Новая Москва в Абиссинии — русская колония в Африке

В 1897 году экспедиция донских казаков была направлена для охраны русской дипломатической миссии в Аддис-Абебу. В числе казаков лейб-гвардии Атаманского полка, собравшихся в «африканский поход», был и казачий писатель, будущий генерал и атаман Петр Николаевич Краснов. О своих африканских приключениях он рассказал в дневниках, позже выпущенных в свет под названием «Казаки в Абиссинии». Но оказывается, что примерно в тех же краях, значительно раньше гвардейцев-донцов, побывали терские казаки. И не просто побывали, но основали там станицу под названием Новая Москва. События, произошедшие в 1888-1889 годах на побережье Красного моря, могли бы стать сюжетом авантюрно-приключенческого романа.

На берега Таджурского залива

Зимой 1888-1889 года в российской и французской прессе появились описания действий русской православной миссии и отряда терских казаков под предводительством атамана Николая Ивановича Ашинова. Еще осенью уроженец города Царицына (ныне — Волгоград) Ашинов, объявив себя терским казаком, пытался попасть в приемные императорских министерств — иностранных дел, военного и морского — с идеей образовать новое «Африканское казачье войско» и создать в Африке казачью колонию. В ее распоряжении будут порт, якорная стоянка и военно-морская база для кораблей русского флота на африканском побережье Таджурского залива. Мол, местные племена мечтают лишь о том, как бы принять православие и стать подданными государя Александра III.

Ясно, что от этой авантюры официально открестились все чиновники министерств, но в столичной печати появились призывы — всем верующим во Христа жертвовать на православно-казачью экспедицию в Африку. Так, в номере петербургской газеты «Новое время» от 11 ноября 1888 года была опубликована статья за подписью архимандрита Порфирия в адрес всех «христолюбивых благотворителей» с предложением делать взносы для казаков-терцев, уже заложивших станицу Москва на берегу Индийского океана. Здесь же сообщалось, что желающие внести свою лепту в «оправославливание» африканских племен могут сделать это в отделении книжного магазина по адресу: Манежный переулок, дом 7, где тогда располагалось «Палестинское общество» столицы империи. А ежели кто желает самолично «вымыть сапоги в Индийском океане», нужно обратиться прямо к атаману Ашинову. Тот даже флаг придумал для русской колонии в Африке — российский триколор, перечеркнутый по диагонали желтым крестом, подобным Андреевскому.

Читать:  Гайк Овакимян - гений научной разведки

Однако территория, где уже высадились первые 150 «русских волонтеров», формально находилась под протекторатом Французской республики. Ну и что! Никого это не смущало. Собрали 50 000 рублей (огромная сумма по тем временам). На них зафрахтовали пароход Добровольного флота «Кострома», закупили 200 ружей, 5 магазинных винтовок, 12 револьверов, 200 морских абордажных палашей, 25 ящиков с патронами и 2 бочки с порохом. Если использовать правовую терминологию начала XXI века — казак Ашинов создал на территории Российской империи в 1888 году первую в ее истории частную военную компанию (ЧВК).

150 терцев и 12 священников высадились в порту Таджирского залива, выбили оттуда ошеломленных неожиданным русским десантом французов и подняли над фортом «желтого Андрея» — флаг «Африканского казачьего войска», придуманный Ашиновым.

Париж направил в Петербург ноту протеста. В Петербурге от атамана Ашинова открестились: мол, пардон месье, не уследили за нашим «энергичным идиотом». В казачий форт отправили русский военный клипер «Забияка» с приказом командиру арестовать Ашинова и со всеми его казаками и священниками вернуть в Россию. Что и было исполнено в феврале 1889 года.

Прекратить несанкционированную экспансию!

Об экспедиции казака Ашинова сохранилось немало публикаций. Но вот приказы, обнаруженные в архиве Морского министерства, касающиеся обеспечения экспедиции, наводят на определенные мысли. Ашинов, когда его вели на борт клипера, кричал, что, мол, в Морском министерстве, и в МИДе, и в руководстве Добровольного флота его «подло обманули, предали!» Архивные документы свидетельствуют о том, что основание для таких возмущенных воплей у атамана африканской станицы было. Все оружие и боеприпасы, которые имелись в распоряжении его экспедиции, были закуплены хоть и на частные пожертвования, но… у Морского министерства. И что же, флотоводцы в петербургском Адмиралтействе, да еще после громкой рекламы в газетах не знали о целях атамана Ашинова? Вряд ли.

Далее. Командиру новейшей по тому времени канонерской лодки «Манджур» капитану 2-го ранга Николаю Чирикову 14 декабря 1888 года был отдан приказ: идти в Таджурский залив, чтобы исследовать возможность постоянных якорных стоянок и для оказания помощи «русским волонтерам» Ашинова. Корабль был уже в пути, когда 12 января 1889 года из Морского министерства пришел приказ, отменяющий поход в Красное море. По станицам Терского казачьего войска был брошен клич о наборе 2000 добровольцев — «завоевывать Африку». Наказной атаман войска потом уверял телеграммой в Петербург, что санкции на такой призыв не давал. Он сам собой случился.

Читать:  Зачем Иван Грозный взял Казань

Из Одессы 29 января 1889 года вице-адмиралу Николаю Михайловичу Чихачеву пришла телеграмма: военные транспорты «Россия» и «Царицын» загружены и готовы идти в Абиссинию. Характер грузов: на каждом судне по 99 ящиков с оружием и боеприпасами, взятыми со складов Одесского военного округа. Это помимо ящиков, бочек и вьюков с продовольствием, медикаментами, строительными материалами для «русских колонистов» в Африке.

Чуть ранее конвойного клипера на рейд станицы Москва в январе 1889 года прибыл военно-транспортный корабль «Нижний Новгород» под командой капитана 2-го ранга Павла Пташинского. И начать разгружаться не успели, как сразу же с борта судна в вольную станицу сбежали два кочегара и даже юнкер флота Власий Степанов. Разозлившийся командир написал в Морское министерство пространный рапорт, в котором доказывал, что африканская станица Москва — это православно-разбойничий вертеп. Он утверждал, что казаки станицы — бандитский сброд, а глава православной духовной миссии отец Пафнутий и сам атаман Ашинов целыми днями играют в местном французском казино и расплачиваются чистым золотом. А о постройке складов, укреплений никто и не думает. И что в Новой Москве царит полная анархия!

Но и без рапорта капитана Пташинского в Петербурге решили, что миссия Ашинова провалилась. Дипломаты российского МИДа успокоили Париж и Лондон: мол, несанкционированная «русская экспансия» прекращена и не повторится.

Что же это было?

Возможно, 130 лет назад в Петербурге на короткое время все министры помутились рассудком. А если нет, в те годы родился первый почин решения внешнеполитических задач руками частных военных компаний. Николай Ашинов сто раз мог быть самозваным атаманом, пьяницей, авантюристом и картежником. Но кто ему позволил начать рекламную кампанию по сбору средств в столичной печати и закупить оружие у Морского министерства? Пусть внезапная высадка десанта «русских волонтеров» удалась, но с какой стати Морское и Военное министерства стали посылать ему в помощь военные и грузовые суда, набитые оружием и боеприпасами? Николаю Ашинову что-то твердо обещали в столичных кабинетах?

Читать:  История Гибралтара

Кстати, нарушителя международного права на родине пожурили, для порядка подержали месяц в камере Петропавловской крепости, а потом отправили на вечную ссылку почти на родину — в Саратовскую губернию, где он тихо скончался в 1902 году. Интересно, что ссыльному (не политическому, не уголовному) Николаю Ивановичу Ашинову Морское министерство до конца жизни выплачивало пенсию…

А не отщипнуть ли нам кусочек у Франции?

Африканскую авантюру атамана Ашинова стоит рассмотреть с той точки зрения, что в 1882 году завершилось присоединение к Российской империи территории Средней Азии. Для чего и было образовано Семиреченское казачье войско. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев перед смертью успел предложить создать Ферганское казачье войско для планируемого похода… в Индию. Путешественник и ученый Николай Миклухо-Маклай не просто так получал помощь от Морского министерства и военного флота России. Но великий гуманист на островах Океании был скорее разведчиком-одиночкой. Авантюрист же Николай Ашинов стал «пробным шаром» политики Александра III на Африканском континенте. Если те же Англия и Франция отвоевывали колонии у Испании в Новом Свете, то почему России нельзя было попробовать что-то отщипнуть у Франции в Африке? Если получится, Ашинов — герой и молодец! Если нет — ну, сумасшедший, что с него возьмешь? Ни одна империя не станет отвечать за действия частного и к тому же неадекватного лица.

Но главное: 130 лет назад именно казак Ашинов стал директором первой частной военной компании в России.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о