Нефть — животный мир из глубин земли

В крупнейшем городе США, мировом центре индустрии развлечений Лос-Анджелесе, но юге штата Калифорния, проживает почти 4 миллиона человек, с пригородами 17 миллионов. Лос-Анджелес был основан испанцами в 1542 году. На двух кораблях они пристали к берегу, который показался им райским уголком — уютная бухта, обилие зелени, яркое солнце. Первых поселенцев привлекли земли, на которых зрели апельсины, виноград. Тогда никто не предполагал, что под этой землей находится в изобилии не меньшее богатство — золото и нефть, важнейшие составляющие развития цивилизации. Лос-Анджелес стали возводить буквально… на подземном нефтехранилище. Мало того, эта нефть сама устремлялась вверх и фонтанировала, в отдельных местах образовывались целые битумные озера.

Наличие нефти в районе Лос-Анджелеса не новость. Находясь в глубинах под высоким давлением, черное золото не раз вырывалось на поверхность. Об этом в давние времена знали еще местные индейцы племен тонгва и чумаши, которые использовали маслянистую жидкость в качестве горючего материала, смолили ею свои лодки. Но первые записи о черной вязкой жидкости, бьющей из-под земли, сделали испанцы.

В 1769 году они искали удобную бухту и увидели на берегу странные гейзеры — из-под земли били черные фонтанчики. Это была нефть с водой. Просочившаяся на поверхность земли нефть образовывала топкие болота. Испанцы, как и индейцы, стали использовать ее для своих нужд — просмаливать днища деревянных судов.

Пресная же вода, поднимавшаяся на поверхность мазута, приманивала диких животных. В жарком климате они испытывали жажду и, увидев блестящую поверхность, бежали к ней. Увы, животные оказывались в топком омуте, из которого уже не могли выбраться. Свои наблюдения испанцы занесли в книги. Эти сведения впоследствии попали в Музей естественной истории Лос-Анджелеса.

Так получилось, что со временем в центре оживленного Лос-Анджелеса оказались смоляные ямы, называемые по-испански «Ла Бреа». Естественно, сегодня они все обнесены железной изгородью и снабжены предупреждающими надписями.

Жители Лос-Анджелеса хорошо знают, что попасть в такую яму несведущему человеку легко, летом она может быть припорошена листвой, зимой осадками и на первый взгляд не кажется опасной. Но особенность смолы в том, что она вязкая, выбраться из нее в одиночку почти невозможно, человек теряет много сил. К вечеру, когда температура понижается, смола твердеет и сдавливает живое тело. Но чаще всего смола утягивает его на глубину и уже никогда оттуда не возвращает.

О коварной особенности смоляных ям, или озер, геологи знали еще до добычи нефти механическим способом и предупреждали людей. Но жертвы все равно были.

БИТУМНОЕ ОЗЕРО В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Бульвар Уилшир — одна из главных улиц Лос-Анджелеса. Она начинается от Гранд-авеню в центральной части города и тянется до Оушен-авеню в Санта-Монике. Именно на этом бульваре были построены самые знаменитые небоскребы, на нем расположены банки, фешенебельные гостиницы, офисы известных компаний и дорогие магазины. Но вблизи этого бульвара находится битумное озеро, возраст которого исчисляется десятками тысяч лет, и рядом на бульваре современное здание палеонтологического музея, называемого «Пейджмьюзеум».

Сегодня в мире известно несколько таких крупных битумных озер, или смоляных ям. Одно из них, крупнейшее, на острове Тринидад, недалеко от Венесуэлы, глубиной до 80 м, другое — в Калифорнии, ранчо Ла Бреа, которое обнаружили в начале XX века, но его глубину никто не измерял.

НЕФТЬ — КОНСЕРВАНТ ЖИВОТНОГО МИРА

Битумное озеро в Лос-Анджелесе особенно не привлекало внимания жителей. Есть оно и есть. Огородили и забыли. Но в конце 1970-х годов у озера началась новая жизнь. Недалеко от него на ранчо Ла Бреа один предприниматель решил устроить солидный подземный гараж. Вызвал рабочих, те взялись за лопаты, стали вгрызаться в землю.

Но неожиданно на трехметровой глубине остановились. Копать дальше было нельзя. Во-первых, из глубины просачивался мазут, во-вторых, стены обваливались, и, в-третьих, они наткнулись на огромные кости гигантских ископаемых. Динозавры? Мамонты?

Весть о находке тотчас распространилась по городу. Вскоре о ней узнали во всей Америке. Телевидение, радио, газеты сообщали подробности, рабочие рассказывали, что они увидели, показывали яму, найденные коричневые гигантские кости, 3-метровой величины бивни. Предприниматель вызвал археологов.

Те установили, что это хорошо сохранившиеся в мазуте останки мамонта и, очевидно, напавшего на него американского льва. Но как они оказались вместе, к тому же в мазуте? Это предстояло выяснить. Разгадка таилась в толщах земли.

Ученые решили копать сами. Они оградили место забором. Повесили объявление: «Археологические раскопки, просьба ничего не трогать». Чем глубже они уходили в землю, тем большие пласты мягкого асфальта им приходилось преодолевать, тем больше попадалось костей.

Археологи и подключившиеся к ним палеонтологи вытаскивали на поверхность кости разных скелетов: останки мастодонтов, саблезубых тигров, бизонов, огромных волков. Кроме этого впоследствии были найдены окаменелости древних черепах, змей, моллюсков, а также стволы деревьев с листьями. В мазуте хорошо сохранилась флора и фауна, существовавшие на земле 20-40 тысяч лет назад. Так нефть указала путь в далекое прошлое Земли.

СКЕЛЕТЫ ДЛЯ МУЗЕЯ

За последние годы Лос-Анджелес стал суперсовременным мегаполисом. В нем появились авиакосмическая промышленность, предприятия радиоэлектроники, совершенствовалось нефтеперерабатывающее производство. Но небольшие пруды с битумом в городе так и остались.

После сообщений в прессе о найденных при раскопках в битумных болотах костях доисторических животных в Лос-Анджелесе нашелся человек, который проявил большой интерес к этим находкам. Это был миллионер Джордж Пейдж. Он предложил свою помощь ученым Музея естественной истории Лос-Анджелеса.

От них он узнал подробности об обнаруженных в битуме костях животных, а увидев коричневые скелеты доисторических хищников, загорелся идеей создать в Лос-Анджелесе музей древних ископаемых. Его поправили: не ископаемых, а хорошо законсервированных костей. Эти кости не превратились в камни.

Тогда Пейдж предложил найденные кости собрать в скелеты, превратить… в экспонаты, выставить их в филиале Музея естественной истории Лос-Анджелеса, на создание которого
он выделит деньги. Ученые согласились. Отцы города тоже не возражали.

ЛОВУШКА ИЗ БИТУМА

На предложенные Пейджем деньги было построено современное здание, в котором теперь не только показывают скелеты вымерших млекопитающих, нападавших на них хищников, но рассказывают об истории нефтяных болот Лос-Анджелеса, и показывают куски застывшего асфальта и в нем останки доисторических хищников, птиц.

Одним из самых ценных экспонатов музея считается скелет колумбийского мамонта, которого прозвали Зед. Его нашли в том самом котловане, который копали для подземного гаража. Палеонтологи обнаружили у мамонта многочисленные сросшиеся переломы конечностей, которые свидетельствовали о его непростой судьбе — он был несколько раз серьезно ранен. Очевидно, вступал в схватку с нападавшими на него хищниками.

В Музее Пейджа можно увидеть также скелеты дикого волка, мелких ящеров. Все кости скелетов окрашены в темно-коричневый цвет — свидетельство тысячелетнего пребывания в мазуте. По данным местных краеведов, всего за последние десятилетия на поверхность земли в районе ранчо Ла Бреа было поднято в общей сложности свыше полумиллиона костей древних животных, в том числе саблезубых тигров, мамонтов, медведей, ныне вымершего вида огромных грифов с размахом крыльев 4 м и множество разнообразных грызунов, ящериц и насекомых.

Скелеты из Ла Бреа составляют величайшую в мире коллекцию останков животных, существовавших 15 тысяч лет назад. Перед входом в музей также можно увидеть картинку древней естественной истории.

Ученым удалось воссоздать картину жизни доисторических животных. Водопой привлекал многих животных. И если мастодонт или мамонт, даже тигр, увязали в смоляном болоте, они начинали ужасно выть. Это был призыв о помощи. Но хищники со своими собратьями не церемонились. Они бежали на крик, бросались на несчастных животных и… сами становились жертвами.

Сверху уже кружили грифы. Эти птицы хорошо изучили особенности смоляных озер, они знали, что к вечеру несчастные животные выбьются из сил, смола затвердеет, и тогда наступит время их пиршества. Но иногда и грифы попадались в ловушку битума. Они забывали, что под ними коварное озеро, им было жарко, они хотели пить, опускались ниже, хлопали крыльями. И уже не могли подняться, битум засасывал всех.

Среди вымерших животных наибольший интерес у ученых вызвал скелет древнего американского льва, который достигал длины около 3,7 м с хвостом и весил около 400 кг. Предполагается, что это животное произошло от пещерного льва, который во время оледенения по Берингову проливу проник на Аляску.

Собранный в Музее Пейджа материал — уникален, он является прекрасной основой для изучения истории древнего животного мира, не только самых мощных его особей — хищников и их жертв — млекопитающих, но и мелких грызунов, пресмыкающихся, реликтовых растений.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *