Норы и убежища песцов — Мир Знаний

Норы и убежища песцов

Выбор места для сооружения норы и затем многолетнего ее использования зависит от многих факторов. Основные — сухость почвы и отсутствие близости грунтовых вод и вечной мерзлоты, экспозиция склона, возможность обозрения участка и кормовые запасы в летнее время. Норы песца располагаются обычно по возвышенным сухим водоразделам, на небольших холмиках, обрывах и т. п.

В хребтах или на выходах коренных пород песец вырывает нору в мелкоземистом слое, а при его отсутствии селится в расщелинах скал и между плитами горных пород. На острове Кильдин норы и лежки песцов сосредоточены в прибрежной полосе 1—2 км шириной и уже; песцы живут здесь на разных высотах от нескольких десятков метров от воды до окраин верхнего плато. Норы, вырытые в песке, были заброшены из-за частого посещения человеком и разрушения их, и песцы норились среди каменистых участков под плитами пород.

Песец использует норы и других животных, например сурка. В Магаданской области норится на месте старых сусличьих поселений с более мягким и сухим грунтом. На птичьих базарах Новой Земли песцы роют норы в гуано.

При большой силе ветра в тундрах важно укрытие норы от него. На северо-востоке Большеземельской тундры норы чаще находятся на высоте 2/3 склона, не превышающей 12 м от уровня воды в ближайшем водоеме. При таком расположении сила ветра возле нор снижается до 32% силы на гребне склона. В зоне открытых тундр северной полосы песцы предпочитают южные склоны, без глубоких снежных забоев, раньше оттаивающие весной и защищенные от преобладающих в летнее время ветров северных направлений. В Большеземельской и Малоземельской тундрах из 483 обследованных нор на южной стороне склонов располагались 26,5%, на восточной — 17,8%, на юго-западной — 14,3% и на северной — 11,3%. Севернее и вблизи побережий доля нор на южных склонах увеличивается. Так, в приморской тундре Таймырского полуострова почти все норы расположены на склонах южной экспозиции, тогда как в верховьях рек Хантайки, Курейки и Котуя под 67°30′ и 68° с. ш. норы песцов приурочены уже к северным склонам.

Норы сооружаются поблизости от водоемов — обычно в 100—500 м. К воде ведут тропы. В южной полосе норы располагаются вблизи зарослей кустарников, в которых молодые песцы укрываются от врагов и непогоды, а также находят пищу в виде куропаток и мелких грызунов.

Постоянные жилища песец устраивает обычно в песчаной и супесчаной почве, реже в песчано-щебнистой с примесью гальки и еще реже в суглинке. Летом температура почвы в норах на несколько градусов выше, чем снаружи. Однако Миддендорф (1869) встречал на Таймырском полуострове норы, в которых даже среди лета, как сталактиты, висели сосульки с примерзшей к ним шерстью песцов.

Песец роет норы на небольшую глубину — от 0,5 до 1 м, редко больше. На острове Белом, на Таймыре и в Лено-Хатангском крае они располагаются в 10—100 см от вечной мерзлоты. В местах норения по сравнению с соседними участками’уровень вечной мерзлоты ниже. На мысе Остен-Сакен на северо-западном побережье Таймыра в месте расположения норы уровень мерзлоты держался на глубине 65 см (дно норы до 55 см), а в стороне от норы — на глубине 25 см.

Сложность нор увеличивается по мере использования их из года в год. Вследствие довольно быстрого разрушения норы песцы создают новые ходы, и центр жилища постепенно перемещается. Разрушение происходит из-за оседания рыхлой почвы при постоянных перекопках; способствует этому также выветривание, затаптывание нор стадами северных оленей, привлекаемых сюда сочной растительностью, а также раскопка человеком. Чем благоприятнее место расположения норы, тем чаще в ней поселяются пары для размножения. При этом каждый раз песцы производят расчистку лазов и выходных отверстий. Чаще песцы обновляют 5—10 ходов длиной 2—8 м. В Большеземельской и Малоземельской тундрах из 483 обследованных нор временные норы составляли 5,6%; 47,3% недавно вырытых имели от 2 до 10 выходов, 29% нор среднего возраста —от И до 25 и 18,1% имели от 26 до 80 выходов — это старые норы, вырытые, как можно предполагать, десятки лет назад. Более чем 70 выходов у одной норы известно на Канине, до 60 — в Лено-Хатангском крае, до 40 — на Командорских островах и до 30 — на севере Таймырского полуострова. Случается, что в одной норе поселяются две и более семей. На Командорских островах песцы обитают в одной норе по 15—20 лет.

В равнинных местах или по невысоким холмам площадь взаимно сообщающихся ходов, представляющих целое норовйще, занимает территорию нередко 100—200, а иногда и 500 м2. На острове Белом найдены норы в виде системы сообщающихся ходов с 53 выходными отверстиями, занимавшие 1800 м² в год наблюдения было обжито 11 выходов. По р. Тиутей на Ямале на близком расстоянии друг от друга было вырыто более 10 нор, на острове Белом на площади 3 500 м² — 8 нор. На острове Врангеля колонии песца занимают целые песчаные холмы, изрытые бесчисленными ходами.

В старых норовищах песцы делают ходы в 2—3 яруса с несколькими помещениями для гнезд. Логовище, где помещается гнездо, бывает устлано сухой травой и мхом. Размер гнездовой камеры от 0,5 до 1 м в диаметре и 30—50 ль высоты. Диаметр выхода норы 15—30 см, реже больше, достигай в отдельных случаях 80 см. Сечение подземных ходов — 12—20 см высотой и 15—30 см шириной. Как правило, горизонтальное сечение ходов и выходов несколько превышает вертикальное.

Площадь, занимаемая норами, подземные ходы и логовища сильно загрязнены остатками пищи и испражнениями. В результате обильного удобрения почвы испражнениями и остатками пищи на норах развивается богатая, до 0,75 м высотой (на Кольском полуострове), пышная темно-зеленая растительность. Растительные формации на норах весьма разнообразны и представляют тип северного разнотравья. В таких «песцово-луговинных садках» произрастают десятки видов высших растений, отсутствующие в большинстве тундровых ассоциаций. Одуванчик, полярный мак, альпийская незабудка, лисохвост произрастают на Таймыре под 75° с. ш. У входов в торы растет мох. Для нор, занимавшихся гесцом в прошлые годы, характерны ромашка, мятлик луговой и другие или густое разнотравье с примесью иван-чая и горца. На брошенных норах часто встречается лишь овсяница приземистая. Издали легко определить нахождение норы, которая видна в равнинной тундре за 0,5 км, а в бинокль до 1,5 км. С самолета норы хорошо видны с высоты 400—500 м, а с 1000 м можно картировать большинство очагов норения песца.

Зимой во время длительных буранов песец делает норы для укрытия в забоях снега с подветреной стороны. Входное отверстие забивается снегом, и зверек отсиживается в норе до наступления ясной погоды. Снежные норы делаются не длиннее 1—1,5 м с расширением в конце тупика размером 25 х 40 см и высотой 25 см. Временные норы песец устраивает также близ скоплений пищевых выбросов моря. В годы массового размножения, когда все выводковые норы заняты песцы приносят щенков и вне норы — где-либо под укрытием травы, в грудах плавника и даже в дупле крупных стволов последнего.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях