Норы и логова животных

Одни животные выкапывают норы и логова, где проводят несколько часов в день, несколько месяцев в году, а то и всю жизнь. Кто-то селится в укрытиях, построенных другими животными.

Поле, бугрящееся холмиками бурой земли, выдает присутствие кротов. Эти насекомоядные зверьки живут поодиночке и всю жизнь проводят под землей, выкапывая в почве сложные системы ходов на глубине до 50 см.

Выкапываемую землю кроты регулярно выбрасывают на поверхность, отчего и образуются земляные холмики — кротовины. Под самой большой кротовиной обычно находится спальня, выстланная травой и сухими листьями. Нередко ходы самок соседствуют с ходами самца, но встречаются партнеры только в сезон размножения.

Подземные жилища

Среди млекопитающих много и других отличных землекопов. Водяные полевки и слепыши могут поспорить в этом искусстве с кротами. Они также выбрасывают почву на поверхность, но вход в нору располагается сбоку их земляных холмиков, а не в центре, как в кротовинах. В отличие от кротов эти зверьки не впадают в зимнюю спячку. От зимних холодов они спасаются в специально подготовленной системе подземных ходов.

Кролики тоже роют системы подземных ходов, но проводят под землей гораздо меньше времени, чем полевки. В сезон размножения самка прячется в глубине норы, сооружает там гнездо, где рождает голых, слепых детенышей. Луговые собачки живут в североамериканских прериях в причудливых подземных лабиринтах, состоящих из длинных тоннелей, многочисленных камер, шахт и тупиков.

Малейшего сигнала об опасности достаточно, чтобы кормящиеся на поверхности грызуны мгновенно спрятались в своих укрытиях. Барсуки тоже живут под землей. Их просторные логова снабжены несколькими входами, многочисленными тоннелями и камерами, в одной из которых самка барсука рождает детенышей. Барсуки любят чистоту, поэтому отхожие места устраивают отдельно от жилых помещений. В барсучьей норе вместе с хозяевами иногда мирно живет семейство лисиц. Лисы нередко селятся и в старых кроличьих норах, которые расширяют, чтобы сделать просторнее. Самостоятельно строить логова лисицы не любят.

Птичьи норы

Некоторые птицы тоже селятся в норах. Многие пернатые землекопы живут по обрывистым берегам рек и озер. К их числу, например, относятся ласточки-береговушки, сооружающие гнезда в глубине короткого горизонтального хода в песчаном обрыве. Зимородки тоже размножаются в норках, которые роют по берегам рек. Главный ход длиной до 1 м ведет к камере, где самка откладывает и насиживает яйца. Гнездящиеся в более сухих местах обыкновенные, или золотистые, щурки выкапывают норы в песчаных склонах и обрывах из мягкой почвы. Нора щурки может достигать длины 2 м и заканчивается обширной гнездовой камерой.

Морские птицы тупики роют гнездовые норы в мягкой почве на обрывистых морских берегах. В глубине земляной норы птицы откладывают и насиживают яйца. Гнездовые норы роют и некоторые другие морские птицы, например многие буревестники. Но это тяжкий труд, поэтому часть буревестников, а также пингвины Гумбольдта, предпочитают гнездиться в естественных пещерках на морском берегу.

Жизнь в дупле

Дятлы предпочитают гнездиться в дуплах. Для этого они иногда расширяют мощным клювом небольшое естественное дупло, делая его достаточно просторным для откладки яиц, но чаще делают новые жилища. Черный дятел, или желна, самый крупный из европейских дятлов, выдалбливает в стволах деревьев дупла глубиной 40-60 см и шириной 20-25 см.

Поползни тоже селятся в дуплах, хотя обычно не выдалбливают их, а используют естественные углубления в стволах или старые дупла дятлов. Птички нередко снаружи заделывают дупло глиной, оставляя небольшое круглое входное отверстие, чтобы в гнездо не пролез хищник. После высыхания глина становится прочной, как цемент.

У птиц-носорогов, живущих в Африке южнее Сахары и в тропической Азии, такой способ защиты гнезда доведен до крайности. Самка подыскивает подходящее дупло и забирается внутрь, после чего самец замуровывает вход в гнездо, оставляя лишь небольшую щель. Через эту щель самец кормит самку, пока она насиживает яйца. Если самец погибает, самка самостоятельно выбраться наружу не может.

Убежища рыб

Многие рыбы живут или прячутся в подводных пещерах и щелях между камнями. Отыскав подходящую расщелину, мурена заплывает в нее и выставляет наружу голову. Когда мимо проплывает жертва, хищница бросается на нее из укрытия. Осьминога мурена обычно загоняет в какую-нибудь пещеру. Затем она засовывает туда голову и начинает один за другим откусывать щупальца моллюска. В щелях между камнями проводят большую часть времени и некоторые бычки. Здесь рыбы спят и поджидают добычу.

Мини-тоннели

Многие беспозвоночные также умеют рыть норы или бурить древесину. Например, пчелы-коллетесы (Colletes) живут у приморских земляных обрывов и роют в их склонах глубокие норы. В этих норах они сооружают ячейки и, отложив туда яйца, заполняют их медом и пыльцой, которыми будут питаться личинки.

Сходное поведение свойственно и пчелам из рода Hylaeus, только они не роют нор, а пользуются естественными полостями и углублениями в почве. Другие пчелы (например, Andrena thoracica) выкапывают в земле довольно сложные норки с особыми камерами для хранения пищи и откладки яиц. А крошечные пчелы из рода Heriades устраивают гнезда в ходах, прогрызенных личинками других насекомых в мертвой древесине. Здесь они запасают пыльцу.

Мегахилы, или пчелы-листорезы, живут в небольших полостях, например внутри сухих стеблей, и выстилают ячейки в своих гнездах кусочками листьев. Жуки-точильщики селятся не только в мертвой древесине, но и в стенах деревянных домов и даже в мебели. Питаясь древесиной, они ускоряют ее разрушение.

Некоторые виды жуков-долгоносиков выгрызают в древесине углубления и откладывают в них яйца. Вылупившиеся личинки живут в толще древесины, питаются ею и могут причинить дереву серьезный вред.

Родственники долгоносиков жуки-короеды откладывают яйца под корой деревьев. Личинки вгрызаются в древесину и по мере роста все дальше расползаются от места появления на свет, оставляя под корой причудливые узоры. Деревья, зараженные короедами, нередко погибают, поэтому эти жуки представляют серьезную опасность для леса. Так, развивающийся под корой струйчатый заболонник погубил миллионы вязов в Европе и Северной Америке. Весной, когда из куколок выходят взрослые жуки, они заселяют новые деревья и заражают их грибком, вызывающим голландскую болезнь вязов. Она особенно часто поражает ослабленные и поврежденные деревья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *