Обручев: первое геологическое исследование Центральной Азии — Мир Знаний

Обручев: первое геологическое исследование Центральной Азии

«Совершенно обнаженные крутые склоны из разноцветных пород, местами покрытые осыпью желтого песка, прорезанные многочисленными рытвинами, представляют живописную, но несколько мрачную картину… Упомянем еще, что у подножия этой цепи между Люкчуном и Турфаном находятся развалины города Караходжа, в которых экспедиция Грум-Гржимайло обнаружила изображения буддийских божеств…» (В. А. Обручев. От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай).

В 1891 г. известный русский путешественник и этнограф Григорий Николаевич Потанин готовился к своей новой, уже четвертой по счету экспедиции в Центральную Азию. Главной целью путешествия было исследование Восточного Тибета. В состав экспедиции входили главным образом испытанные люди и, как всегда, жена Потанина Александра Викторовна. Кроме того, имелся один новичок, но о нем позже.

Маршруты экспедиций В. А. Обручева

К этому времени Потанин уже совершил три большие экспедиции во Внутреннюю Азию, заслужившие самую высокую оценку корифеев отечественной науки. Еще за его плечами были тюрьма и каторга — наказание за антигосударственную деятельность. В 1857 г. в Омске судьба свела его с П. П. Семёновым, известным географом и общественным деятелем. Последний, отметив бесспорные способности молодого Потанина, убедил его посвятить жизнь науке и путешествиям и помог освободиться от армейской службы. А годом позже, уже в Томске, он познакомился с М. А. Бакуниным, знаменитым анархистом, и на всю жизнь стал убежденным сторонником идеи автономизации Сибири, за что, собственно, и пострадал. Своим досрочным освобождением Потанин был обязан все тому же Семёнову.

Помилованный Потанин в 1874 г. приехал в Петербург, занимался под руководством Семёнова дополнениями к третьему тому «Азии» Карла Риттера и начал готовиться к первой самостоятельной экспедиции — в Северную Монголию. Она состоялась в 1876—1877 гг. Маленький отряд Потанина дважды пересек Монгольский Алтай и пустыню Гоби, преодолел Восточный Тянь-Шань и вернулся с большими геологическими, зоологическими и ботаническими коллекциями, а также ценными этнографическими материалами. В 1879—1880 гг. Потанин снова возглавил экспедицию в Монголию, и, хотя выполнению программы исследований помешала сложная военно-политическая ситуация в Китае, результаты похода оказались более чем удовлетворительными. А в 1884 г. путешественник отправился в Тибет, точнее на его восточную окраину, причем добирался он туда не совсем обычным способом — на военном корабле из Одессы через Суэцкий канал и вокруг Южной Азии, а далее пешком через несколько китайских провинций. Участники экспедиции посетили города и монастыри Сычуани, познакомились с бытом местных народностей, пересекли Наньшань, пустыни и Монгольский Алтай.

Четвертая экспедиция Потанина должна была стать продолжением предыдущей. Географическое общество предложило принять в ней участие геологу В. А. Обручеву. Впрочем, предполагалось, что оно станет чисто номинальным, так как двигаться Обручеву предстояло иным маршрутом. Его учитель И. В. Мушкетов поставил перед ним задачу проникнуть через Восточную Монголию в районы Северного Китая, изучить геологию этих областей, а затем исследовать труднодоступные хребты и пустыни, примыкающие к Тибету с севера. Лишь в конце путешествия ему надлежало соединиться с отрядом Потанина на восточной окраине Тибета. Приглашение для Обручева стало приятным сюрпризом, и он с радостью его принял.

Владимир Афанасьевич Обручев родился в 1863 г. в семье отставного полковника русской армии и дочери немецкого пастора. Окончив Виленское реальное училище, в 1881 г. он поступил в Петербургский горный институт. После завершения курса 23-летний геолог отправился на исследовательскую работу в Туркмению. Уже первые труды молодого ученого были высоко оценены Географическим обществом — сначала серебряной медалью, а потом малой золотой. В сентябре 1888 г. Обручев вместе с семьей выехал в Иркутск. Там он занимался разведкой угольных месторождений, обследовал залежи графита на острове Ольхон, изучал золотоносный район в бассейне Витима и Олёкмы. В сентябре 1892 г. Обручев двинулся из Иркутска в Кяхту, на границу с Китаем.

Вместе с бурятом-переводчиком он пересек Монголию, пришел в Калган (ныне Чжанцзякоу), а затем проследовал в Пекин. Здесь в русском посольстве он встретился с Потаниным, и тот посоветовал Обручеву приобрести китайское платье — серый халат, черную безрукавку и черную шапочку, чтобы не слишком привлекать внимание местных жителей. В январе 1893 г. Потанин с супругой направился в провинцию Сычуань, а Обручев — на запад, в лёссовые районы. Лёсс, осадочная горная порода палевого цвета, покрывает огромные пространства Северного Китая. По пути на запад Обручев видел целые деревни, вырытые в отвесных лёссовых стенках. В Китае из этого материала были сделаны и посуда, и кирпичи, но самое большое значение лёсса — в плодородии сформировавшихся на нем почв. К слову, происхождение лёсса до сих пор не нашло исчерпывающего толкования, которое устроило бы всех специалистов. Обручев же объяснял генезис мощных лёссовых толщ Северного Китая деятельностью ветра, выносящего с запада, из Центральной Азии, продукты выветривания горных пород.

Проследовав вдоль Великой Китайской стены и обогнув с юга плато Ордос, Обручев вышел к Сучжоу (ныне Цзюцюань) у подножья Наньшаня. Изучив хребты Гумбольдта и Риттера, открытые Пржевальским, он доказал, что они расположены параллельно и разделены долиной, а не скручены в узел, как предполагал его великий предшественник. Затем он добрался до озера Кукунор, расположенного на высоте более 3 км. Здесь Обручев впервые повстречался с воинственными тангутами; к счастью, обошлось без эксцессов. В сентябре 1893 г., завершив большой кольцевой маршрут, путешественник вернулся в Сучжоу.

Через месяц он отправился на север, в область пустынь. Обогнув с севера хребет Алашань, Обручев вышел к Хуанхэ, пересек ее по льду и оказался на пустынном плато Ордос. Обследовав его, он двинулся на юг, через хребет Циньлин в провинцию Шэньси, где у него была назначена встреча с Потаниным. Но здесь Обручев узнал, что жена Потанина, его постоянная спутница и незаменимая помощница, умерла, и тот, прервав экспедицию, уехал в Россию.

Обручев повернул на северо-запад, вновь преодолел Циньлин и отправился к мало изученному до тех пор Среднему Наньшаню. Ему удалось уточнить расположение трех известных горных хребтов и открыть четыре новых. Здесь же он обнаружил залежи каменного угля. Возвратившись в Сучжоу, Обручев упаковал все собранные им коллекции и отправил их в Кульджу, в российское консульство. Одна только геологическая коллекция включала 7 тыс. образцов, в том числе 1200 отпечатков ископаемых животных и растений.

А путешественник спустя несколько дней двинулся сначала на северо-запад, через нагорье Бэйшань к Хамийскому оазису, а затем на запад, вдоль южного подножья хребта Карлык-Таг (Восточный Тянь-Шань) к недавно открытой братьями Грумм-Гржимайло Турфанской (Люкчунской) впадине. Турфанская впадина — настоящий природный феномен: дно этой «чаши», окруженной со всех сторон гигантскими горными системами, на 154 м ниже уровня океана.

Вполне понятно, что Обручев как исследователь никак не мог пройти мимо нее. Посетил он и метеостанцию, которую незадолго до этого устроила во впадине экспедиция Роборовского. После этого через Урумчи Обручев добрался до Кульджи, а оттуда до Джаркента, расположенного уже на российской территории. К концу путешествия он был совершенно измотан. Обручев писал: «Пожалуй, больше всего я страдал от своего одиночества: ведь кругом меня не было ни одного русского человека. Долгие месяцы я был оторван от родины, редко мог получить даже известия от своей семьи».

За два года и два месяца путешественник прошел почти 14 тыс. км — где пешком, а где на лошадях или верблюдах. На протяжении около 13 тыс. км он провел, по его собственным словам, «правильные геологические исследования», а на протяжении 900 км — «беглые». Маршрутной съемкой с ежедневным картированием было покрыто более 9 тыс. км; это позволило исправить и дополнить существовавшие картографические материалы. Почти половина маршрута пришлась на местности, где никогда еще не бывали европейские исследователи. Обручев произвел более 800 определений абсолютных отметок. Он стал одним из первых отечественных путешественников, использовавших фотоаппарат в качестве научного инструмента.

На протяжении всего путешествия он вел дневник и на всех основных этапах отправлял в Географическое общество предварительные отчеты о своей деятельности. Дневники, сведенные в два тома, он опубликовал позже, в 1900—1901 гг. Эти материалы очень долго оставались единственным источником сведений по многим областям Северо-Западного Китая и Монголии. По результатам экспедиции была написана книга «От Кяхты до Кульджи».

Благодаря исследованиям, проведенным на огромной территории, Обручеву удалось опровергнуть гипотезу немецкого географа Рихтгофена. Знаменитый ученый утверждал, что в недалеком геологическом прошлом, в третичное время, над всей Центральной Азией — от Памира до Хингана и от Алтая до Тибета — плескались воды моря Хань-Хай, соединявшегося проливом с Арало-Каспийским бассейном. Обручев обнаружил, что даже характер рельефа огромной пустынной области к северу от Тибета противоречит выводам Рихтгофена: она представляет собой страну скорее гористую, нежели равнинную. И, наконец, он доказал, что третичные отложения пустыни Гоби и соседних территорий являются не морскими, а континентальными.

По итогам экспедиции Обручев был удостоен Константиновской золотой медали Географического общества России. Кроме того, ему были присуждены премия имени П. А. Чихачёва (от Парижской академии наук) и премия имени Н. М. Пржевальского.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

В. А. Обручев, русский геолог, путешественник

Другие действующие лица

Г. Н. Потанин, путешественник и этнограф; И. В. Мушкетов, геолог и географ

Время действия

1892—1894 гг.

Маршрут

Из Кяхты через Монголию в Пекин, далее через Наньшань, озеро Кукунор, плато Ордос, хребет Циньлин, нагорье Бэйшань, Турфанскую впадину в Кульджу и Джаркент

Цель

Изучение геологии и орографии Центральной Азии

Значение

Материалы экспедиции Обручева долго оставались единственным источником сведений по многим областям северо-западного Китая

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях