Норы и убежища волков — Мир Знаний

Норы и убежища волков

Дневками (местами отдыха) волкам служат различные укрытые места. В холодную, ветреную и сырую погоду они предпочитают более защищенные места, а в сухую, тихую и теплую охотно ложатся открыто. В осенне-зимне-весеннее время, когда волки ведут кочевой или вообще более подвижный образ жизни, они ложатся там, где застанет их рассвет. В летнее время они связаны с логовом, которое обязательно устраивают для молодняка.

Для устройства гнезда волчица обычно использует естественные укрытия — расщелины в скалах, обрывы с навесами по берегам рек и склонам оврагов, укрытые густо растениями ямы, заросли молодняка или кустов, «выскори» или валежники, бурьяны и т. п. Во многих случаях гнезда устраиваются в норах различных животных — лисы, барсука (в лесной полосе), сурков (в степи, горных лугах), песцов (в тундре) и т. д. Приспосабливаемые норы волки обычно расширяют и частично переделывают. В более редких случаях волчица роет пору, обычно неглубокую и короткую, с 1—3 отверстиями. Норы устраиваются на косогорах с мягким, преимущественно песчаным и супесчаным грунтом. В большинстве случаев гнезда хищники располагают на сухих участках.

Логово, как правило, устраивается не далее 500 м от водопоя (озера, реки, ручья, родника, глубокой ямы с водой, пруда и т. п.); к нему ведут 1—2 тропы, становящиеся особенно заметными, когда молодые начинают выходить из норы. Подходы к водопою чаще бывают скрытыми. Помимо троп, кругом логова можно встретить многочисленные лежки волков, места игр щенят и остатки пищи. От логовища часто идет острый запах мочи и гниющих остатков пищи. Остатки пищи привлекают к гнезду таких птиц, как сороки, вороны и др. По их крикам удается уточнить местонахождение гнезда волка с выводком.

Удобных для логовища мест немного, и из года в год они бывают заняты обычно одними и теми же парами волков. При гибели самца он часто заменяется в паре переярком, а при гибели самки — молодой волчицей. Поэтому пустуют логова редко, а бросаются лишь из-за существенных изменений окружающей обстановки (вырубки леса, пожара, осушения болота и т. п.). Так, в Чарусском лесничестве Рязанской области волки 4 года подряд устраивали логово в одной и той же лесной даче, хотя каждую осень на появляющиеся там выводки устраивалась облавная охота, когда убивалась часть молодых, а в 1937 г. был убит и матерый самец.

Чаще для логовища волки избирают места, куда редко заглядывает человек, но они устраиваются и близ жилья, шоссейных и железных дорог. В 1941 г. было найдено волчье гнездо с молодыми всего в 200 м от шоссе Москва — Ленинград. В Желтухинском районе Рязанской области волчица устроила логово на участке поросшего бурьяном поля всего в 1,5 км от селения. Другое волчье логово было обнаружено в 10 м от полотна Московско-Рязанской железной дороги, под штабелем снегозащитных щитов. Волчица с выводком жила среди торфяного болота недалеко от бревенчатой гати, по которой часто проезжали подводы. В Рязанской области найдено логово в небольшом, но частом березовом колке недалеко от большого села (районный центр Ерахтур) и в непосредственной близости от большой дороги с оживленным автомобильным движением. В глубине лесных массивов логова волки обычно не делают. В Татарии все найденные логова располагались не далее 500 м от опушки, обычно по оврагам, где имеется вода.

В отдельных ландшафтах расположение и устройство логовищ несколько отличаются. Тундровые волки используют убежища трех типов:

а) земляные норы, выкапываемые самостоятельно или приспосабливаемые из нор лисиц, реже песцов. Нора состоит из входной траншеи длиной до 1,5 м, подземного коридора шириной 50—60 см и длиной от 2 до 10 м, и гнездовой камеры 150 х 100 х 70 см; камера помещается на глубине от 1,5 до 3,5 м, гнездовой подстилки в ней обычно не бывает;
б) норы под скалами примерно того же устройства, но обычно более короткие; в) различные естественные убежища (пещеры, щели в скалах и т. п.). Волчье логово обычно помещается на южных и юго-западных склонах речных берегов или сопок; они лучше обогреваются солнцем и там быстрее сходит снег.

В Канинской тундре волки летом придерживаются преимущественно сопок. В Лено-Хатангском крае норы обычно не длиннее 1,5 м и не глубже 1 м. В Анадырском крае волки мечут щенят преимущественно в земляных норах.

В северных лесных областях волки селятся по сухим гривам среди болот, в островах хвойного леса с обильным валежником, в хвойном молодняке. Предпочитают горелые моховые болота, особенно их трудно проходимые, поросшие непролазным мелколесьем закрайки. Селятся волки в мокрых кочкарниковых ольшатниках и по островам сухого, но густого леса с еловым подсевом, особенно редко посещаемым человеком.

У волков, обитающих в лесах Урала и Сибири, логово для выводка обычно размещается прямо на поверхности земли, под кустами, вывороченным деревом и т. п. У волков открытых степных и лесостепных мест логово чаще устраивается в норе и, как правило, чужой — лисьей, барсучьей или сурочьей. В степях находили норы и далеко от водопоев — до 12 км (Борзинские степи). Они устраивались на открытых местах, обычно возвышенных. На юге Восточной Сибири волчье логово было на мысу у пади, где росло лишь несколько берез, но там было сухо и волчица имела хороший обзор, что обеспечивало безопасность от внезапного нападения.

В Белоруссии выводок из 6 волчат был найден в поваленной дуплистой ольхе на небольшом бугре среди зарослей ольшатника.

В центрально-черноземных районах логова волков располагаются в молодых и старых лиственных и смешанных островных лесах, в поросших кустарниками степных оврагах и балках, в камышовых и тальниковых зарослях болот, среди береговых топей, а иногда даже в старых ометах соломы и в остатках скирд. В степной части Воронежской области волки выводят главным образом в «яругах» — оврагах, густо заросших мелким дубняком. В лесах логова устраиваются под вывернутыми корнями ветровальных деревьев, иногда в лисьих и барсучьих норах. На полях хищники используют старые военные окопы, а в оврагах — ямы и выемки.

В последнее время участились случаи перевода волчицами волчат в поднявшиеся хлеба и устройства здесь логовищ в непосредственной близости к поселкам. В Кантемировском районе Каменской области осенью 1953 г. найдена нора с двумя выходами, расположенная на ржаном поле, где волки успешно вывели молодых. Такие логова здесь не редкость. В Черниговской области волчица устроила логово и вывела волчат в коноплянике приусадебного участка колхозника в 10 ж от дома. В Коверцовском районе Волынской области выводок волков жил в посеве ржи в 300 м от хат. Логово было устроено в яме подле выкорчеванного пня. Такие случаи известные Сумской, Житомирской и других областях. В Донецкой области логово волков находилось в 150—200 м от шоссейной, очень оживленной дороги.

В лесных районах Украины логова часто устраиваются на островах среди сфагновых и других болот, в густых порослях молодняка и в островах леса с густыми кустарниками среди полей. В лесостепных районах логова располагаются в глубоких лесных оврагах, в мелколесье по долинам рек, в непроходимых ольшатниках по кочковатым болотам (их местами называют «волчатниками»).

В лесостепной части Омской области для логовов волк выбирает гривы среди болот, заросшие кустарником овраги, заросли полыни на целине и островные леса. В степной части Украины логова чаще бывают в глухих балках с зарослями колючих кустарников и бурьянов, в понижениях между песчаными буграми, заросшими лозняком и другими кустами, а в плавнях Днепра и Днестра— по зарослям тростников и в других крепких местах. В лесостепи и степях Казахстана выводковые норы находят в лесу, на опушке и в открытых местах, обычно среди бурьянов или в кустах на расстоянии меньше 1 км от водопоя. В заповеднике «Боровое» волчье логово помещалось в пещере на сопке, покрытой сосновым бором; это логово разоряли трижды и около него дважды убивали волчиц.

Норы, вырытые волком в степи, имеют обычно в длину 2—5 м, редко более, один или два выхода и гнездо на глубине 1—1,5 м от поверхности. Старые, многократно использованные норы имеют очень широкие ходы, в которые легко пролезает человек, и несколько гнездовых камер; входы в старые камеры часто засыпаются волками при изготовлении новой. Открытые логова устраивают под защитой кустов или бурьянов. В Северо-Казахстанской области открытое логово было найдено в тростниках почти высохшего озера; гнездо помещалось в большом заломе на лабазе, вокруг которого была неглубокая вода. Среди такого же озера волчица натаскала большую кучу рогоза, тростника и на ней родила 7 волчат.

В пустынной зоне Казахстана волки рождают детенышей как в норах, так и в открытых логовах. Норы в южном Прибалхашье находились на солончаках. Они имели в длину 7 и 8 ж и глубину 1—1,5 м. В песчаных буграх, поросших саксаулом, логово было вырыто у вершины бугра под корнями саксаула и представляло простую нишу, где лежало 6 волчат. Одна нора располагалась в густом саксаульнике в долине р. Или. Здесь же были найдены и открытые логова в зарослях тростника и под кустом тала. В Казахстане из 24 волчьих логовищ 14 помещались в норах, вырытых волчицей, 1 — в норе барсука, 1 — в пещере, 1—в нише и 7 были открытыми (в бурьянах, тальниках или тростниках).

В Туркмении волки выводят на равнинах — в промоинах в обрывах чинка по Узбою, в ущельях Копет-Дага, близ речек и родников, преимущественно в затененных местах, под нависшими скалами и т. п. Иногда логова помещаются в густых зарослях гребенчука (Tamarix) или других кустарников и в чаще тугаев. В Армении для нор хищники часто используют узкие пещеры, трещины и промоины.

В киргизской горной степи, на сыртах и в предгорьях волки устраивают гнездо обычно в норе, вырытой в овраге, под кустарником или в другом укрытом месте. На склонах гор используют щели в скалах, нависшие каменные плиты, норы сурков и т. п.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях