Национальный парк Самарская Лука

Шаровые молнии еще в незапамятные времена облюбовали национальный заповедник Самарская Лука. И сегодня большие и малые светящиеся шары почти ежедневно мечутся от Тольятти до Самары. Это сейчас ими заинтересовались уфологи, а в стародавние времена народ попросту говорил, что летун — душа только что умершего человека. Похож он на шаровую молнию — может ушибить, парализовать, а попавшая под него лошадь и вовсе падает замертво.

Почему шаровые молнии озорничают именно здесь — непонятно. Ясно одно: столь массового и продолжительного во времени скопления светящихся шаров в других местах никогда не наблюдалось. Но это не единственная местная странность…

БЛУЖДАЮЩИЕ ПЕЩЕРЫ

Ученые осторожно говорят об уникальных тектонических процессах, благодаря которым сложились Жигулевские горы и окружающая их территория: на поверхность поднялись древние отложения, и их составом определены современные карстовые процессы — отсюда бесчисленное количество пещер и провалов, которые так привлекают обитателей Самарской губернии и любознательных туристов. Поскольку процесс горообразования, как ни странно, продолжается по сей день, старые пещеры исчезают, появляются новые. С одной стороны, это усложняет работу археологов, которые так и не могут обрести чаемые стоянки древних людей, с другой — подпитывает мифологическую атмосферу Старой Луки.

С 1929 года в блуждающих пещерах ищут снежного человека — полагают, что здесь сохранилось даже несколько его видов: в Ширяевских пещеpax — полупрозрачные белесые, возле Вдовьего Дола — маленькие «старообразные». Пока, правда, никого не изловили, но видели неоднократно, о чем имеются фотографические свидетельства.

Говорят о каких-то древних тоннелях, проложенных некогда на другой берег Волги, о бункере Сталина, который ищут, но до сих пор не могут найти.

Загадочны и сами Жигулевские горы: по всем соображениям быть их посреди Русской равнины никак не должно. Однако ж стоят, да еще и остановили ледник — до сих пор здесь сохранились некоторые виды доледниковых растений и животных!

Не подкачала по части загадок и Волга: вместо того чтобы пробить мягкие породы возле Переволок, она огибает Жигули петлей, буровя гранитные породы в районе Самары. Озадаченные многодумы сообщают, что именно по этой причине на месте Самарской Луки образовалась структура, играющая роль электромагнитного контура. Отсюда и чудеса, зафиксированное народной памятью в виде сказок и преданий, они будоражат воображение искателей приключений и сегодня.

СТРАННЫЕ ОЗЕРА

Атаманово озеро заслуживает отдельного упоминания. Очевидцы утверждают, что красоты оно необычайной, с песчаным пляжем, однако почему-то совершенно безжизненно: ни рыбы, ни птиц, ни даже докучной мошкары. Зато отдельные счастливцы видели, как ночью по глади вод скользит ладья, управляемая человеком (он то и есть атаман, давший озеру имя). Озеро совершенно замкнуто, притоков-протоков не имеет, что само по себе странно и необъяснимо.

Упрямые следопыты рассказывают еще об одном странном озере — Елгуши. Его тоже непросто найти, и вот оно-то наглядно пересыхает: то оно полноводно, то разбивается на цепочку грязных луж. Чему, казалось бы удивляться? Так, пустяку—в периодически пересыхающем озере удивительно богатая фауна. Откуда она берется и куда исчезает? Может, Елгуши связаны с подземной рекой Жигули? Но ее существование лишь предполагается, не более.

Но если с пропажами рек и озер еще можно как-то смириться, иные исчезновения ставят человека в тупик. Изучая Самарскую Луку, следопыты набрели на пасеку: жилой дом, сараи, садик, летняя кухня под навесом, крепкий туалет, ульи. Казалось бы, все для жизни есть, нет только людей. Через пару сезонов, оказавшись в том же месте, исследователи не обнаружили ничего — даже следов фундамента или деревьев.

НЕБЕСНОЕ КИНО

Все это назвать фантомами или миражами трудно: человек просто оказывался внутри иной реальности. Но для Жигулей гораздо характернее иные странности: фата-моргана — «оптическое явление в атмосфере, состоящее в том, что на горизонте появляются многочисленные изображения, напоминающие удаленные острова, горы, города, замки и другие объекты».

Первое документальное упоминание о ней относится к 922-923 годам и принадлежит арабскому летописцу Ибн Фадлану, более поздние зафиксированы в книге «Исторические книги о Самарском крае» (1860). Но увидеть фата-моргану можно и по сей день: то разверзаются над Тольятти небеса и являются виды тропического пляжа с прибоем, то вырастают в оврагах и на полянках храмы, дворцы и даже города.

Иногда они видны достаточно долго, и полная луна, проходя своим путем, обозначает игру света и тени на миражных стенах. Иногда видны недолго, но всегда достаточно четко — можно различить трещины в кирпичной кладке. Кино, да и только…

Ученые толкуют о том, что Жигули со всех сторон омываются водой и разная скорость ее нагрева образует в атмосфере световые линзы, благодаря чему можно увидеть удаленные части света. Но почему архитектура этих видений бывает столь эклектична? И почему в полицейских архивах и сводках столь часто возникают сообщения о людях, вошедших в мираж и невернувшихся?..

Национальный парк

Жигулевская кругосветка вокруг Самарской Луки — увлекательнейшее путешествие. Да и СЭМ национальный парк заслуживает отдельного внимания.

Флора Самарской Луки насчитывает 1 044 вида растений. Фауна — 54 вида млекопитающих, 200 — птиц и 46 — рыб. Здесь запросто можно встретить представителей лесов, степей, полупустынь и пустынь. Они прекрасно уживаются вместе.

В самом центре Самарской Луки возвышается гора Верблюд — одно из самых посещаемых туристами и альпинистами мест. Верблюд — крупнейший скальный массив., часть Жигулевских гор, расположенный между Ширяевским и Козьим оврагами. Его протяженность составляет 4 километра. Небольшие овраги спускаются к реке параллельными рядами и делят склоны на отдельные увалы. Западная ее часть, обращенная к селу Ширяево, имеет другие очертания и, соответственно, другое название — Монастырская гора.

Недра горы Верблюд пронизаны сетью штолен, в них прохладно даже жарким летом. Здесь еще сохранились рельсы, по которым бегали в начале прошлого века вагонетки. Сегодня штольни стали домом для огромной колонии летучих мышей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *