Немытая Европа — как чистота была под запретом

В современном мире авторы либеральных изданий частенько ругают нашу страну за грязь и плохие дороги, восхваляя при этом чистые уютные улицы европейских государств. И совершенно напрасно, ведь так было не всегда. Очевидно, им невдомек, что в Средние века, когда на Руси ее жители поголовно мылись в банях, европейские короли принимали ванну всего несколько раз в жизни, падая в обмороки от зловоний городских мостовых.

Клозет? Вам за портьеру!

Современному человеку даже сложно себе представить, какая жуткая антисанитария царила на улицах средневековой Европы. В городах происходило что-то страшное: зловония и экскременты выливались прямо на улицы из окон домов. Смрадные реки неслись по узким улочкам, заражая жителей целым букетом разнообразных инфекций, среди которых дизентерия казалась самой невинной.

Да что там говорить, если в домах и во дворах средневековой Европы не было даже элементарных туалетов! Нужду — большую и малую — горожане справляли в ночные горшки, которые тут же выливали в окна. Причем данное отношение к гигиене было распространено как среди простых обывателей, так и в кругу аристократов. Считалось вполне нормальным справить нужду за занавеской во время бала, практически на глазах у всех присутствующих.

Особенно в этом отношении поражала Франция. Королевский двор французских монархов Средневековья частенько переезжал из одного замка в другой. Причем королевские резиденции менялись столь часто лишь по одной простои причине: жить в них становилось невозможно из-за страшного смрада. Туалетов и канализации в замках не было, поэтому свою нужду представители королевского двора справляли в укромных уголках его помещений. Во время пиров средневековые рыцари вытирали руки о головы слуг и собак, а испражнялись неподалеку от стола с дичью и вином.

Даже в Лувре не было туалетов. Содержимое ночных горшков выливали на заднем дворе. Известен случай, когда король Филипп II Август, правивший Францией в конце XII и начале XIII века, упал в обморок от брызг нечистот из-под колес проезжавшей мимо него кареты. Учитывая, что произошел данный неприятный инцидент прямо у стен Лувра, трудно представить, что происходило на более бедных улицах города.

Впрочем, не одна Франция славилась смрадом своих городов и замков. Не лучше обстояли дела и у соседей. В частности, в Германии в 1183 году случилось происшествие смешное и грустное одновременно. В Эрфуртском замке в окружении своих ближайших друзей и слуг гулял император Фридрих. Все бы ничего, но закованные в железо рыцари так сильно топали по полу, что прогнившие от влаги доски пола проломились, и вся компания полетела в выгребную яму. Выбраться из нечистот после падения с 12-метровой высоты смогли далеко не все. Часть рыцарей просто утонула в фекалиях.

Читать:  Зачем глушили «вражеские голоса»?

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что туалетов в средневековых европейских замках не было вовсе. Кое-где они встречались, но также не добавляли аромата данным строениям. На вершине стен замка, а также в его башнях прорубались отверстия, в которые выдвигались специальные деревянные полозья с закрепленными на них домиками, похожими на скворечник, с круглой дырой в полу. Это и было туалетом. Разумеется, все отходы человеческой жизнедеятельности тут же оказывались под стенами данных фортификационных сооружений.

Будешь выливать — кричи!

Возникает закономерный вопрос: неужели жители средневековой Европы не понимали, что с подобным положением вещей нужно что-то делать? Возможно, что не понимали, поскольку первый закон, запрещающий выливать нечистоты из ночных горшков из окон на улицу, появился во Франции лишь в 1270 году, когда ходить по улицам Парижа и других крупных городов страны стало возможно лишь на ходулях!

Однако бороться с устоявшимися народными традициями путем указов и штрафов, как показывает мировая практика, бессмысленно. Люди продолжали все так же лить отходы своей жизнедеятельности в окна на парижские мостовые. Понимая, что проиграли, но стараясь хоть как-то облегчить жизнь горожанам, власти издали новый закон, согласно которому выливать помои в окно разрешили, но перед этим было необходимо громко несколько раз прокричать: «Осторожно! Выливаю!»

Самое интересное, что проблемой туалетов озаботился даже великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Как утверждают исторические хроники, великий мастер придумал для короля Франции Франсуа I клозет со смывом, собрал действующую миниатюрную модель и представил на суд королевского двора. Увы, придворные с гневом отвергли предложение инженера, ведь для проведения канализационных труб, вентиляционных шахт и водопровода требовалось провести серьезные строительные работы. Но главное, необходимо было изменить сложившийся уклад жизни, чего делать никто не хотел. В данной ситуации изменить что-то мог бы лишь человек, подобный Петру I, но такого правителя в средневековой Франции не нашлось. Король отказался от предложения Леонардо да Винчи, а придворные продолжили справлять малую и большую нужду за портьерами Лувра.

Несколько лучше обстояло дело лишь в Великобритании. Так сложилось, что у местной аристократии почему-то вошло в моду выливать ночные горшки не на улицу или под стены замков, как во Франции и в Германии, а на угли пылающего камина. Цветочного аромата подобное действие, конечно, не добавляло, но зато уничтожало болезнетворные бактерии, препятствуя возникновению и распространению вирусных заболеваний, от которых страдала вся остальная Европа. Это не удивительно, поскольку инфекционные отходы с улиц, из рвов и ям просачивались в грунтовые воды, отравляя воду в колодцах. Звучит жутко, но в парламенте Великобритании не открывали во время заседаний окон вплоть до середины XIX века из-за того, что протекавшая поблизости Темза по большому счету представляла собой открытую городскую канализацию, расточая соответствующие ароматы.

Читать:  Убийство королевской семьи Непала

В свою очередь, во Франции во время ливня по узким улочкам городов неслись потоки мутной грязи, нередко образуя смрадные реки. В Париже даже появилась речка Мердерон, что в переводе на русский означает «дерьмо». При этом убрать свои города европейцам как-то не приходило в голову. Первый и единственный до XX века общегородской субботник прошел в Париже в 1662 году, что было увековечено на специальной медали, выдававшейся всем участникам данного мероприятия.

Мыться? Ни за что!

Самое интересное, что крайне плачевно обстояло дело не только с бытовыми нечистотами и отходами человеческого организма, но и с личной гигиеной. В частности, достоверно известно, что испанская королева Изабелла, жившая в конце XV века, принимала ванну (попросту говоря, мылась) лишь дважды в жизни! А именно, в момент рождения и перед свадьбой.

Церковь же и вовсе считала бытовые омовения дьявольским делом. В итоге папа римский Клименту скончался от дизентерии, а его преемник Климент VII умер от чесотки. В королевских покоях дела обстояли не лучшим образом. Послы Московского царства при дворе Людовика XIV, прозванного Королем-солнцем, сообщали на родину, что французский король «смердит, аки дикий зверь». Впрочем, иначе и быть не могло, ведь мылся, как утверждают биографы короля, он всего несколько раз в жизни во время рождения, свадьбы и еще нескольких ритуалов, где без омовения было не обойтись. Мало того, данная процедура приводила короля в дикий ужас.

Впрочем, для подобного неприязненного отношения к принятию ванн у короля были все причины. Дело в том, что даже в позднем средневековье умывание считалось крайне вредным для здоровья. В специальном трактате XV века говорилось, что бани раскрывают в теле человека поры, через которые в его организм попадает инфекция, убивающая его. Исходя из подобной сомнительной логики, в период с XV по XVI век общественные бани были закрыты по всей Европе, а горожане перестали мыться вовсе. Собственно, Франция стала столицей мировой парфюмерии именно благодаря отказу от мытья тела. Вместо умывания французы протирали интимные участки своего тела специально надушенной тряпочкой.

Читать:  Гайк Овакимян - гений научной разведки

Неудивительно, что эпидемии чумы и других заболеваний буквально выкашивали города средневековой Европы. Даже в просвещенном XVIII веке в европейском руководстве по этикету и учтивости умываться строжайше запрещалось. Врачи тех лет считали, что зимой вода делает кожу человека чувствительной к холоду, а летом к жаре, нанося тем самым вред его здоровью. При этом европейские путешественники, вернувшись из Московского царства, с ужасом рассказывали, что русские моются еженедельно в банях, куда зайти европейскому человеку невозможно из-за нестерпимой жары.

Россия: в здоровом теле — здоровый дух!

Действительно, мылись на Руси часто и много. Неудивительно, что большинство инфекционных эпидемий обошло средневековую Русь стороной. При этом необходимо отметить, что наши предки считали, что баня — это не только хороший способ смыть с себя грязь, ее пар почитали за целебное средство, врачующее тело и душу.

В баню наши предки ходили по любому поводу, будь то рождение малыша, свадьба или болезнь. Как правило, тяжело заболевших сородичей несли в баню, считая, что пар убьет всю хворь. Часто так и происходило. Начиная с глубокой древности на Руси работали городские бани, предназначенные как для богатых, так и для бедных горожан. Даже государственные договоры, как в случае с Византией в 907 году, послы обсуждали в бане! Но что больше всего поражало иностранцев в русской бане, так это любовь наших людей после горячей парной нырнуть в холодную воду или заняться спортом.

Кстати, в баню ходили не только для того, чтобы помыться, но также чтобы пропарить тело. Считалось, что нахождение в парилке повышает умственные способности и оберегает от болезней. Баня даровала ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин… Так что русская баня была, есть и будет всему голова!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
2
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о