Новые улики в деле Легасова

Иногда новая информация заставляет вспоминать об уголовных делах почти тридцатилетней давности. Как раз это произошло совсем недавно.

В 1988 году во вторую годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС в своей квартире был найден мертвым академик Валерий Легасов. Официальной версией в качестве причины смерти называлось самоубийство. Однако сомнения в этом высказывались еще тогда. Дело в том, что академик проводил собственное расследование причин крупнейшей аварии с выбросом радиоактивных элементов. И его выводы отличались оттого, что власти предъявляли советской общественности и миру.

Легасов в 1986-1988 годах успел стать настоящей знаменитостью, его имя не сходило со страниц газет, как отечественных, так и зарубежных. На правах первого заместителя директора Института атомной энергии имени Курчатова он был одним из руководителей операцией по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Можно смело утверждать, что без его деятельного участия трагедия могла приобрести более угрожающие масштабы. Однако он оказался обделен признанием со стороны властей; более того, имя ученого вычеркивалось из списков награждений. Как многие считали, из-за выводов, которые он сделал, побывав на аварийной станции. Не лишне отметить, что Легасов был специалистом по физической химии и много лет занимался взрывчатыми веществами. Возможно, тезисы его доклада, так и не зачитанного, опирались на эти знания академика.

Не так давно у сторонников теории ликвидации ученого, который слишком много знал, появился повод вспомнить давнее дело. В интернете всплыли несколько страниц доклада, в которых содержатся намеки на то, что авария на ЧАЭС была диверсией. Впрочем, анонимный источник, выложивший сканы документа, не указывает, откуда тот появился в его распоряжении. Это дает основание полагать, что бумага фальшивка.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *