Наземные миграции животных — Мир Знаний

Наземные миграции животных

Млекопитающие пускаются в дальний путь из-за нехватки корма. Карибу каждый год совершают долгие переходы между лесом и тундрой. В поисках пастбищ преодолевают немалые расстояния и африканские слоны.

На Крайнем Севере Канады наступает май, но зима здесь еще не закончилась. По бескрайней безлесной равнине к северу тянется длинная вереница оленей — в тундру возвращаются карибу (северные олени).

Тысяча километров по снегу…

Снег еще глубок, а корма мало, однако животы у оленей заметно округлились. Ничего удивительного: в родную тундру идут самки, которые в начале лета произведут здесь на свет детенышей. На расстоянии нескольких километров позади самок бредут остальные олени. Скоро они достигнут берегов моря Бофорта, где-то у границы между Канадой и Аляской, завершив тысячекилометровое путешествие.

Ходить на такие большие расстояния по снегу непросто. Время от времени олени сменяют друг друга во главе стада. Иногда они останавливаются и, разрыв снег копытами, кормятся скудной растительностью. Олени продолжают свой путь и днем и ночью.

…ради двух месяцев сытой жизни

В июне олени достигают летних пастбищ. Некоторые самки останавливаются, чтобы родить детеныша и на несколько дней прервать путешествие. Другие олени продолжают путь. Лето в тундре короткое, но пастбища изобилуют кормом — сочными растениями, бурно развивающимися под лучами незаходящего за горизонт солнца. Это лучшая пища для кормящих самок, которым долгое время приходилось довольствоваться выкопанными из-под снега лишайниками.

В июле и августе, когда тундра сплошь покрыта зеленым ковром растений, олени продолжают кочевку, избегая районов, где слишком много комаров и мошек. Они разбиваются на небольшие группы, в которых есть и самки с детенышами, и самцы, и молодые самки. В конце недолгого полярного лета наступает самое благословенное время: гнус исчезает, и карибу наконец получают возможность спокойно щипать траву.

В обратную дорогу

Вот и пришла пора собираться в обратный путь. Первые группы карибу отправляются к югу. С началом снегопадов осенняя миграция оленей достигает пика. На обратном пути животные придерживаются не столь строгих маршрутов, как на пути в тундру, потому что снега пока мало и отыскать корм нетрудно. В это время самцы становятся беспокойны: начинается период гона. Стараясь показать самкам свою удаль и силу, самцы то и дело сцепляются рогами в довольно мирных поединках. В период гона самцы, самки и детеныши держатся крупными стадами.

С приходом зимы карибу доберутся до тайги, где им будет легче добывать пищу. Путешествуя между летними и зимними пастбищами, кочуя по тундре и лесу, олени проходят за год более 4000 км — это рекорд среди всех наземных животных. Примерно такие же далекие миграции совершают и сибирские северные олени, которые лето проводят в тундре, а зиму — в северной части тайги.

Скитания под дождем

Африканские слоны в отличие от карибу не совершают далеких миграций. Их стада кочуют в пределах сравнительно небольшой территории в поисках корма — молодой растительности. В засушливое время года стада слонов (состоящие из самок и детенышей) собираются у водоемов. В сезон дождей они разбредаются кто куда в поисках лучших пастбищ. Одна из причин постоянных блужданий слонов — потребность в необходимой для их организма соли. В дождливое время года самцы, которые обычно держатся поодиночке, присоединяются к стадам самок для спаривания. Спарившись с самками одного стада, они переходят в другое.

Только через 22 месяца после спаривания, пройдя немалое расстояние, слониха рождает слоненка. У африканских слонов самая долгая беременность из всех млекопитающих. Следующий малыш появится у слонихи только через 3-4 года.

Гонимые голодом

Хотя медведи и не мигрируют на большие расстояния, время от времени и они пускаются в путешествия. Рекорд принадлежит одному черному медведю (барибалу), за которым наблюдали ученые. В поисках пищи он прошел более 200 км. Через несколько недель зверь вернулся в берлогу и впал в зимнюю спячку. Медведи вынуждены кочевать в связи с характером их рациона: весной они кормятся растениями, а летом и зимой становятся всеядными, питаясь в основном ягодами и мелкими животными. Нередко они забредают и на культурные поля, где лакомятся овсом. Во время кормежки медведи постоянно блуждают по окрестностям, иногда проходя значительные расстояния. Такое поведение особенно свойственно самцам.

Маршруты миграции белых медведей в поисках корма зависят от дрейфа льдов. Чтобы ловить тюленей, этим хищникам нужны участки открытой воды. Летом льды отступают, и медведи уходят вместе с ними, возвращаясь в тундру лишь осенью. Они преодолевают за год несколько сотен километров. За одну охотничью вылазку в поисках любимой добычи — кольчатых нерп, лахтаков и гренландских тюленей — белый медведь может пройти до 20 км.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях