Обезьяно-люди профессора Иванова

В середине 1920-х профессор Илья Иванов, основоположник современных методов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, загорелся идеей вывести гибрид человека и обезьяны.

Иванова вдохновили как собственные успешные опыты скрещивания животных, например коров и антилоп, так и свидетельства об изнасилованиях женщин самцами горилл в Африке. Правда, все подобные случаи заканчивались трагически — обезьяны ломали своим жертвам грудную клетку.

Идеальный работник

Советское правительство санкционировало эксперименты Иванова, выделив ему 10 тысяч долларов. В случае успеха предполагалось проводить на людях-гибридах опасные эксперименты — исследовать воздействие радиации и химических веществ, к примеру. А также брать у них органы для пересадки. В моде тогда была и теория омоложения человека с помощью вживления ему половых желез обезьян.

Иванов получил поддержку во французском Институте Пастера. В 1927 году с разрешения властей он осеменил человеческой спермой трех самок шимпанзе во французской Гвинее. Но те не забеременели.

Попытки провести «обратный» эксперимент тоже потерпели фиаско. Африканки отказывались добровольно зачать от обезьян. Иванов вроде бы договорился с местными властями о том, чтобы в одном из госпиталей сделать это, не ставя женщин в известность. Но опыту помешал скандал в СМИ. Журналисты писали, что большевики, потерпев неудачу в социальном эксперименте, решили заменить его биологическим — вывести новую искусственную расу обезьяно-людей.

Читать:  Японская агрессия в Китае в 1930-1933 годов

Надежда умирает последней

Вернувшись на родину, Илья Иванов создал Сухумский обезьяний питомник, где намеревался повторить эксперимент. В 1929-м были найдены пять женщин-добровольцев. Среди них и одна ленинградка, разочаровавшаяся в любви, но желавшая послужить стране. Однако единственный в питомнике подходящий для осеменения самец орангутана по кличке Тарзан умер. Новую партию приматов ждали к лету 1930-го. Но к этому моменту среди советских ученых началась «чистка». Профессора Иванова «вычистили» в ссылку в Алма-Ату, где он и скончался в 1932 году.

В 1950-е ученые выяснили, что у человека и обезьяны разнос число хромосом — соответственно 46 и 48. Скрестить их теоретически можно, но гибрид будет бесплоден.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АлексВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

Получается человек и обезьяна чужды друг другу! Бедный Дарвин!

Алекс
Гость
Алекс

Какие люди недалёкие, не знают что у человека и обезьян разное кол-во хромосом. Ещё и Дарвина вспоминают. Все предки людей вымерли. Современные обезьяны это не предки человека.