Обоеполые животные (гермафродиты) — Мир Знаний

Обоеполые животные (гермафродиты)

Готовым к спариванию самцам и самкам некоторых видов животных встретиться друг с другом не всегда легко. Гермафродитизм — один из способов решения этой проблемы, изобретенных природой.

Во время спаривания слизни крепко обвивают друг друга телами и висят в воздухе на тонкой слизистой нити. Партнеры обильно выделяют слизь, а затем выпячивают наружу свои мужские половые органы, которые переплетаются и обмениваются сперматозоидами. Потом каждый слизень втягивает свой орган обратно и с его помощью доставляет сперму партнера в свой женский половой орган. Слизни — гермафродиты: у каждого животного имеются как мужские, так и женские половые органы.

А вдвоем лучше

Половое размножение обеспечивает генетическое разнообразие потомства, но при этом требует непосредственного участия самца и самки. А это условие — особенно в море, где партнеров нередко разделяют огромные расстояния, — порой трудновыполнимо. Гермафродитизм — весьма прагматичный подход к решению проблемы размножения. Поскольку у каждого гермафродитного животного имеются и женские, и мужские половые органы, они могут спариваться при каждой случайной встрече. Это помогает обеспечить выживание вида. Такая репродуктивная особенность свойственна многим беспозвоночным, в частности улиткам и слизням. Большинство гермафродитов живут в морях или пресных водах.

Теоретически эти животные могли бы оплодотворять свои яйцеклетки сами. Самооплодотворение позволило бы гермафродитам обеспечивать продолжение рода в одиночку, без участия партнера. Но тогда их потомство было бы генетически идентично родителям, а это нежелательно, поскольку жизнеспособность вида зависит от его генетического разнообразия. Вот почему особенности строения половых органов этих животных — их форма или расстояние между ними — обычно исключают самооплодотворение.

Когда одиночество не проблема

И все-таки некоторые обоеполые животные практикуют самооплодотворение, например паразитические ленточные черви, живущие в кишечнике людей и животных. Тело червя разделено на десятки небольших сегментов, каждый из которых снабжен и мужскими, и женскими половыми органами. Если червь живет совсем один, для самооплодотворения ему достаточно сложить тело. Соприкасаясь, сегменты обмениваются сперматозоидами. К самооплодотворению способны и некоторые каменные окуни (Serranus). Например, каменный окунь-зебра (Serranus scriba), который встречается в восточной части Атлантики, Средиземном и Черном морях, в начале лета иногда сам оплодотворяет собственную икру. Однако это происходит редко и, по-видимому, не отражается на жизнеспособности вида.

Смена пола по мере надобности

Последовательный гермафродитизм — это смена пола животными по мере необходимости, позволяющая избежать избытка самцов или самок в популяции. Поскольку пол животных определятся генетически, количество самцов и самок у всех видов примерно одинаково. Правда, то, что характерно для вида в целом, не всегда свойственно небольшим популяциям. Если в изолированной группе особей какого-нибудь вида из-за определенных причин окажутся одни самцы или только самки, она может вымереть. Чем тут можно помочь?

Для решения этой проблемы природа создала животных-транссексуалов, способных менять пол на противоположный. Такое явление свойственно многим рыбам, в частности каменным окуням (семейство Serranidae), губанам (Labridae) и морским карасям (Sparidae). Так, бурый каменный окунь появляется на свет каким-то среднеполым существом, имеющим признаки и самца и самки. В таком неопределенном состоянии он пребывает более 5 лет. К тому времени рыба достигает длины около 40 см и становится самкой. В 14-17 лет, будучи уже вдвое больше, каменный окунь может превратиться в самца. Произойдет это или нет, зависит от плотности популяции животных. Если она невелика (например, из-за рыболовства), старые рыбы могут оставаться самками, чтобы обеспечить выживание популяции.

Менять пол в середине жизни способны и популярные аквариумные живородящие рыбки меченосцы. Самка, не раз дававшая потомство, может неожиданно превратиться в полноценного самца: у нее отрастает длинный мечевидный отросток в нижней части хвоста и начинают вырабатываться сперматозоиды. Любопытно, что формирование пола у меченосцев сильно зависит от условий содержания: при температуре воды около 30°С самцов рождается в 10 раз больше, чем самок, а при 20°С — наоборот.

Он, она или оно?

Подобные демографические проблемы не беспокоят улиток-туфелек из семейства калипрей. В проливе Ла-Манш эти моллюски достигли угрожающей численности. Они размножаются, образуя громадные скопления. Личинки, прикрепившиеся к каменному дну, вырастают в самок, а личинки, прикрепившиеся к самкам, становятся самцами и оплодотворяют этих самок. Если к такому самцу прикрепится еще одна личинка, она тоже станет самцом, и так до тех пор, пока на самке не образуется целая «башенка» самцов.

Оплодотворяют самку только самые маленькие и молодые самцы, прикрепившиеся к «башенке» последними. Оплодотворение осуществляется с помощью длинного полового органа. Между активными самцами и самкой находится несколько «старых» самцов, которые превратились в существ неопределенного пола. Если такой «бесполый» моллюск выпадет из «башенки», он станет самкой.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях