Нострадамус — предсказания или толкования?

Нострадамус, пожалуй, самый известный из астрологов. Его предсказания люди пытаются истолковывать уже несколько веков.Мишель де Нотрдамродился 14 декабря 1503 г. в Провансе в семье крещеных евреев. Среди его предков были торговцы и лекари. Мишель в 1534 г. окончил медицинский факультет университета Монпелье, получил докторскую степень и стал именоваться на латинский манер — Нострадамус. Ему пришлось пережить много бед — подозрения в ереси, от которых удалось избавиться, смерть жены и дочерей во время эпидемии. Несколько лет Нострадамус провел в странствиях по Италии, Германии и другим странам.

В 1546 г. он бесстрашно боролся с эпидемией чумы на юге Франции, в том числе в Экс-ан-Провансе, за что был удостоен пожизненной пенсии от города. Но поселился он по соседству — в городе Салон-де-Прованс. Вскоре Нострадамус женился вторично. В этом браке у него родилось шестеро детей. Казалось бы, жизнь врача вошла в спокойную колею. Но вдруг он обратился к астрологии, и с 1555 г. стал публиковать астрологические альманахи. В том же году вышло первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», более известных как «Центурии». (Центурия — глава, состоящая из ста четверостиший — катренов.) В предисловии, обращаясь к сыну Сезару, Нострадамус пишет: «Я… решил… в темных и загадочных выражениях рассказать о переменах в судьбах человечества, хотя бы наиболее важных, не оскорбляя при этом их хрупких чувств». В первом издании было 353 катрена, в последнем, самом полном — 942. Там содержится и письмо королю Генриху II с множеством пророчеств.

Считается, что популярность Нострадамуса началась как раз после случайной гибели этого короля в рыцарском поединке. Катрен, в котором, как считается, содержится пророчество,
звучит так:

Молодой лев победит старого
На ратном поле в поединке.
В золотой клетке выколет ему глаза.
Из двух флотов — один, затем умереть мучительной смертью.

Но Генрих погиб не в бою, а на турнире. Его соперник, граф Монтгомери, сломал копье о шлем короля, деревянные обломки попали Генриху в глаз, и вскоре он умер. Действительно, мучительной смертью. Но в катрене говорится о двух глазах и о флоте. Старым львом сорокалетнего Генриха тоже назвать трудно.

Приписывать подобное значение этому четверостишию стали уже после смерти астролога, а сам Нострадамус считал, что пророчество о смерти короля содержится в другом катрене:

В год, когда во Франции будет править одно око,
Двор будет в очень досадном смятении.
Великий из Блуа убьет своего друга.
Королевство ввергнуто в беду и двойное сомнение.

Однако астролог задним числом тоже допускает натяжки. Но, во всяком случае, регентша Екатерина Медичи пригласила Нострадамуса ко двору, где он пользовался успехом. Карл IX
назначил Нострадамуса своим лейб-медиком, но ученый вернулся к себе в город Салон.

В 1566 г. Мишель де Нотрдам умер. Его книги были переведены на множество языков и подверглись множеству толкований и искажений.

Приведем несколько примеров.

Две злых [планеты] соединятся в Скорпионе,
Великий Сеньор убит в зале,
Чума в церкви из-за нового примкнувшего короля,
Нижняя и Северная Европа.

Этот катрен толкуют как предсказание Варфоломеевской ночи. Действительно, впервые после его публикации Марс и Сатурн соединились в Скорпионе в августе 1 572 г., а Варфломеевская ночь пришлась на 24 августа 1572 г. Великий сеньор — это убитый лидер гугенотов адмирал Колиньи. Под «примкнувшим королем» понимали Генриха Наваррского, только что сыгравшего свадьбу с Маргаритой Валуа — дочерью Екатерины Медичи. Чтобы спасти свою жизнь, он был вынужден принять католичество. Но «чуму в церкви» (раскол между гугенотами и католиками) его обращение не вызывало. Гражданская война уже шла, и Варфоломеевская ночь лишь стала ее апогеем. В катрене, кроме того, ничего не говорится о парижской резне.

Толкования, однако, продолжаются.

В результате ложного перемирия
В состав Великой Германии войдут
Брабант, Фландрия, Гент, Брюгге и Булонь.
Великий герцог Армении штурмует Вену и Кельн.

Полагают, что этот катрен предсказывает Вторую мировую войну. Его использовала нацистская пропаганда. Но Брабант (Нидерланды и Люксембург) были захвачены Германией, а не получены по мирному договору, и оккупации во Франции подверглась не только Булонь, но и Париж, который Нострадамус почему-то не замечает. Кроме того, «Великой Германией» во времена раздробленности называли будущую объединенную страну, и автор «Центурий» мог намекать именно на такую идею объединения. Попытки видеть в
«великом герцоге Армении» грузина Сталина выглядят еще большей натяжкой.

В России же популярным стал следующий фрагмент из письма Нострадамуса Генриху II:

«И в месяце октябре произойдет так, что случится некое великое перемещение, — такое, что подумают было, что махина Земли потеряла свое природное направление, и погрузилась в вечные потемки. До этого, в весеннее время, и после этого будут исключительные перемены и смены власти, великие землетрясения, с разрастанием новой Вавилонии, презренной дщери, приращенной мерзостью первого холокоста, и продержится [она] лишь 73 года и 7 месяцев».

Многие интерпретаторы идентифицируют Вавилонию как Советскую Россию и СССР. Они говорят, что юридически власть большевиков установилась 19 января 1918 г. с разгоном Учредительного собрания, и отмечают, что 73 года и 7 месяцев истекают 19 августа 1991 г., в день августовского путча. Во-первых, эти толкователи забывают, что путч завершился все-таки 21 августа. Затем, начальная и конечная даты указанного периода вообще неравноценны. Надо либо отсчитывать от 7 ноября 1917 г., либо завершать его 26 декабря 1991 г.— официальным распадом СССР. Кроме того, юридически большевики получили полную власть после событий 6—7 июля 1918г., когда вытеснили из Советов левых эсеров. Таким образом, здесь имеет место натяжка и ложное толкование.

«Великое перемещение» толкуют как замену юлианского календаря на григорианский, которая произошла в России в феврале 1918 г., а вовсе не в октябре. Но подобные реформы проводились во многих странах, и ничего общего с землетрясениями они не имеют.

Еще один пример:

В год 1999, 7 месяцев,
С неба придет великий Царь Устрашения,
Воскресить Великого Царя Ангулмуа,
До и после Марта счастливо править.

Учитывая разницу между юлианским и григорианским календарями, речь может идти об августе 1999 г. Этот катрен широко цитировали в конце 1990-х гг., предсказывая летом 1999 г. страшную катастрофу — конец света, нашествие инопланетян, падение космической станции «Мир» на Париж и другие подобные вещи. Думали, что речь идет о полном солнечном затмении 11 августа 1999 г. Когда ничего страшного не случилось, стали искать новые объяснения. После событий 11 сентября 2001 г. стали распространяться катрены, якобы принадлежащие Нострадамусу.

Например, один из них гласил:

В божьем городе грянет гром, и двух братьев разорвет на части хаос,
В то время, как крепость выдержит, великий вождь сдастся,
Третья большая война начнется, когда загорится большой город.

Катрен датирован 1654 г. Но, во-первых, Нострадамус умер в 1 566 г., а во-вторых, он этого вообще не писал! Автор катрена — канадский студент Нейл Маршалл, который решил провести литературный эксперимент. Фальшивкой является и следующий катрен:

На 11 -й день 9-го месяца две металлические птицы столкнутся с двумя высокими статуями
В новом городе
И вскоре после этого наступит конец света.

Ни о каких птицах в катренах ничего нет. А вот другой вариант является искажением строк, действительно написанных астрологом.

Две стальных птицы упадут с неба на столицу
Небо загорится на 45 градусе широты
Пламя достигнет великого нового города.
Немедленно поднимается огромное пламя.
В течение нескольких месяцев по рекам будет течь кровь
И выжившие недолго будут скитаться по земле.

Нечто подобное у Нострадамуса есть, и звучит так:

На 45 градусе загорится небо
Пламя достигает великого нового города
Немедленно поднимается огромное пламя
Когда они хотят иметь подтверждения от нормандцев.

Люди, желающие найти у Нострадамуса указания на события XXI в., считают, что 45° широты указывает на Нью-Йорк, который на самом деле находится на 40° широты, и заменяют нормандцев стальными птицами.

Однако неправильно было бы назвать Нострадамуса шарлатаном. В его время грань между наукой и магией была очень размытой. Парацельс занимался алхимией, Джордано Бруно изучал герметику, а Иоганн Кеплер зарабатывал на жизнь астрологией. Нострадамус в этом отношении не отличался от других. Его темный и лаконичный стиль был во многом подсказан и рекомендован издателем. И это был верный ход — ведь очень умно и ловко составленные катрены позволяют толковать их как угодно, и поэтому никогда не будут забыты.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *