Норы и убежища лесной куницы — Мир Знаний

Норы и убежища лесной куницы

Наиболее предпочитаемое убежище лесной куницы — дупла деревьев. В зоне широколиственных лесов недостатка в дуплистых деревьях обычно не бывает. Лесная куница здесь заселяет дупла в деревьях различных пород с диаметром от 30 см и выше. Отверстие обитаемого дупла чаще бывает высоко над землей (от 2—2,5 м до 4—5 м; на Северном Кавказе — на высоте 10—20 м и выше), но в отдельных случаях входное отверстие в дупло расположено в основании ствола; наличие сквозной щели в дупле препятствием не служит.

В зоне смешанных лесов обитаемые куницей дупла чаще всего бывают в перестойных толстомерных осинах, реже в елях, в том числе и лишенных вершин (пни) или в других породах. В зоне тайги обитаемые дупла бывают в кедрах, елях, пихтах и осинах. Там, где дуплистые деревья редки (главным образом хвойные леса), лесная куница охотно поселяется в беличьих гнездах (тайнах), чаще в качестве временного убежища; поймав и съев белку, куница располагается на отдых в ее гнезде. В редких случаях в тайне помещается и самка с выводком. В средней полосе отмечено, что в тайнах чаще поселяются более мелкие самки. В бассейне Печоры этого не наблюдалось. Используется беличье гайно куницей главным образом в первую половину зимы. Так, в бассейне Печоры с осени и в малоснежный период зимы куницей используются дупла и гайны белок. В лежащих на земле колодах куница прячется очень редко. Во вторую, многоснежную и морозную половину зимы (с января) куница оставляет эти убежища и переходит в колодник, скрытый толщей снега; здесь ей безопаснее и теплее. В Архангельской области также в первую половину зимы чаще (57—95% случаев) используются тайна и дупла, а во вторую — валежник и прикорневые пустоты (71—81%). Подходя к убежищу, лесная куница редко запутывает свой след (20,5% случаев) и по деревьям подходит к нему не более чем на 50 м.

В Кавказском заповеднике из 16 временных убежищ, 11 были в дуплах пихт, 2 —в буреломе, остальные — в дуплах бука, осины и в валежнике. Выводковые гнезда в этом районе бывают всегда в дуплах. В дуплах с выводками никакой подстилки, кроме трухи из гнилой древесины, не бывает. В Татарской республике куница иногда занимает выставленные в лесах колоды для пчел, особенно в молодняках, где мало дупел. Очень редко лесная куница поселяется в трещинах скал.

В зимнее время в дуплах иногда обнаруживаются небольшие запасы пищи. В какой-то мере своеобразными «кладовыми» этого зверя могут быть названы и найденные ею дупла, заселенные пчелами; их медом куница питается продолжительное время, прокладывая к такому дуплу торные тропы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях