Новая Зеландия — экологическая столица мира — Мир Знаний

Новая Зеландия — экологическая столица мира

Новую Зеландию по праву называют экологической столицей мира. Страна заповедных лесов, живописных холмов, прозрачных рек и горных озер с чистейшей водой… Все эти природные богатства тщательно охраняются государством не только от истребления, но и от внедрения сюда всего чужеродного.

ЭКОЛОГИЯ — ОБРАЗ ЖИЗНИ

Отношение новозеландцев к экологии ощущается уже в аэропорту. В страну запрещено ввозить спортивную обувь, на ребристой подошве которой могут оставаться частички чужеродной почвы. Вся ввозимая обувь и вещи должны быть идеально чистыми. Багаж, отбракованный карантинной службой, могут в худшем случае конфисковать или утилизировать, а в лучшем — вернуть на родину пассажира или отправить на санитарную чистку, разумеется, за счет хозяина.

Похоже, чистота для местных жителей стала пунктиком. Если новозеландец увидит на улице брошенный кем-то мусор, то непременно поднимет и отнесет в бак. Все здешние хозяйки знают, что даже упаковка, выброшенная в контейнер, должна быть чистой, и для каждого вида мусора существуют свои емкости. Ведь отходы не сжигают, а перерабатывают.

Это кажется невероятным, но поддержание чистоты в городе — одна из модных и актуальных тем среди молодежи. Даже школьники активно участвуют в различных экологических программах, причем добровольно и со знанием дела.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Новая Зеландия, долгое время существовавшая изолированно, имеет свою уникальную природу. Некоторые виды эндемичных растений и экзотических птиц можно увидеть только здесь и нигде больше.

До определенной поры на территории островов почти не было млекопитающих животных, пока переселенцы не привезли их. И теперь правительство страны всерьез обеспокоено этой проблемой, поскольку завезенные животные наносят большой урон местной флоре и фауне.

Основными врагами объявили крыс, опоссумов, горностаев и постановили избавиться от них полностью к 2050 году. По словам министра Новой Зеландии по вопросам сохранения окружающей среды Мэгги Бэрри, хищники ежегодно уничтожают порядка 25 миллионов местных птиц, в том числе и знаменитую птицу киви.

Геноцид в отношении 100 миллионов особей неродных животных будет проводиться под лозунгами защиты окружающей среды. Орудием убийства выбрали яд — мощный токсин фторацетат натрия. В целом на кампанию правительство выделило 28 миллионов долларов.

Если уж правительство так поступает, то стоит ли удивляться тому, что недавно в одной из школ Новой Зеландии прошло беспрецедентное по своей циничности мероприятие. Был объявлен конкурс на самый интересный наряд для… мертвого опоссума.

В конкурсе приняли участие более 120 школьников. Мертвые животные «щеголяли» в самых разных костюмах — от пиратского до пляжного. Некоторые были с наманикюренными коготками… Школьная администрация оправдала это отвратительное мероприятие сбором денег для школьных нужд.

ВОЙНА ПТИЦ И КОШЕК

А еще в Новой Зеландии совсем нет змей: ни в природе, ни в зоопарках, ни в лабораториях. Огромные штрафы ждут и тех, кто, обнаружив змею, не сообщит об этом в надлежащие органы. Правда, такого пока не случалось, так как встретить змею не удавалось еще никому.

Ну, если только с маленькой оговоркой. Змеи все же есть, но морские. Здесь водятся две разновидности — желтобрюхие пеламиды и ужевидный морской крайт. Они никогда не появляются на суше, да и близко к берегу не подплывают. Эти змеи хоть и ядовиты, но настолько малы, что не в состоянии прокусить кожу.

А ведь когда-то змеи жили в Новой Зеландии, об этом свидетельствуют их останки, обнаруженные в 2000 году. Скорее всего, они вымерли в ледниковый период. А позже не появились снова из-за изолированности островов и тотального таможенного контроля.

Еще одним интересным фактом является полное отсутствие комаров. Наверное, это связано с огромным количеством обитающих здесь птиц. Те же насекомые, которые входят в экосистему Новой Зеландии, имеют очень крупные размеры и безопасны для людей. Кстати, личинки одного из них — жука хуху — племена маори едят, иногда даже живыми.

Это что касается диких животных. К домашним питомцам закон тоже суров. Сразу надо сказать, что в Новой Зеландии нет бродячих животных. Их быстро отлавливают, отвозят на несколько дней в приют. И, если хозяин не находится, усыпляют. Вообще, в Новой Зеландии количество домашних кошек больше, чем в любой другой стране. При этом власти считают, что они тоже несут угрозу местной природе.

Вся страна с интересом наблюдает по местному телевидению дебаты между экономистом Морганом, выступающим за уничтожение кошек, и писателем Коксом — сторонником домашних питомцев. Морган ведет войну против мурок потому, что кошки истребляют птиц, в том числе и редких. К тому же, по его мнению, только на острове Стюарт их количество во много раз превышает норму. Кокс же предлагает не уничтожать, а стерилизовать бездомных животных. А чтобы они не могли ловить птиц, нужно всего лишь повесить каждой кошке на шею колокольчик, который предупредит птицу об опасности. Еще одно ноу-хау Кокса — это предложение вживить всем домашним кошкам чипы. Нет чипа — животное можно считать бродячим.

Однако его оппонент не соглашается с этими предложениями, ведь стерилизация не снизит количество кошек, Морган считает, что их, как и собак, нужно усыплять. В качестве примера он приводит исследование американских ученых, согласно которым домашние питомцы убивают 3 миллиарда птиц в год. Слава богу, пока правительство считает этот метод неприемлемым. А война птиц и кошек продолжается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях