Невероятная способность животных осязания на расстоянии

Пауки с чувствительными к движению волосками, крошечные, похожие на креветку создания, которые могут узнавать других животных по создаваемым ими при движении волнам, — все они имеют уникальные способности чувствовать мир, ни к чему не прикасаясь.

Чтобы ощутить что-либо, люди должны дотронуться до этого. Наше осязание полностью основано на прямом контакте или очень близком расположении кожи к исследуемому предмету. Например, чтобы ощущать тепло огня, нам необходимо быть достаточно близко от него, но не настолько, чтобы обжечься пламенем. Животные обладают осязанием, намного превосходящим наше. Некоторым из них свойственно особое, тесно связанное с осязанием чувство, называемое дистанционным осязанием. Животные не только способны ощущать вибрации. исходящие от источников, расположенных на большом расстоянии, но и различать характерные черты этих вибраций.

Рыбы способны чувствовать колебания воды системой органов боковой линии. Эта система служит основой удивительного способа ориентирования в пространстве, используя который рыбы воспринимают колебания воды и воссоздают картину окружающего.

Слушающие кожей

Система органов боковой линии — это разновидность подводного эхолокатора, очень похожая на основанную на эхолокации систему ориентирования летучих мышей. Неспособные слышать ультразвуковые сигналы, отражающиеся от твердых объектов, рыбы чувствуют движение волн, отраженное от объектов, расположенных вокруг них под водой.

Система органов боковой линии состоит из горизонтального, похожего на трубку канала, расположенного пол кожей вдоль боков рыбы и выходящего на голову, где он разделяется на три коротких ответвления. Канал соединен с линией крошечных полостей, открывающихся наружу. В стенках канала располагаются чувствительные органы, известные как органы боковой линии. Орган боковой линии состоит из нескольких соединенных с нервной системой чувствительных клеток, волосовидные отростки которых объединены слизистым выступом, называемым купула.

Читать:  Род Крысы (Rattus)

Когда рыба плывет, ее движения создают мелкие волны, которые расходятся во все стороны. Отражаясь от преград, волны возвращаются к телу рыбы, через полости проникают в канал и двигая копулы, приводят в возбуждение чувствительные клетки. Воспринятые таким образом отраженные волны дают рыбе сложную информацию о ее окружении. Кроме боковой линии в коже расположены и обычные эпителиальные чувствительные органы. Они покрывают все тело рыбы и работают как рецепторы осязания, воспринимающие прикосновением предметы или вибрации.

Подводная интерференция

У ряда примитивных рыб, таких, как плашеносные акулы (Chlamydoselachus anguineus), протоптерусы — африканские двоякодышащие рыбы — и химеры, каналы боковой линии представлены открытыми желобками. В них органы боковой линии открыты и возбуждаются не только отраженными колебаниями, но и движением самой рыбы. Возникает подобие «фонового шума». Такие рыбы предпочитают жить в спокойной, стоячей воде, где не возникает излишнего раздражения для боковой линии. Рыбы с открытым желобком, обитающие в бурных водах, могут быть неспособными использовать этот открытый тип сенсорной детекции. У более современных рыб, или рыб. живущих и бурных водах, каналы боковой линии закрыты. Чувствительные органы сообщаются с внешней средой через собственный, заполненный слизью канал, который открывается отверстием — порой на теле рыбы. Такое строение предупреждает органы боковой линии от возбуждения волнами, исходящими от плывущей рыбы, и способствует тому, что боковой линией рыба чувствует только вибрацию, отраженную от других предметов.

Читать:  Влияние Луны на животных

Плавающие «слепцы»

Мексиканские слепые пещерные рыбы (Astyanax hubbsi) живут в полной темноте, в подземных реках и пещерных озерах, поэтому их искусство улавливать вибрации и навигационное мастерство настолько развиты, что рыбы способны обнаруживать объекты размером меньше булавочной головки. Эти и другие подобные рыбы способны, используя дистанционное осязание, представить себе детальную картину окружающего пространства.

Многие виды рыб. живущих в океанских глубинах, где мало света, также являются плавающими «слепцами». Их глаза или очень слабы, или вообще отсутствуют, но зато у них сверхразвита система органов боковой линии, которая позволяет им легко ориентироваться в темноте. Среди рыб существуют такие, которые используют сверхчувствительное дистанционное осязание не только для ориентации, но и для общения с себе подобными. Вибрируя особым образом своими плавниками, они предупреждают других рыб своего вида об опасности. Самец петушка — сиамской бойцовой рыбки (Betta splendens), ухаживающий за своими мальками, предупреждает их об опасности, вибрируя длинными развевающимися плавниками. Многие стайные рыбы используют свои способности осязания на расстоянии, чтобы синхронно плыть в стае.

Полезные вибрации

Пауки способны воспринимать вибрации воздуха от источников, находящихся довольно далеко. Это происходит при помощи специальных чувствительных к вибрации волосков, называемых трихоботрии. Расположенные на многих частях тела насекомого, эти волоски воспринимают колебания воздуха, создаваемые движущимся объектом, и дают пауку представление о его величине. Трихоботрии настолько чувствительны к воздушным вибрациям, что способны уловить колебания, создаваемые крыльями летящих насекомых, и предупреждают паука о приближении потенциальной жертвы, когда та направляется к его сети.

Читать:  Места обитания сайгаков

Куколка австралийской голубой бабочки (Jalmenus evagorus), вибрируя, привлекает муравьев, чье присутствие отпугивает насекомых-хищников. В свою очередь, муравьи пьют сладкую на вкус жидкость, выделяемую куколкой. В 2000 голу доктор Марк Травассос и доктор Наоми Пирс выяснили, что куколка создает вибрацию трением друг о друга специальных зубчатых выростов тела. Трение зубчиков приводит к вибрации ветки, к которой прикреплена куколка. Встревоженные вибрацией ветки, муравьи бегут к куколке и пируют на ее сладких выделениях.

Слух слонов

Известно с давних пор, что, если слонов тревожат, они начинают часто топать ногами. Традиционно это топанье считали явным сигналом агрессии. Недавно зоологи узнали, что слоновий топот имеет гораздо большее значение, чем просто поднимание пыли.

Этот способ связи основан на чувствительности слонов к вибрации. Топая ногами, слоны устанавливают связь через дрожание земли. Если слон обеспокоен чем-нибудь, он топает, чтобы предупредить об опасности сородичей. Вибрация от ударов слоновьих ног быстро распространяется по земле и воспринимается ногами других слонов на расстоянии до 50 км.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о