Новая космическая гонка. Кто первый построит свою лунную базу?

В июле 2019 г. НАСА отметило 50-летнюю годовщину высадки человека на Луну. В ходе доклада, были обнародованы планы по дальнейшему освоению спутника Земли. Человечество уже не удовлетворяет поиск воды или полезных ископаемых. Теперь ему нужны настоящие лунные поселения, космические крепости, перевалочные базы.

Что касается места расположения этих объектов, то агентство нацелено на южный полюс Луны, где имеются достаточные водные ресурсы. Они позволяют вырабатывать кислород и водород. Темная сторона защищает от солнечной радиации, создает умеренные перепады температур. К тому же, там меньший риск, связанный с падением метеоритов.

План американцев выглядит следующим образом: к 2024 году осуществить повторную высадку людей на Луне, среди которых будет женщина – астронавт. К 2028 г. создать на спутнике постоянную базу, которая станет форпостом для развития лунной науки и технологий, будет поощрять частных инвесторов к развитию космической экономики.

Кроме того, планируется строительство орбитальной станции, транзитной базы, которая будет принимать и отправлять ракеты с Земли. В том числе, она должна способствовать развитию регулярных полетов на Марс и другие планеты солнечной системы. Уже к 2022 г. будут доставлены первые компоненты для этого объекта. Россия, Япония, Канада, и некоторые другие страны заявили о своей готовности участвовать в проекте.

Читать:  Над Марсом - на вертолете

Застенчивая Европа пока не торопится присоединяться к заокеанскому партнеру, так как имеет собственные намерения по строительству «Лунной деревни», к которым давно призывает мировое сообщество. «Космос безграничен, и каждый найдет в нем свое место. Пришло время Китаю действовать», – заявил Ян Вернер, глава Европейского космического агентства, во время посещения Пекина в 2016 г. ЕКА тоже приглядела южный полюс Луны. А объект может быть введен в эксплуатацию к 2030 г.

Китай не совсем разделяет оптимизм партнеров по космосу. К слову, у КНР существует и своя лунная программа, которая предусматривает строительство базы на спутнике, но в достаточно отдаленной перспективе. А пока, планируется проведение работ с помощью роботов. С другой стороны, страна готова присоединиться к разведывательным и исследовательским проектам, в рамках международных миссий.

Россия так же не намерена оставаться в стороне. В соответствии с докладом Объединенной космической конференции 2018г, РФ планирует построить свой лунный объект. Для этого нужно будет совершить первую пилотируемую посадку на спутник, которая запланирована до 2031 г. В 2032 г требуется запустить сверхмощный луноход, способный принимать астронавтов. 2033 г отводится на исследования и начало строительства, завершение которого приходится на 2040 г. Самое «удивительное», что российская база планируется к размещению… на южном полюсе Луны.

Читать:  Космическая миссия "Кассини"

В общем, как не крути, а после 2030 г на Луне ожидается большой наплыв посетителей. Посмотрим, конечно, что из этого выйдет, но освоение космоса продолжается.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
21
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о