НЛО над океанами и под водой — свидетельства офицеров-подводников

В конце 1980-х годов ветераны — офицеры советских атомных подводных лодок, которые в свое время служили на военно-морских базах Крайнего Севера, — читали для желающих лекции, рассказывали о различных типах субмарин, о нелегкой службе в условиях Заполярья. Но иногда они отступали от основной темы и сообщали весьма необычные факты. С некоторыми из них мы познакомим наших читателей.

Летающая «сигара»

Это случилось в начале 1960-х годов. Гидроакустики подводной лодки, на которой служил капитан-лейтенант Олег Соколов, услышали на больших глубинах странные звуки. Создавалось впечатление, что их лодку преследуют некие объекты, идентифицировать которые было невозможно. Загадочные объекты то легко обгоняли преследуемую субмарину, развивая невиданную скорость, то отставали от нее. Капитан-лейтенант Соколов как раз заступил на дежурство и наблюдал через перископ, как на поверхность воды вынырнул странный объект, который он не смог распознать.

В архиве Германа Колчина, который с 1980-го по 1992 год был заместителем председателя комиссии по аномальным явлениям Русского географического общества, есть документ, где говорится о наблюдении неопознанного объекта экипажем советской атомной подводной лодки в 1965 году. Подводная лодка должна была в определенное время оказаться в заданных координатах в Атлантическом океане для встречи с кораблем. Но на место встречи она прибыла за полтора часа до назначенного времени, и командир позволил экипажу выйти на верхнюю палубу. Вокруг простиралась бескрайняя водная поверхность, небо было звездным и безоблачным. И вдруг моряки заметили, что по небу бесшумно движется сигарообразный объект, весьма напоминающий дирижабль. Субмарина находилась в международных водах, но командир предположил, что объект принадлежит американцам, и уже собирался дать команду на погружение. Однако бортовая радиолокационная станция на «сигару» не реагировала, и командир решил остаться на поверхности.

Внезапно из дирижабля вырвались три ярких луча, и стало видно, что у него нет ни гондолы, ни горизонтальных или вертикальных рулей. Длина объекта составляла около 200-250 метров, что значительно превышало длину дирижаблей, которые использовали американские ВВС.

Затем произошло нечто странное: объект с включенными прожекторами медленно опустился на поверхность океана примерно в полумиле от субмарины и нырнул под воду. Гидролокатор подводной лодки зарегистрировал интенсивный шипящий звук, когда объект ушел на глубину. Правда, звук был очень коротким.

Читать:  «Черный принц» - посланник инопланетян?

Молчание Академии наук

Известный советский исследователь аномальных явлений физик Александр Кузовкин занимался изучением феномена НЛО с 1964 года, когда впервые заметил над Москвой неопознанный объект. Однажды, находясь в Севастополе, Александр Семенович встречался с местными специалистами, которые спустились в Черное море в глубоководных батискафах. Они рассказали Кузовкину, что наблюдали на глубине объект, похожий на вертикально стоящее колесо размером с десятиэтажное здание. Некоторое время колесо оставалось неподвижным, а затем приняло горизонтальное положение и, вращаясь, исчезло из поля зрения.

В июле 1978 года между 7:30 и 8:40 часами в Средиземном море команда советского теплохода «Яргора» наблюдала неопознанный объект белого цвета, который, казалось, сканировал водную поверхность. Это произошло в районе с координатами 37° северной широты и 3° 40 минут восточной долготы. Объект, который наблюдали советские моряки, имел форму сплющенной сферы. В нижней части НЛО было три выступа, напоминающих опоры. Объект двигался с востока на запад. Капитан теплохода отправил радиограмму о происшествии в Академию наук СССР, но никакого ответа не получил.

Происки НАТО?

В 2004 году на заседании Русского географического общества в Санкт-Петербурге выступил председатель Комиссии по аномальным явлениям ветеран подводного флота Е. П. Литвинов. Евгений Петрович напомнил, что его опыт наблюдений неопознанных летающих и подводных объектов начался, когда он был офицером советского флота. Поначалу информацию об этом феномене, которая время от времени появлялась в прессе, он не воспринимал всерьез. Затем наступила зима 1979 года, и несколько инцидентов потрясли Северный флот, заставив серьезно отнестись к проблеме НЛО не только обычных офицеров, но и советский Генеральный штаб.

НЛО в течение полугода еженедельно посещали базу советских подводных лодок на Западной Двине. Однажды дискообразный аппарат завис над оружейным складом. Военнослужащие видели летающие тарелки, но на радарах они не фиксировались.

Командование Северного флота приказало сфотографировать неопознанные летающие объекты, но из этого ничего не вышло — каждый раз пленка оказывалась засвеченной.

Советские военные пытались выяснить природу летающих над их головами НЛО. Сначала они подозревали, что это происки НАТО, но потенциальные противники не обладали такими технологиями. Чтобы предотвратить панику, рядовому составу сообщили, что они стали свидетелями испытательных полетов новейших разработок советских военных инженеров. Конечно, офицеры высшего звена знали, что имеют дело с чем-то необъяснимым, и неопределенность никому не нравилась.

Читать:  Их просто не может не быть

Интересуемся вооружением!

А зима 1979 года, по словам Литвинова, продолжала удивлять загадочными событиями. Экипаж советской подводной лодки проекта 671 (подводная лодка класса «Виктор» — по классификации НАТО) встретился с самым настоящим неопознанным летающим объектом. Командиром субмарины был Алексей Коржев. Лодка шла к базе — иногда в надводном положении, иногда погружаясь до двухсот метров, — когда командир получил сообщение о том, что в непосредственной близости от них находится неопознанный летающий объект. Это было странно, поскольку погода совершенно не способствовала полетам. Но оказалось, что в пятидесяти метрах впереди субмарины парил серебристый диск. Он медленно двигался, оставаясь немного впереди лодки. Экипаж смотрел на объект, словно загипнотизированный.

Неожиданно НЛО испустил луч яркого белого света, который, вопреки законам физики, не сразу достиг поверхности воды, но стал медленно опускаться. Коржев сразу приказал изменить курс корабля. Диск медленно поднялся и исчез в облаках.

По мнению Литвинова, НЛО интересовало новейшее вооружение подводной лодки.

Карта на поверхности моря

Еще один инцидент, о котором сообщил Литвинов, произошел в Средиземном море в ноябре 1976 года. Советская дизельная подводная лодка проекта 641 («Фокстрот» — по классификации НАТО) прошла через Гибралтар и всплыла на поверхность в два часа ночи. Море было абсолютно спокойным. Капитан, вахтенный и офицер связи поднялись на палубу. Внезапно они заметили сияющий серебристый шар слева над горизонтом. Шар быстро поднимался выше и выше, и вдруг моряки увидели прямо перед подводной лодкой на воде сияющую карту Средиземного моря. Она появилась как раз в тот момент, когда навигатор должен был определить местоположение субмарины. Складывалось впечатление, что кто-то на борту читал мысли советских моряков. На карте было обозначено положение субмарины, а также и НЛО.

Вскоре после этого шар словно разорвало на мелкие кусочки, а карта исчезла.

Читать:  Самолеты не смогли приземлиться из-за НЛО

Евгений Литвинов убежден в том, что НЛО действительно существуют. Но все поступающие данные о феномене он тщательно проверяет и приходит к выводу, что лишь около 70% фактов наблюдений НЛО имеют техногенное происхождение, относятся к категории природных явлений или мистификаций. Но остальные 30% — настоящие случаи наблюдения неопознанных летающих объектов. Их слишком много, чтобы просто отмахнуться. База данных, которой располагает Литвинов, содержит десять тысяч наблюдений! Литвинов утверждает, что чаще всего НЛО появляются над военными объектами, районами экологических катастроф и геологических разломов.

Как пчелы из улья

Известный уфолог доктор философских наук Владимир Ажажа приводил сведения, согласно которым в 1970-х годах в докладах начальника разведки Тихоокеанского флота адмирала В. А. Домысловского описывался гигантский цилиндрический объект, обнаруженный советскими кораблями в отдаленных районах Тихого океана. Длина объекта составляла 800-900 метров. Он парил над океаном, а из него, как пчелы из улья, вылетали и садились на воду более мелкие объекты. Некоторое время спустя «малыши» взлетели с водной поверхности и снова вошли в гигантский НЛО. После того как все они загрузились в летающий цилиндр, тот, мгновенно набрав скорость, исчез за горизонтом.

По данным сайта MosNews.com от 16 июля 2009 года, бывший контрадмирал и командир атомной подводной лодки Юрий Бекетов так описывает события, произошедшие в Бермудском треугольнике: «Мы неоднократно отмечали, что приборы обнаруживали движения материальных объектов с невообразимой скоростью, около 230 узлов (400 км в час). Трудно достичь такой скорости под водой… Существа, создавшие объекты, способные двигаться так быстро, значительно превосходят нас в развитии».

Военные отмечают, что неопознанные объекты, как летающие, так и подводные, чаще всего появляются там, где сосредоточены военные базы. Чем вызван такой интерес, можно только догадываться.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о