Обсерватория «Джемини» — Мир Знаний

Обсерватория «Джемини»

Высоко в горах на Гавайях и в Чили установлены телескопы, исследующие одни из самых чистых небес на Земле. Хотя их разделяют тысячи километров, эти гигантские «глаза» вместе образуют обсерваторию «Джемини».

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ

Проект «Джемини» начали разрабатывать в начале 1990-х, он был осуществлен международным консорциумом, состоящим из учреждений США, Великобритании, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины и Австралии. Идея парных или комплексных телескопов не является уникальной, однако в других обсерваториях с несколькими телескопами они, как правило, работают на одной территории, используя технологию интерферометрии для механического соединения света и создания необычайно четких изображений.

Gemini_North_01

Изначально философия «Джемини» была иной. Идея заключалась в том, чтобы телескопы были компьютеризированы и обладали сетевой структурой, работая как единый инструмент, наблюдающий за практически любой частью северного или южного неба.

Будучи глобальным телескопом, «Джемини» позволяет ученым проводить наблюдения с помощью Интернета и сложных компьютерных систем. Однако каждый телескоп обслуживают инженеры в ближайшем центре управления.

АНАТОМИЯ ГИГАНТА

Сердцем каждого телескопа «Джемини» является огромное светособирающее главное зеркало диаметром 8,1 м и весом 20 тонн. Оно находится на каркасе вместе с вторичным зеркалом меньшего размера, расположившимся над основным зеркалом. Звездный свет отражается от вторичного зеркала и возвращается назад сквозь отверстие в основном, попадая в фокус одного из нескольких инструментов.

Телескопы «Джемини» используют достижения активной и адаптивной оптики. В первом случае применяется система компьютеризированных опор главного зеркала, отвечающая за перемещающийся вес телескопа во время его направления на разные части неба. Адаптивная оптика использует лазер для создания искусственной звезды вблизи наблюдаемой цели. Следя за тем, как эта светящаяся точка искажается атмосферой, телескоп может скорректировать изображение целевого объекта, получив снимки потрясающей четкости.

«СЕВЕР» и «ЮГ»

Телескоп «Джемини-Север», известный как телескоп им. Фредерика Ч. Гиллета, начал свою работу в 2000 году. Он установлен на высоте 4200 м на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Спустя несколько месяцев заработал «Джемини-Юг» в Чилийских Андах на горе Серро-Пачон на высоте 2700 м.

Каждый телескоп оснащен целым рядом инфракрасных сенсоров, которые могут уловить слабую инфракрасную радиацию объектов, температура которых слишком низкая для того, чтобы они светились в видимой части спектра. Чтобы телескопы «Джемини» работали наилучшим образом, их охлаждение является особенно важным. При этом используется особая методика охлаждения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях