Небоскреб на астероиде — Мир Знаний

Небоскреб на астероиде

Земля, как известно, все дорожает и дорожает. Особенно если она расположена в центре каких-нибудь мировых столиц. Вроде как и хочется построить там (в центре этих столиц) еще один небоскреб, а и негде — все кругом застроено. И тогда у проектировщиков появилась идея…

Игла

Собственно, вся интрига раскрывается уже в заголовке статьи. Да, идея состоит именно в этом: построить небоскреб (любой высоты веса и объема) на каком-нибудь выведенном на околоземную орбиту астероиде, а потом поместить этот астероид над той столицей, которая нам больше всего нравится.

Гениально, правда? Осталось дело за малым — собственно, осуществить этот сногсшибательный проект. Его архитектурное воплощение уже создала одна из американских фирм, сотрудники которой имеют опыт проектировки жилищ для первых колонистов на Марсе. Другое дело, что эти жилища никто пока в реальной жизни не испытал. Но от данной фирмы и не требовалось техническое их воплощение. Важен был архитектурный дизайн, а он вроде как удался на славу.

Дизайн свисающего с астероида небоскреба (его назвали Analemma Tower) тоже хорош — напоминает иглу шприца, готовую воткнуться в нашу матушку-землю. А если точнее, конкретно в ту столицу, над которой он будет висеть. Воткнуться и сделать этой столице прививку от какой-нибудь распространенной в ней болезни — воровства, коррупции или еще от чего-нибудь вредного.

Но вернемся к вопросам архитектуры. Итак, планируется, что астероид будет висеть над Землей, а к нему с помощью тросов будет прикреплена непомерно длинная башня, которую, в свою очередь, соберут из готовых блоков. Блоки будут представлять собой зоны — спальные, отдыха, деловые, торговые и прочие. Жилые блоки будут располагаться в центре «высотки», бизнес-центры — ближе к Земле. Инженеры задумали так, что энергию обитатели небоскреба будут получать с помощью солнечных батарей, а воду — в виде конденсата из окружающих облаков и дождей.

Эмираты — столица небоскребов

Собирать свисающий с небес небоскреб планируется над Дубаем — крупнейшим городом Объединенных Арабских Эмиратов. Наверное, потому, что львиная доля финансирования идет оттуда. А еще, наверное, потому, что в Эмиратах очень любят небоскребы и с удовольствием их строят.

Разумеется, гигантское здание, когда оно будет готово, не останется висеть исключительно над Дубаем — законы физики не позволят. Нет, оно не упадет на Эмираты (те, кто в нем будет обитать, в том числе и жители Эмиратов, очень на это надеются), но будет степенно перемещаться по орбите, напоминающей восьмерку. Собственно, аналемма (analemma) — это и есть название той орбиты-«восьмерки», по которой будет перемещаться небоскреб. В процессе своего путешествия жители гигантского здания будут регулярно оказываться над такими городами, как Нью-Йорк (возможно, из уважения к архитекторам, создавшим этот проект), Панама, Гавана и другие. Так что пейзажи за окнами будут меняться с завидной регулярностью.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях