Ночница Наттерера (Myotis nattereri) — Мир Знаний

Ночница Наттерера (Myotis nattereri)

По внешнему виду (если внимательно всматриваться) и по особенностям биологии эта некрупная летучая мышь стоит несколько особняком среди среднерусских ночниц. От других наших видов ночница Наттерера надежно отличается короткими жесткими загнутыми щетинками, расположенными на утолщенном крае хвостовой перепонки. В облике этого вида обращает на себя внимание чуть более вытянутая морда (это особенно заметно, когда зверек приоткрывает рот), мягкий пастельный тон окраски — сероватый (у молодых зверьков) или палево-коричневый, и относительно узкие и длинные уши с длинными козелками, заметно заходящими за половину высоты собственно уха.

nochnitsa-natterera-xxxnat02

Летние колонии ночница Наттерера устраивает в дуплах старых деревьев. Благодаря широким крыльям полет этой летучей мыши крайне маневренный, она легко может летать и у самой земли, даже между куртинами травы, и в кронах, между ветвей. Добычу — различных некрупных насекомых — ночница Наттерера ловит как в воздухе, так и собирает с земли и с коры деревьев, из-за чего в ее рационе часто присутствуют виды насекомых, ночью не летающие, например мухи. Иногда эта ночница охотится, зависая в воздухе перед паутиной и, не касаясь ее, когтями лап или зубами выдергивает оттуда паука. Известно, что свою хвостовую перепонку с «армированным» щетинками краем ночница Наттерера иногда использует, чтобы на лету подхватывать сидящих на травинках насекомых.

Распространение ночницы Наттерера связано, по-видимому, с широколиственными и смешанными лесами. В целом ее ареал охватывает большую часть Европы. В Центральной России эта летучая мышь широко, но крайне спорадично распространена в лесной и лесостепной зоне и практически везде малочисленна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях