Обсерватория солнечной динамики — Мир Знаний

Обсерватория солнечной динамики

Чувствительная электроника на Земле связана с сетью спутников на ее орбите, обеспечивающих телекоммуникации и Интернет, следящих за окружающей средой, составляющих прогноз погоды и умеющих многое другое. Сильные вспышки на поверхности Солнца могут повредить эти важные системы, выбросив в земную атмосферу потоки высокоэнергетичных частиц, искажающих магнитное поле нашей планеты. Сейчас человечество больше, чем когда-либо, зависит от свойств Солнца, но все еще слишком мало знает о нем.

ПОД СОЛНЦЕМ

Чтобы улучшить эту ситуацию, в 2001 году НАСА запустило программу «Жизнь со звездой» (Living With a Star, LWS) по изучению влияния Солнца на человеческое общество.

1264414080_sdo_02

Запуск Обсерватории солнечной динамики (SDO) был запланирован на декабрь 2009 года с базы ВВС США на мысе Канаверал. Это первый спутник в рамках программы LWS. Некоторые считают его преемником прогрессивного SOHO (солнечной и гелиосферной обсерватории). SDO наблюдает за Солнцем с необычно высокой геостационарной орбиты, используя ультрасовременные приборы на волнах различной длины для передачи данных на Землю со скоростью 1,5 млн бит в секунду. В день он передает 1,5 терабайта информации.

SDO разработана, чтобы наблюдать за двумя важными аспектами свойств Солнца: происхождением микроструктуры в изменчивом электромагнитном поле Солнца и влиянием энергии этого поля на общую яркость звезды, а также за силой и количеством частиц, излучаемых его поверхностью. Для этого спутник несет три научных прибора.

ТРОЙНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Экспериментальный измерительный прибор ультрафиолетовой вариативности (EVE) определяет мощность крайних ультрафиолетовых волн, излучаемых газом при температуре около 1 млн °С.

EVE способен не только беспрецедентно точно фиксировать минимальные изменения в общей яркости крайних ультрафиолетовых лучей Солнца, но и отслеживать изменения, происходящие в очень короткие временные промежутки.

Устройство атмосферного отображения (AIA) состоит из четырех независимых маленьких телескопов, каждый из которых делает снимки света одним и тем же набором инструментов. Оно разработано, чтобы мгновенно снимать изменчивое Солнце в ультравысоком разрешении на разных ультрафиолетовых и крайних ультрафиолетовых волнах. AIA может делать снимки в разрешении IMAX (примерно в 10 раз больше пикселей, чем в стандартной ТВ-картинке в HD-качестве) каждые 10 секунд.

НЕЯСНЫЕ СРОКИ

Гелиосейсмический и магнетический отображатели (HMI) фиксируют движения видимой поверхности Солнца (фотосферы), которые свидетельствуют о сейсмических волнах под ней. Другие приборы составляют карты магнитного поля Солнца сквозь видимое воздействие потоков газа над поверхностью, a HMI картируют само магнитное поле. Это возможно, поскольку магнитное поле достаточно сильное, чтобы влиять на поляризацию проходящего сквозь него света.

Согласно плану, SDO должна проработать пять лет, но топлива у обсерватории хватит на срок в два раза больший. Однако высокая орбита спутника означает, что он находится рядом с внешним краем поясов излучений Земли, поэтому подвержен повреждениям от потоков заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях