Рикки Хеффнер и доктор Генри Хеффнер были удивлены, узнав, что слоны могут распознавать звуки с частотой 17 Гц, относящиеся к инфразвуковому диапазону. Что это за способность? Какой цели она служит?

В мае 1984 года биоакустик доктор Катарина Пэйн из Корнелльской орнитологической лаборатории посетила Портландский Вашингтонский зоопарк, где ей удалось сделать сенсационное открытие, которое она описала в журнале Национального географического общества США (август 1989 г.): «Наблюдая трех азиатских слоних-матерей и их новорожденных детенышей, я постоянно отмечала явную вибрацию воздуха, похожую на отдаленный гром, тогда как все вокруг было спокойно». Позже она испытала то же ощущение, когда оказалась рядом с большой органной трубой в церкви Нью-Йорка, и орган гудел басом, исполняя хорал Баха.

Заподозрив, что слоны являются источниками вибрации воздуха, Пэйн вместе с биологами из Корнелла доктором Уильямом Лангбауэром и доктором Элизабет Томас записали на магнитофон звуки, издаваемые слонами в зоопарке. Анализ записи показал содержание в ней значительной инфразвуковой составляющей. В течение месяца электронные самописцы зафиксировали 400 отдельных сигналов, при этом низкочастотных звуков исследователи отметили в три раза больше, чем сигналов в звуковом ряду. Анализ записей показал, что слоны издают короткие «крики» на частотах 14-24 Гц длительностью 5—10 секунд, в течение 10 минут. Ученые обнаружили также важный внешний признак момента, когда слон издает звук. У издающего инфразвук слона кожа на бровях дрожит, слегка вибрируя, от воздуха, проходящего по носовым ходам.

Открытие неизвестной до сих пор способности объяснило существовавшую много лет загадку поведения слонов: каким образом они координируют движение стада, рассредоточенного на больших пространствах. Только распространение инфразвука на большие расстояния может это объяснить. Последующие исследования показали, что слоны в Африке могут слышать инфразвуки, издаваемые друг другом на расстоянии 4 км днем, а вечером, в результате температурных инверсий в атмосфере, это расстояние увеличивается до 10 километров.

Общение при помощи инфразвука известно теперь многим африканским стадным млекопитающим, включая носорогов и гиппопотамов. Эта способность отмечена также и у некоторых крупных рептилий, таких, как аллигаторы и крокодилы.

Оказалось, что низкочастотные звуки усатых китов могут распространяться на многие сотни миль. Эти звуки позволяют китам общаться через огромные расстояния. Звуковые волны проходят сквозь воду примерно в пять раз быстрее, чем сквозь воздух, и низкочастотные послания идут гораздо дальше, чем они могли бы идти на суше.

Последним из видов, демонстрирующих способность слышать звук на сверхнизких частотах, является голубь. Это открытие позволило некоторым исследователям предположить, что птицы способны узнавать инфразвук, создаваемый восходящими потоками горячего воздуха.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *