Loading Posts...

Оборона Козельска от полчищ татаро-монголов

В эпоху феодальной раздробленности у Руси было не так уж много больших воинских побед. Однако Россия — страна воинов, и даже малые военные сражения являлись примером безграничного мужества наших людей. Оборона Козельска от полчищ татаро-монголов в 1238 году — одна из самых славных страниц русской военной истории…

Последняя битва

3 февраля 1238 года монголы подошли к стенам города Владимира — столицы Влади миро-Суздальского княжества, крупнейшего и сильнейшего на Руси. Великого князя Юрия к тому времени в городе уже не было. Получив известие о трагическом исходе битвы под Коломной, великий князь с «малой дружиной» выехал на север, на реку Сить. Там он намеревался набрать новых бойцов из незатронутых еще монгольским нашествием частей своего княжества. Плюс — дождаться подмоги от других русских князей из соседних княжеств. И с новым свежим войском обрушиться на захватчиков — вышвырнуть их с русской земли! Этим планам князя Юрия не суждено будет осуществиться.

4 марта 1238 года корпус Бурундая как снег на голову обрушился на беспечную армию владимирского князя Юрия. Татары били русских по частям (наши войска были «размазаны» по нескольким деревням), пользуясь фактором внезапности. «И бысть брань велия и сеча зла, лияшася кровь, яко вода, надолзе времени никто же хотел уступити. Но к вечеру одолеша безбожнии», — писал летописец.

«Секли людей, как траву»

Итак, рать Юрия Всеволодовича была разбита по частям. Остатки русских отрядов обратились в бегство, и орда (это был ее коронный номер) секла людей, «как траву», преследуя их на протяжении 70 километров. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Бату-хану («Батый» в русских летописях).

После уничтожения последнего войска русских на реке Сить Бату-хан принимает решение: возвращаться в степи. Задачи первого похода он считал выполненными: северо-восточная Русь полностью сокрушена. Ни о каком сопротивлении монголам со стороны покоренных земель теперь нечего было и думать. Какое уж тут сопротивление, когда все крепости разрушены, а воины — перебиты. Значит, можно спокойно навешивать на эти земли данническое ярмо. Но это будет чуть позднее. Пока же Батыю нужно было сделать небольшую передышку: «залатать» раны, набрать новых бойцов и лошадей, отвезти награбленную добычу, да и просто отдохнуть. Поэтому Батый «поворачивает морды коней» на Восток, в степь. И вот здесь, на обратном пути, монголам придется еще раз жестоко споткнуться о русский характер…

«Заштатный» городок

Маленький город Козельск (ныне в Калужской области) — кто бы мог подумать, что о такую-то «мелочь» споткнется непобедимый Бату-хан!

Читать:  «Великие коррупционеры» Российской империи

Возвращаясь в степи из победоносного похода на Русь, войско Бату-хана в конце марта 1238 года вышло к Козельску. В то время город был столицей небольшого удельного княжества. Номинальным правителем города являлся 12-летний князь Василий. Его дед — князь Мстислав — погиб в роковой битве на реке Калке (первое столкновение русских с монголами, в 1223 году), отец умер, когда Василий был еще младенцем. Так формальным правителем городка стал ребенок. Но, конечно же, фактическая власть принадлежала «лучшим мужам» (самым богатым и знатным горожанам) и народному вече.

Подойдя к городу, войска монголов потребовали его сдачи. Жители Козельска собрались на вече и решили: «Князь наш млад есть. Но положим живот свой за него…» (Ипатьевская летопись). Началась осада. Монголы не предполагали тогда, что они задержатся у этого «крохотного» городка на долгих 7 недель!

Защищает сама природа!

Почему же монголы так долго не могли совладать с этим маленьким городком? Героизм защитников? Он несомненен. Но ведь и жители Рязани, Владимира, Москвы,Торжка и прочих русских городов тоже были не лыком шиты, что они доказали своей героической гибелью. Тем не менее эти города монголы брали за считаные дни. А тут — целых семь недель!

Виной всему — уникальное расположение Козельска. Город находился на возвышении, с трех сторон его окружали реки и болота (а уже был март месяц, началось таяние снегов и так бодро маневрировать по льду рек, как прежде, монголы уже не рисковали). Это не позволяло захватчикам использовать привычную схему: окружить вражеский город по периметру таранами и катапультами, методично ломать стены, а затем разом со всех сторон идти на круговой штурм.

Нетрудно понять, что при подавляющем численном превосходстве монголов такая тактика была обречена на успех: у русских гарнизонов просто не хватало сил, чтобы вести круговую оборону на всех направлениях — монголы ведь могли легко перебрасывать бойцов «с одного фланга на другой» и создавать на нужном направлении локальный перевес. Русские же, в силу ограниченности сил, были лишены возможности маневрировать.

Русские Фермопилы

Но с Козельском как раз такой номер и не прошел. Здесь, на берегах реки Жиздры, образовались своеобразные русские Фермопилы: по кругу обложить русский город не получалось (реки и болота!), подвести тараны и катапульты в полном объеме тоже не удалось (город на холме).

Монголам оставалось штурмовать русский город «в лоб» — с одной стороны и без ощутимой «огневой поддержки». А значит — все их численное превосходство в значительной степени нивелировалось (ситуация, похожая на подвиг 300 спартанцев царя Леонида в Фермопильском ущелье).

Читать:  Погребальные катакомбы Рима

Раз за разом накатывались волны монголов на козельские стены. И каждый раз отступали назад, оставляя за собой трупы. «Бысть брань велика и сеча зла», — писал летописец. Семь недель маленький русский город сковывал всю монгольскую орду.

Последнее средство монголов

Взять Козельск атакой «людскими волнами» не получалось. Разрушить стены камнями с помощью катапульт не получалось (камни летели «криво» — город-то на холме, а для успешного применения катапульт нужна ровная горизонтальная поверхность).

Тогда Бату-хан решил применить последнее средство: поджечь город! Поджечь? Чем? У монголов не было смолы, серы и прочих горючих веществ — весь небольшой запас своего «древнего напалма» они уже израсходовали в походе. Да «напалма»-то у них и немного было: монголы больше рассчитывали на свои камнеметы и тараны, а не на «зажигалки». Эта тактика была верна — но не для Козельска.

Бату-хан нашел решение. Монгольский вождь использовал ужасающий древний способ, унаследованный им от своего великого деда — Чингисхана. В один из последних дней осады защитники Козельска увидели большие костры, на которых орда сжигала своих павших воинов.

Потом на виду козельцев зажглись небольшие бездымные костры, к которым враги подтаскивали тела убитых русских пленников. Бату-хан вел с собой в степь большой «полон» (пленных) из захваченных русских земель. Он хотел использовать их в степи как рабов. Но теперь монгольский хан нашел для своих русских невольников иное применение. Какое же? Самое ужасное…

Как черти в преисподней

Захватчики разрубали трупы русских пленников на части и погружали в железные котлы, подвешенные над огнем. Человеческий жир — вот что было нужно монголам! Хорошо горящий человеческий жир — и не нужна ни смола, ни сера, ни «греческий огонь». И главное — «сырье» для изготовления этих адских монгольских «зажигалок» всегда под рукой (пленные русские).

Выварив человеческий жир в котлах, монголы переливали его в глиняные горшки, собранные со всей округи. И вот в стены козельских укреплений, в крыши ближайших изб воткнулись первые стрелы с зажженной ветошью, пропитанной человеческим жиром. Потом полетели через ров горячие горшки, разбрызгивающие при ударе желтую липкую жидкость, которая тут же вся вспыхивала жарким огнем…

«300 спартанцев» из Козельска

Козельск, подожженный «адским огнем» монголов, запылал. Поняв, что город доживает последние часы и с минуты на минуту в горящий Козельск ворвутся монголы, примерно 300 последних оставшихся в живых защитников города вышли из городских ворот и бросились в последнюю смертную схватку.

Читать:  Леонид Квасников - у истоков атомной бомбы

Русским храбрецам удалось уничтожить несколько осадных машин и 4000 монголов. Так сообщает летописец. Цифра 4000 выглядит, конечно, сказочно. Но если мы учтем древнюю летописную традицию «удесятерять» потери неприятеля и уберем один «нолик», то цифра в 400 монголов кажется вполне правдоподобной.

Конечно, все русские смельчаки полегли в неравном бою. Озлобленные монголы не поленились: собрали тела этих последних воинов Козельска, отрубили у них головы и из них сложили пирамиду — зловещее напоминание о своем триумфе.

Откуда мы все это знаем? Дело в том, что в конце XIX века рядом с Козельском прокладывали железную дорогу. Вырыв очередную яму, строители обнаружили захоронение XIII века. А в нем — черепа 267 русских мужчин. Это и были останки тех, кто бросился в свою последнюю вылазку весной 1238 года…

«Злой город»

После уничтожения последних защитников-мужчин орда Бату-хана беспрепятственно ворвалась в город, где принялась уничтожать всех женщин, детей и стариков. Это была кровавая монгольская месть «дерзкому» городу.

Бату-хан был взбешен. Он назвал Козельск «злым городом» (по-монгольски это звучит, как «Могу-Болгусун»). Естественно, после его взятия завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев («Батый же взя городъ, изби вси и не пощаде от отрочатъ до сосущихъ млеко», — пишет летописец). Малолетний князь Василий, по эффектному летописному преданию, утонул в крови (настолько обильно она текла по улицам Козельска): «инии глаголяху, яко в крови утопе, понеж бо млад бе». После уничтожения Козельска монголы наконец покинули русскую землю. Чудовищный по своим последствиям набег на северную Русь был закончен…

9
ПечальноПечально
2
ЗлюсьЗлюсь
1
Ха-хаХа-ха
1
ЛайкЛайк
1
ВауВау
1
ДоволенДоволен
1
КакаКака
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...