Нобиле и Амундсен — полет к Северному полюсу на дирижаблях

«…Мы стукнулись о поверхность. Раздался ужасающий треск. Я ощутил удар в голову. Почувствовал себя сплющенным, раздавленным. Ясно, но без всякой боли ощутил, что несколько костей у меня сломано. Затем что-то свалилось сверху, и меня выбросило наружу вниз головой. Инстинктивно я закрыл глаза и в полном сознании равнодушно подумал: ”Все кончено“» (У. Нобиле. Крылья над полюсом. История покорения Арктики воздушным путем).

В 1914 г. Руаль Амундсен, покоритель Южного полюса, человек, первым преодолевший Северо-Западный проход, приобрел биплан конструктора Фармана. Амундсен не оставлял надежды достичь Северного полюса. Лучшего способа, чем дрейф а-ля Нансен, еще никто не предложил. Старый добрый «Фрам» находился в его распоряжении, а летательный аппарат предназначался для разведывательных полетов над арктическими льдами. Когда биплан доставили в Норвегию, началась Первая мировая война. О полюсе пришлось на время забыть, а самолет был передан правительству.

Маршрут дирижабля

В 1918 г. Амундсен на только что построенном судне «Мод» («Фрам» свое отплавал) с двумя зимовками прошел Северный морской путь и летом 1920 г. добрался до Аляски. Так Амундсен стал первым, кому довелось преодолеть и Северо-Западный, и Северо-Восточный проходы. В ходе экспедиции норвежцы использовали для разведки небольшой биплан «Кёртисс Ориоль», причем Амундсен прошел курсы летной подготовки и в свои 42 года стал первым гражданским летчиком Норвегии. Впрочем, самолет очень скоро вышел из строя, да и само плавание к Северному полюсу не удалось: исходная точка дрейфа была выбрана неправильно. А в 1923 г. Амундсен безуспешно пытался на более современном самолете «Юнкерс F-13» совершить трансполярный перелет из Уэйнрайта (США) на Шпицберген.

Достичь Северного полюса по воздуху еще в конце XIX в. стремился шведский инженер Соломон Андре. Вторая его попытка (1897 г.) закончилась трагически: стартовавший со Шпицбергена воздушный шар «Орел», пролетев несколько сотен километров, потерял управление и упал на лед. Воздухоплаватели тем не менее остались невредимы и добрались до острова Белый, однако зимовку не пережили. Дважды пытался достичь полюса на дирижабле американец Уэллман — и оба раза неудачно. Эпизодически использовались для полетов в Арктике и самолеты — в частности, в ходе поисков экспедиции Г. Седова.

Амундсен для рывка к полюсу выбрал немецкий гидросамолет «Дорнье-Валь». Эта военная лодка могла взлетать с воды и льда и садиться на них же, обладала большой грузоподъемностью. Построенные в Италии (немцам после войны запрещалось производить военную технику), два самолета прибыли морем в Тромсё, а оттуда на Шпицберген. В число шестерых участников экспедиции входил Линкольн Элсуорт, американский бизнесмен, летчик и полярник, благодаря финансовой поддержке которого и была организована экспедиция.

Полет протекал нормально, хотя и в непростых метеоусловиях. Но, когда самолеты приблизились к 88° с. ш., один из моторов машины Амундсена начал работать с перебоями. Было принято решение идти на посадку, в ходе которой едва не врезались в торос. В сильном тумане экипажи потеряли друг друга и встретились лишь через три дня. Оказалось, что возвращаться всем придется на одном самолете: второй был поврежден. Требовалось найти взлетную полосу достаточной длины, расчистить ее от снежной каши и выгрузить из самолета все лишнее. Успешной оказалась только восьмая попытка взлететь: из-за неровностей льда набрать скорость и оторваться удалось лишь чудом. Пилот Рисер-Ларсен взял курс на Шпицберген, и через восемь с половиной часов самолет приводнился недалеко от берегов архипелага, где его взяла на буксир китобойная шхуна. В Осло Амундсена и его спутников, которых уже считали погибшими, встречали десятки тысяч людей. Сам он был на вершине счастья.

Но в самолетах Амундсен разочаровался: летают слишком быстро, так что нет возможности осмотреться, да и найти пригодное место для посадки и взлета в Арктике чрезвычайно трудно. И неутомимый исследователь при финансовой поддержке Элсуорта закупил дирижабль итальянского конструктора Умберто Нобиле. Этот монстр длиной 106 м, высотой 26 м и объемом 18,5 тыс. м2 мог развивать скорость до 115 км/ч, а его грузоподъемность превышала 9 т. Капитаном дирижабля стал сам Нобиле. На борту находилось 16 человек. Механики и мотористы были итальянцами, а в исследовательскую группу вошли товарищи Амундсена по прежним экспедициям: Оскар Вистинг, участвовавший в покорении Южного полюса и ходивший вместе с ним на «Мод», Яльмар Рисер-Ларсен, Линкольн Элсуорт и др.

Дирижабль, получивший имя «Норвегия», 7 мая прибыл в Ню-Олесунн на Шпицбергене. 11 мая в 9:55 «Норвегия» взяла курс на полюс и 12 мая в 1:20 достигла цели. Сбросив над полюсом три флага — норвежский, американский и итальянский, аэронавты двинулись на Аляску. Вскоре после этого началось обледенение наружных металлических частей. Главная неприятность состояла в том, что куски льда, срывавшиеся струями горячего воздуха от пропеллеров, пробивали оболочку.

Пробоины приходилось латать на ходу. Берег Аляски показался 13 мая, но сильным ветром дирижабль отнесло к Чукотке. И все же Нобиле удалось справиться с воздушными течениями, и утром 14 мая дирижабль благополучно приземлился в поселке Теллер. Так закончился первый в истории беспосадочный трансполярный перелет. За 72 часа «Норвегия» преодолела почти 5,5 тыс. км.

Буквально накануне вылета «Норвегии», 9 мая, американцы Беннет и Бёрд на самолете «Фоккер F.VII» совершили полет от Шпицбергена к Северному полюсу и обратно. Амундсен поздравил американцев с победой. Лишь через много лет выяснилось, что «Фоккер» не долетел до полюса, а его штурман, впоследствии контр-адмирал ВМС США Ричард Эвелин Бёрд, подделал записи в полетных документах.

Между тем отношения между Амундсеном и Нобиле ухудшились — возможно, из-за того, что пресса Италии, да и других стран, наперебой расхваливала конструктора и капитана, отводя Амундсену вторую роль, не говоря уже об Элсуорте. В следующей экспедиции Нобиле, помимо 16 итальянцев, участвовали чешский физик Бегоунек и шведский геофизик Мальмгрен. Дирижабль «Италия» 15 апреля 1928 г. стартовал из Милана на Шпицберген. 23 мая он начал полет к Гренландии, а оттуда к полюсу. Сначала все шло прекрасно: в ночь на 24 мая главная цель была достигнута, на полюс сбросили итальянский флаг и крест, освященный Папой.

Но на обратном пути дирижабль попал в зону тумана, началось обледенение, а затем «Италия» столкнулась с сильнейшим встречным ветром. Утром 25 мая в 120 км к северу от Шпицбергена дирижабль потерял высоту и рухнул на лед. От страшного удара была раздавлена одна из моторных гондол и оторвалась гондола управления. Дирижабль проволокло по льду несколько десятков метров, затем он поднялся и был унесен ветром на восток. На льду осталось девять человек, включая Нобиле. Моторист Помелла погиб, шестерых аэронавтов унес дирижабль. Через 20 минут оставшиеся увидели, как на востоке поднялся столбик дыма.

Механик Чечони сломал ногу, Мальмгрен руку, у Нобиле были сломаны и нога, и рука, да еще разбита голова. Кроме того, оказалась неисправной рация. Попытки связаться со вспомогательным судном «Читта ди Милано» потерпели неудачу. Но даже после того, как передатчик починили, путешественникам никто не ответил. Оказалось, судовые радисты не слушали эфир: не было команды. Надежда на установление радиосвязи становилась все призрачнее, и тогда итальянские офицеры Мариано и Цаппи, а также швед Мальмгрен решили отправиться к Шпицбергену, чтобы оттуда сообщить о катастрофе и передать координаты оставшихся. Нобиле согласился, и тройка двинулась на юг.

Сигналы SOS по-прежнему уходили в пустоту. Но 3 июня призыв перехватил юный радиолюбитель из российской глубинки. Информация пошла наверх, затем стала распространяться вширь, как круги по воде. Только после этого правительство Италии отдало необходимые распоряжения: радисты «Читта ди Милано» начали слушать эфир, были установлены дополнительные радиостанции. Лишь через пять дней стали известны координаты лагеря Нобиле. 23 июня на лед рядом с лагерем приземлился самолет шведа Лундборга. Он мог увезти только одного человека и — в соответствии с приказом сверху — настаивал на том, чтобы это был Нобиле. Оказавшись на Большой земле, тот сразу начал действовать: телеграфировал в Рим, затеял переговоры с руководителями спасательных отрядов из других стран, умолял шведов спасти оставшихся в лагере. Но на следующий день Лундборг приземлился не так удачно, как в первый раз, и потерпел аварию. Еще один шведский самолет прилетел через 11 дней — только для того, чтобы забрать Лундборга. Больше шведов здесь не видели.

В спасательных мероприятиях участвовали 19 кораблей и 21 самолет. Главную роль сыграл советский ледокол «Красин». 10 июля летчик Чухновский обнаружил на небольшой льдине тройку Мальмгрена. После этого в тумане он не нашел свой ледокол и вынужденно сел на торосистое поле. Летчик сообщил об этом на «Красин», но попросил капитана сначала спасать Мальмгрена. Ледокол двинулся к указанному месту и утром 12 июля взял на борт двух итальянцев. Со слов Цаппи, Мальмгрен умер еще месяц назад. Кого же тогда или что видел Чухновский? А «Красин» продвигался к лагерю Нобиле, и еще через несколько часов все пять человек поднялись на его борт. Лишь после этого сняли со льда Чухновского. Унесенную дирижаблем шестерку искать не стали. Так распорядилось итальянское правительство, несмотря на протесты Нобиле. Цаппи утверждал, что его товарищи, несомненно, погибли при взрыве. Хотя, по свидетельствам других очевидцев, никакого взрыва не было.

Когда поступило известие о катастрофе «Италии», Амундсен не раздумывал ни минуты. Франция предоставила ему гидросамолет «Латам-47GR». Экипаж — опытные морские летчики во главе с Рене Гильбо. Самолет приземлился в Бергене 16 июня и уже с Амундсеном на борту вылетел в Тромсё. Туда «Латам» прибыл утром 18 июня, а в 16.00 взял курс на Шпицберген. Примерно через два часа пилот сообщил, что попал в зону тумана, и запросил данные радиопеленга. В тот момент самолет находился близ острова Медвежий. В 18:30 Гильбо передал позывные радиостанции острова Медвежий, в 18:45 повторил сигнал, а потом наступило молчание. Навсегда…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои

Руаль Амундсен, норвежский полярник; Умберто Нобиле, итальянский конструктор дирижаблей, генерал

Другие действующие лица

Л. Элсуорт, американский бизнесмен, полярник; Я. Рисер-Ларсен, норвежский летчик; Р. Бёрд, американский штурман; Ф. Мальмгрен, шведский геофизик; итальянцы В. Помелла, Ф. Цаппи, А. Мариано и другие; Э. Лундборг, шведский пилот; Б. Чухновский, советский летчик

Время действия

1926, 1928 гг.

Маршрут

Со Шпицбергена к Северному полюсу

Цель

Достижение самой северной точки планеты по воздуху

Значение

Попытки достигнуть Северного полюса на дирижаблях увенчались успехом, но за это пришлось заплатить слишком высокую цену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *