Нижняя Калифорния — Мир Знаний

Нижняя Калифорния

Штат занимает в основном северную часть полуострова Калифорния. Также его называют Байя-Калифорния: Байя в переводе с испанского и означает «нижняя». Сам же полуостров, на котором он находится, из-за своего климата и очертаний прозвали Сухая рука.

Самый северный штат Мексики. Имеет общую границу с США (Калифорния). На полуострове находится еще один штат — Южная Калифорния. С двух сторон омывается водами Тихого океана. На востоке — Калифорнийский залив, который мексиканцы именуют морем Кортеса.

plyazh-rosarito

Восточное побережье — относительно ровное и высокое, на западе — много лагун. Приливы в отдельных местах на севере Калифорнийского залива достигают 10 м. В отлив илистое дно океана обнажается, и тогда вдоль берега на многие километры тянутся отмели, покрытые причудливым узором из смеси ила и песка. На мелководье приспособился жить самый маленький и редкий в мире дельфин — ярко-голубой, метровой длины вакита, или калифорнийская морская свинья.

В состав штата входит остров Гуадалупе в 240 км от западного берега. Весь остров — цепь вулканических хребтов с горой Аугуста высотой 1298 м. Его эндемик — гуадалупский морской котик. Живут здесь 200 ловцов крабов и моллюсков абалон (морское ухо), которым еду и воду доставляют с материка. В водах острова обитает много 5-метровых белых акул. Любители острых ощущений приезжают на Гуадалупе наблюдать за ними из специальных клеток.

В состав штата входит и архипелаг Сан-Бенито из трех островов, на котором находятся лежбища морского льва и северного морского слона.

Небольшие островки и охраняемые зоны Калифорнийского залива с уникальной флорой и фауной внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

От северной границы начинается горная цепь, протянувшаяся по центру полуострова. Ее крайний северный участок — Сьерра-де-Хуарес, южнее — Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир, далее горы становятся ниже, протянувшись до самой южной границы и за ее пределы.

В горах сохранились крайне редкая пума, красная рысь и снежный баран. Браконьеры почти истребили их, теперь животных выращивают в неволе, привозят в горы на север полуострова и выпускают в природу.

На северо-востоке — жаркая пустыня Сан-Фелипе, выходящая прямо к морю. В ней — заповедник Кактус Кардон: так мексиканцы называют пахицереус прингли — 20-метровое растение диаметром 60 см, находящее под охраной закона.

Штат расположен в пределах Тихоокеанского вулканического кольца, на границе Тихоокеанской и Северо-Американской плит. Землетрясения случаются магнитудой 7 и выше, хотя значительных разрушений и человеческих жертв не отмечено.

Рек — несколько, самой большой все еще считается Колорадо, приходящая из США и впадающая в Калифорнийский залив: край ее дельты заходит на север Нижней Калифорнии. Однако города юго-запада США забирают почти всю воду себе, так что река просто не доходит до залива. Поэтому северная часть штата потребляет воду реки Тихуана, а внутренние районы — из колодцев.

Осадков выпадает мало — до 250 мм в год, порой их вообще нет несколько лет подряд. Иногда на берега штата обрушиваются тропические штормы.

Чем дальше от берега — тем местность все более засушливая и каменистая, растительности все меньше, а та, что есть, — сплошь колючие кустарники. Это бич здешних мест: порывами ветра колючки разбрасывает по дорогам, и они становятся причиной множества автомобильных аварий, так как твердые, как гвозди.

Возраст рисунков на скалах в пустыне указывает на то, что территория современного штата стала осваиваться приблизительно 11 тыс. лет назад.

Перед появлением на полуострове испанцев его населяли несколько индейских племен. На севере жил народ кочими — охотники и собиратели. Но те же кочими на острове Седрос научились выращивать кукурузу.

Конкистадоры под командой капитана Франсиско де Ульоа ступили на эти земли в 1539 г. В 1695 г. иезуиты основали первую миссию, затем еще несколько. Они внесли заметный вклад в освоение территории, но по указу короля Карла III в 1767 г. были изгнаны. На смену им пришли францисканцы, затем доминиканцы. В 1804 г. из-за конфликта интересов между этими монашескими орденами полуостров разделили на Верхнюю и Нижнюю Калифорнию.

Во время сражений за независимость Мексики в 1810 г. участие этой части страны было незначительным из-за совсем небольшого населения. В 1821 г. край стал федеральной землей независимой Мексики.

В первой половине XIX в. заметно усилившиеся США предложили Мексике продать Калифорнию. Та отказалась, но по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. американцы забрали, что хотели, и провели границу между странами. Полуостров они отбирать не стали, их не устроил климат.

Официально Нижняя Калифорния была провозглашена штатом только в 1952 г. Зависимость от США огромна: на них работает сельское хозяйство, рыболовство и сборочные предприятия-макиладоры. Главная туристическая зона юго-запада США: до 50 тыс. автомобилей и 25 тыс. пеших туристов пересекают ежедневно границу в обоих направлениях.

Столица — Мехикали, ее название представляет собой соединение слов «Мексика» и «Калифорния». По сравнению со столицами прочих штатов — совсем молодой город, основанный в 1903 г. В начале XX в. земли вокруг Мехикали превратились в плантации хлопка. Тогда же началось массовое переселение китайцев из США, ранее прибывших на строительство железных дорог. Когда дороги в США проложили, надобность в китайцах исчезла, и они нашли работу на хлопковых полях соседнего мексиканского штата, а также на рытье каналов и прокладке железных дорог. Чайнатаун занимает несколько центральных кварталов. Наблюдается постепенное смешение азиатской и латинской культур, чему посвящена открытая в 1995 г. площадь Дружбы.

По численности населения столицу уже обогнала Тихуана, город, известный каждому жителю США: здесь пограничный пункт, через который они попадают в Мексику. Еще с середины XIX в., несмотря на революции и гражданские войны, он развивается как курортный центр на Тихоокеанском побережье. Эту территорию именуют Коста-Дорада, она — одно из самых посещаемых мест Нижней Калифорнии и кроме Тихуаны включает города Росарито с его северо-американскими велогонками и Энсенада, где бьют морские гейзеры.

Город Текате вырос из деревень, что находились вокруг католической миссии, основанной в XVIII в. Он известен зданиями в испанском колониальном стиле. Но свое прозвище «магический город Мексики» получил за петроглифы с геометрическими, зооморфными и антропоморфными изображениями.

С берега около Сан-Фелипе с декабря по апрель можно наблюдать как серые киты приходят из холодных вод Аляски в Калифорнийский залив, чтобы обзавестись потомством. В здешних водах можно увидеть также горбатого кита, полосатика Брайда, кашалота, косатку и финвала.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях