Невротические синдромы (астенический, невротический, истерический) — Мир Знаний

Невротические синдромы (астенический, невротический, истерический)

Астенический синдром, или раздражительная слабость (упрощенно астения), включает в себя так называемую астеническую триаду: повышенную психическую и физическую истощаемость, висцеровегетативные соматические расстройства, нарушения сна.

Проявления прямо связаны с феноменом физиологической усталости. В норме усталость компенсируются отдыхом и сном. При неопределенно длительном недостатке таковых наступает хроническое переутомление, по сути — астенический синдром. Ощущается постоянная нехватка (упадок) сил, общая активность и работоспособность резко снижены. Настроение неустойчиво. Характерны слабость, разбитость, ослабление внимания. Обычные раздражители (шум и свет) субъективно ощущаются сверхсильными, их физически становится невозможно переносить (явления гиперестезии). Отмечается неспособность к длительному напряжению, отвращение к умственной деятельности, нарушения в интимной сфере. У одних больных ведущими являются повышенная возбудимость, раздражительность и эмоциональная лабильность, у других — быстрая утомляемость, усталость, психическая истощаемость. Характерные стигмы астенического синдрома:

  • отсутствие сил на реакцию в ответ на воздействие стимула;
  • изменение структуры сна, отчего сон становится неполноценным.

Астения — один из наиболее распространенных психопатологических синдромов; его отдельные проявления входят в состав многих заболеваний.

Истерический синдром, упрощенно истерия, характеризуется чрезвычайно пестрой, полиморфной, изменчивой симптоматикой. Отличительная черта истерии — театральность, демонстративность всех проявлений. Истерию называют «великой симулянткой», поскольку истерические расстройства могут имитировать самые различные соматические и неврологические заболевания. В генезе синдрома ведущую роль играет механизм «бегства в болезнь», «условной желательности» болезненных проявлений. При истерическом синдроме больной, по сути, симулирует какое-то заболевание. Все, на что жалуется пациент и что он обнаруживает в своем поведении, основано на скрытом желании привлечь внимание к собственной персоне. Такое поведение — своего рода спектакль одного актера (пациента) для окружающих. В отсутствие зрителей смысл подобной «игры» пропадает, поэтому поведение индивида резко меняется, вновь становясь адаптивным, и проявления болезни уже не обнаруживаются. Этот признак считается главным в диагностике синдрома. Всем истерическим симптомам свойственна резко выраженная эмоциональность, образность, игра на публику. Чаще истерические расстройства обнаруживаются в эмоционально значимых ситуациях. Однако аффекта нет, есть только кажущаяся аффективность, по сути, поверхностная и неглубокая. В основе истерии лежит механизм «приятности или желательности симптома».

Неврастенический, или невротический синдром проявляется повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, раздражительностью при легкой истощаемости психических реакций. В отличие от астении при неврастеническом синдроме явно присутствует реакция на раздражители и больше жалоб на состояние здоровья. Типичны жалобы на плохую память, забывчивость, снижение трудоспособности и повышенную утомляемость. Несмотря на прием снотворных, нарушается сон. Много полиморфных жалоб соматовисцерального характера, в особенности на головные боли. Зачастую имеет место индивидуальная сверхчувствительность (гиперестезия) к психотравмирующим раздражителям («ключевые переживания», «больные пункты»). Неврастенический синдром встречается практически при всех хронических соматических заболеваниях, как результат снижения адаптационных возможностей организма.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях