Нехорошие острова

Италия славится красивыми островами. Их всегда любили писатели и художники, и даже наш «буревестник революции» Максим Горький провел немало счастливых дней на живописном Капри. Однако есть в итальянских краях и такие острова, где людям жить не рекомендуется. Знакомьтесь…

Проклятье Мага

В Неаполитанском заливе есть очаровательный остров Гайола. Он совсем небольшой и, строго говоря, представляет собой два крохотных скальных островка, соединенных каменным мостиком в виде дуги. Гайола находится совсем рядом с Большой землей, и местная молодежь любит на него наведываться, чтобы побегать по мостику и поплескаться в море рядом с каменной лестницей, спускающейся к крохотному пляжу. А на верхушке островка позади этой лестницы стоит прелестная вилла. Но там уже давно никто не живет. Дом заброшен и ветшает. Желающих его приобрести нет. И все потому, что Гайола считается нехорошим островом. Всех его прежних хозяев постигли несчастья.

Местная легенда гласит, что в 1800-х годах на острове жил отшельник по прозвищу Маг. Сердобольные рыбаки исправно снабжали его едой, и отшельник, казалось, был доволен жизнью. Но однажды он исчез. Остров освободился, появились люди, желающие поселиться на нем. Вот тогда-то стало ясно, что с этим островом что-то не так.

Первой жертвой Гайолы стал швейцарец Ханс Браун, купивший его в 1920-х годах и построивший там виллу. Однажды его нашли мертвым. Тело было завернуто в ковер. А чуть позже погибла и его жена — утонула в море.

Затем остров купил немец Отто Грунбак. Но и он прожил на нем недолго: бедолага умер от сердечного приступа прямо на вилле. Третий хозяин, Морис-Ив Сандоз, сошел с ума, попал в швейцарскую психиатрическую больницу и там покончил с собой.

Вот тогда-то среди местных жителей и пошел слух, что тот самый Маг, таинственно исчезнувший столетие назад, по какой-то причине наложил на остров проклятье. Так это или нет, теперь никто уже не скажет.

Кто-то верит в это проклятье, кто-то нет. Среди неверующих оказался Джанни Аньелли, глава известного концерна «Фиат», который наплевал на слухи и купил проклятый остров. И он, правда, не погиб и не сошел с ума. Но за покупку поплатились его ближайшие родственники: сын Аньелли наложил на себя руки, а племянник умер от рака.

Читать:  Аномальные зоны России

Следующих хозяев тоже преследовали несчастья. Мультимиллионер Пол Гетти купил остров, и вскоре после этого преступники похитили его любимого внука.

Последний владелец острова, Джанпаскуале Граппоне, тоже пострадал. К счастью, ни его самого, ни его близких не постигла смерть. Но ему было уготовано другое испытание: еще недавно вполне успешный глава страховой компании, он вдруг разорился и сел в тюрьму за долги.

С тех пор никто уже не решался стать хозяином злополучной Гайолы.

Подкупить лодочника

Недоброй славой пользуется и другой итальянский остров — Повелья. Он расположен в Венецианской лагуне. Туристов на него не пускают. Попасть на остров можно только по специальному разрешению от коммуны Венеции. Ответа на запрос можно прождать чуть ли не год, но так и не получить разрешения. Однако если уговорить лодочника положить себе в карман ваши кровные 200 евро, то шанс попасть на Повелью все-таки появляется. Но это уже нарушение…

Но почему же туристам чинят препятствия в посещении острова? Никто толком объяснить не может. Но поговаривают, что таким образом власти Венеции пытаются уберечь своих гостей от беды. На острове, по слухам, водятся злые духи, которые обижены на все человечество. Откуда они взялись? Говорят, это души людей, которые попали на остров не по своей воле и нашли здесь конец — людей замученных, не захороненных и не отпетых…

В духов, конечно, верится с трудом. Но история у острова действительно мрачная. Правда, давным-давно, примерно в V-VIII веках это был нормальный остров, на котором жили обычные люди. Где-то к XIV веку его население даже разрослось. Но после того как на Венецианскую республику напал генуэзский флот, люди переселились на другой, более защищенный остров. Вот с тех пор история Повельи пошла иным путем.

Долгое время остров был необитаем. В XVII веке венецианцы построили на Повелье восьмиугольный бастион, стоящий рядом с островом прямо в воде. Но здесь по-прежнему никто не жил.

Прошло еще сто лет, и в 1776 году Повелье наконец нашли применение. Остров перешел под контроль Санитарного магистрата. Отныне он стал карантинной территорией, куда высаживали моряков, прибывших в Венецию из других стран. Сорок дней они должны были жить в специально построенном лазарете на случай, если у них проявятся какие-нибудь заразные болезни.

Читать:  Движущиеся камни Долины смерти

Чума и шизофрения

И вот однажды случилось: на двух кораблях обнаружили чуму! С тех пор Повелья стала изолятором для чумных больных. Во время эпидемий, которые косили население по всей Европе, венецианцы свозили на остров не только больных, но и всех, кто таковым казался. Людей ссылали на Повелью целыми семьями, невзирая на ранги и титулы. Порой вместе с больными сюда отправляли и здоровых. Никто не знает, выжил ли хоть один человек из тех, кого сюда поместили. Известно, что людей, умерших от чумы, складывали в общие могильные ямы. Кого-то просто засыпали землей, а кого-то сжигали. Такая яма уже в наше время была обнаружена на соседнем острове во время археологических изысканий. В ней лежали кости сотен погибших.

А что на Повелье? Никто раскопки здесь не проводил. Краеведы считают, что скорее всего чумные захоронения находятся в той части острова, где позже разводили огороды. И почва там на 50 процентов состоит из пепла сожженных людей…

От тех времен, когда на Повелье томились больные чумой, остались лазарет и церковь. В 1805 году Наполеон распорядился снести церковь, а из оставшейся от нее колокольни сделать маяк. А лазарет был закрыт в 1814 году. Все худо-бедно уцелевшие здания некоторое время использовали как склады оружия.

А потом остров забросили. И в самом деле: кто бы согласился жить в месте, где содержались больные чумой? Даже просто ступать по этой земле было жутковато — еще заразу подцепишь! Ну а если еще вспомнить о душах умерших… Словом, жить на таком острове согласился бы только умалишенный. Наверное, именно поэтому спустя сто лет в чью-то голову и пришла светлая мысль: а откроем-ка мы здесь лечебницу для психически больных! В 1922 году опустевший лазарет отремонтировали, завезли оборудование и начали принимать пациентов.

На самом деле, документально нигде не подтверждено, что на Повелье был сумасшедший дом. Правда, один журналист, прошмыгнувший на остров, нашел на одной облупленной стене не вызывающую сомнений надпись: «Reparto Psichiatria» (Отделение психиатрии). Ну а слухи гораздо более щедры на информацию. Легенда гласит, что в лазарет на Повелье помещали безнадежных умалишенных, а также противников режима Муссолини. А главврач проводил с ними различные медицинские манипуляции, включая лоботомию, пытаясь опробовать новейшие методы лечения. Спустя два года этот врач погиб, спрыгнув с колокольни. И до сих пор неизвестно, то ли это было самоубийство, то ли его столкнули. Сам же лазарет просуществовал до 1968 года.

Читать:  Древние артефакты Сибири

Слухам вопреки

Однако окончательным аргументом в пользу того, что Повелья находится во власти темных сил, стала неудавшаяся попытка одной семьи купить этот остров после закрытия лазарета. Люди, пожелавшие построить здесь загородный дом, лишь посмеялись над слухами. Они ни на секунду не поверили в то, что на острове притаились неупокоенные души умерших от чумы, которые по ночам оглашают окрестности вздохами и стонами. Они не поверили также, что умалишенные сбросили с колокольни своего доктора, и их души, присоединившись к душам чумных, способны причинить вред живым людям, чтобы отомстить за свои страдания. Зато им очень понравилась цена острова — почти бросовая. Словом, отринув все слухи, папа, мама и дочка приехали на Повелью и провели здесь одну ночь. А потом уехали. И все. Впоследствии стало известно, что родители девочки привели ее к врачу, чтобы тот зашил ей… раны на лице! Никаких интервью они не давали и постарались побыстрее скрыться.

С тех пор и доныне остров остается необитаемым. Все его строения частично развалились. Деревья и кусты буквально облепили своими ветвями и корнями старые больничные стены. Внутри свалены железные кровати, ржавеют медицинская техника и хозяйственные агрегаты. В 2014 году власти Венеции выставили Повелью на аукцион в надежде, что человек, который возьмет остров в аренду на 99 лет, превратит бывшую больницу в пятизвездный отель. Однако не случилось. Остров так и остается собственностью духов…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о