Норы и убежища лисицы — Мир Знаний

Норы и убежища лисицы

Выбор места для норения определяется защитными, почвенными и кормовыми факторами. Лисица предпочитает устраивать норы подальше от населенных мест, но известны случаи норения в непосредственной близости к человеческому жилью. Норы располагаются чаще на склонах холмов и гор или в оврагах, ярах, на обрывистых берегах рек, озер и морей, в неровностях почвы — ямах, впадинах, канавах, в расщелинах каменистых выходов, а также в заброшенных землянках, на месте сломанных хижин и обычно не заливаются полой водой. Иногда они приурочены к участкам леса, кустарников, зарослям сорных трав и кустарничков, посевам высокостебельных культур — хлебных злаков, подсолнуха и других, к зарослям тростника, камыша, осок. В лесу лисицы часто роют норы у корней высокоствольных деревьев.

На севере лисица устраивает норы чаще всего на склонах, обычно в облесенных участках, вдающихся в тундру, реже в кустарниковой тундре и очень редко в моховой или лишайниковой тундре, где она занимает иногда норы песцов. Роет норы в легкой, сухой песчаной, супесчаной, суглинистой хорошо дренированной почве. В центральной лесной зоне европейской части СССР норы лисиц идут в слоях подпочвы или в нижней части иллювиального слоя. Вырытые среди корней деревьев, они могут служить в течение многих десятилетий, частично разрушаются, но вновь восстанавливаются; в течение нескольких лет используются норы в степях.

В пустынях норы лисицы располагаются по барханам и в саксаульниках, в Бадхызском заповеднике часто на колониях большой песчанки. Лисица использует здесь также норы дикобраза, волка и других крупных животных. Из 118 нор здесь было на колониях большой песчанки 65,3%, самостоятельно вырытых — 22,9%, в норах дикобраза — 7,6% и в расщелинах скал и промоинах — 4,2%. В песчаных пустынях норы легко разрушаются.

В отдельных местностях с богатыми кормовыми запасами и хорошими защитными условиями — среди каменистых выходов известняков, имеющих естественные углубления или вблизи обширных зарослей тростника в открытой степи, лисицы селятся колониями, устраивая до нескольких десятков нор на небольшом протяжении. В Старомарьевском районе Ставропольского края на протяжении 4 км каменистых выходов среди холмистой степи было устроено 40 нор, которые в разные годы использовались для щенки. В степях по Манычу вдоль сильно заросшей тростником поймы р. Чограй на отрезке длиной около 8 км лисицами было вырыто до 80 нор, из которых в течение одного сезона 11 были заняты выводками.

В лесотундре норы располагаются на южных, юго-западных и юго-восточных склонах холмов, в степной зоне предпочтительно на западных, в пустынях — на северных склонах. Также ориентированы и главные входы нор на ровной поверхности. Временные норы в пустынях южной Туркмении часто роются с выходом к югу, вероятно, в зависимости от ветров северных направлений, преобладающих здесь летом.

В отличие от песцовых, барсучьих, сурковых и корсачьих нор, занимаемых иногда лисицей, норы, вырытые ею, обычно не отличаются большой сложностью. Они разделяются на выводковые и временные; последние представляют собой один короткий ход или небольшую пещерку, вырытые для укрытия. Выводковые устроены несколько сложнее: главный вход ведет вниз (под 40—45°), к расширению в виде логова, от которого отходят в разные стороны отнорки и ответвления, расположение которых самое разнообразное. В лесостепи Киевской области по ходу нор бывает от 1 до 3 расширений, выложенных травой или листьями. На Колыме гнездовая камера имела 35 см высоты и 50 см в диаметре. В степях Украины и в пустынях северного Приаралья и южной Туркмении норы имеют до 3—5 входов, но расположенные на колониях песчанок — до 15; на Усть-юрте чаще 2 входа, в лесах по Вычегде до 3 входов. В степях по Манычу отдельные выводковые норы лисиц имели до 32 входов; очевидно, лисицы занимали нору корсака. На Крайнем Севере известно от 2 до 10 входов; вероятно, норы с большим количеством входов принадлежали песцу.

Глубина нор бывает от 0,5 до 2,5 м; обычно они не доходят до грунтовых вод. Длина главного хода по прямой линии достигает 17 м, а в среднем составляет 5—7 м (Киевская область, Ставрополье, Бадхызский заповедник). Диаметр внутренних ходов нор в степной почве имеет 15—20 см высоты н 25—30 см ширины, в пустынных почвах размеры нор больше; ширина главного входа 30 X 40 см и больше, обычно округлого или овального сечения, иногда же почти щелевидной формы, высота — до 70 см.

Весной при расчистке нор лисица сильными и быстрыми движениями сначала передних лап, и затем откидывающими движениями задних делает выбросы земли 2—2,5 м длиной. После появления молодняка у нор эта земля утаптывается, образуя точок, на котором играют лисята и куда родители приносят корм. Общая площадь выводковой норы от 12 до 72 м², в среднем — 40 м² (Киевская область); в пустынях южной Туркмении известны норы площадью от 7,4 до 52,8 м². Изредка лисицы щенятся вне нор; в дупле или возле поваленного ствола дерева, в поленнице сложенных в лесу дров и т. п.

Когда молодняк начинает подрастать, лисицы часто меняют норы вследствие зараженности их паразитами (Киевская область, Бадхызский заповедник).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях