Насколько страшна радиация?

В нашем мире немало различных опасностей, однако именно радиацию многие люди считают самой страшной из них. Ее называют «невидимой смертью», а после Чернобыля и Фукусимы при одном слове «радиация» у большинства людей возникает паника. Так ли на самом деле она опасна или слухи о ее поражающих свойствах значительно преувеличены?

Радиоактивная вода для… оздоровления организма

Когда открыли явление радиоактивности, мир не содрогнулся, а, наоборот, преисполнился верой в очередное чудо от науки, которое принесет человечеству только благоденствие и процветание. Мария Кюри без каких-либо опасений таскала в карманах радиоактивную руду, а торговцы и фабриканты раздумывали, как использовать повальное увлечение радиацией для получения прибыли. И додумались… На прилавках магазинов появились радиоактивные косметика, лекарства, питьевая вода, шоколад, посуда с урановой глазурью, часы со светящимися радиоактивными стрелками и даже хлеб, изготовленный на основе насыщенной радоном воды.

Только постепенно мир начал осознавать, что радиация не омолаживает, не оздоравливает, а убивает. Прозрение наступало после драматических последствий увлечения различными радиоактивными продуктами и вещицами. Характерным примером является трагическая история с богатым американцем Эбеном Байерсом, который стал жертвой радиоактивной воды Radithor, которая рекламировалась как лекарственное средство от артрита, ревматизма, психических заболеваний, рака желудка и даже импотенции.

Байерс был в США довольно известным человеком. Чемпион по гольфу среди любителей, владелец небольшого металлургического завода и светский лев увлекся водой Radithor после того, как его доктор Мойер прописал ему это средство для лучшего срастания костей после перелома руки. Radithor представлял собой дистиллированную воду с радием-226 и радием-228. Байерсу показалось, что вода ему отменно помогла, и он стал ее настоящим фанатом.

В общей сложности Эбен выпил около 1400 бутылок, он посылал ящиками эту воду своим друзьям, пристрастил к ней свою любовницу Мэри Хилл и даже поил ею свою лошадь. Кончилось все это плачевно: у весельчака и спортсмена во рту осталось всего шесть зубов, вдобавок выпали все волосы. Тело Байерса покрылось опухолями, а кости значительно размягчились. В 1932 году он умер, за ним вскоре последовала и Мэри Хилл. После этих смертей американское правительство в какой-то мере ужесточило нормы применения радиоактивных веществ в лекарствах, бытовых средствах и прочей продукции. Только во второй половине XX века с радиацией стали обращаться осторожно.

Читать:  Почему киты выбрасываются на берег?

Марш-бросок через эпицентр

Несмотря на то что после ударов по Хиросиме и Нагасаки американские военные получили немало данных по поражающим факторам ядерного взрыва, они жаждали как можно больше деталей и подробностей. Накопить статистику по этому вопросу они решили за счет своих же солдат, проводя учения в зонах реальных атомных взрывов. Таких учений на полигоне в Неваде под кодовым названием Desert Rock с 1951 по 1957 год прошло восемь. В общей сумме через атомное пекло таких испытаний в США пропустили по меньшей мере несколько десятков тысяч военнослужащих.

Они совершали марш-броски через еще горячую землю эпицентров атомных взрывов, высаживались в них с вертолетов и десантировались на парашютах. Воздушные взрывы проводили прямо над кораблями различных типов с находящимися на них экипажами. Летчики пролетали на самолетах сквозь радиоактивные облака, практически сразу после взрывов. Все это проводилось с целью узнать, как воздействуют атомные взрывы на боеспособность военнослужащих, их здоровье и психику. Поразительно, что на фотографиях с этих учений все военные без какой-либо защитной экипировки, даже без противогазов.

Они облучались, дышали радиоактивной пылью, на одном из учений солдат заставили передвигаться ползком: представляете, сколько ее они тогда наглотались! Дело в том, что многие из них даже не догадывались о смертельной опасности, которую они испытывают на себе. Перед учениями солдат подвергали усиленной психологической обработке. Им говорили, что радиация не очень опасна, а им предоставляется возможность получить самые крутые впечатления и даже сфотографироваться на фоне атомного гриба.

Конечно, «давили» и на патриотизм, называли солдат героями и настоящими американцами. Солдаты и офицеры давали подписку о неразглашении. О том, насколько опасна радиация, они узнавали, когда начинали умирать один за другим от онкологии и прочих серьезных заболеваний. При этом правительство США не признавало их как пострадавших во время военной службы, соответственно никакой помощи — ни медицинской, ни финансовой — им не оказывали. Шло время, большинство участников этих учений умерли. Только в 1996 году президент США Билл Клинтон извинился от имени США перед «атомными ветеранами» — так прозвали участников тех учений. Это произошло, когда факты об этих учениях были рассекречены.

Читать:  Кто поджигает леса?

В СССР, конечно, знали об американских учениях с применением реального атомного оружия, поэтому неудивительно, что 14 сентября 1954 года у нас также прошло подобное общевойсковое учение. Его провели на Тоцком полигоне в Оренбургской области, руководил им маршал Георгий Константинович Жуков. Учение имело кодовое название «Снежок». В нем принимали участие около 45 тыс. человек, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и 320 самолетов.

Стоит отметить, что, в отличие от американских учений Desert Rock, тоцкое прошло с более серьезными мерами безопасности. На учениях проводился строгий дозиметрический контроль, имелись укрытия для личного состава и средства защиты. После взрыва до начала активных действий выжидали большее время, чем в США.

Через 40 минут после взрыва на танке (его броня снижала радиацию в 8—9 раз) в направлении эпицентра взрыва был выслан дозор радиационной разведки, который специальными флажками обозначил границы зон заражения. Только эта команда могла получить значимую дозу облучения, но она была далека от дозы, вызывавшей лучевую болезнь 1 -й степени (100—200 рентген единовременно).

Во время учений в зоне реального ядерного взрыва побывало примерно 3000 человек (менее 10% участвовавших в учении), а в эпицентре — около 500 человек. После учений была проведена дезактивация боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения, помывка личного состава и полная смена верхней одежды. Стоит отметить, что военные учения с реальными ядерными взрывами проводили и французы, и англичане.

Кругом все «фонит»?!

Радиация, несомненно, опасна, однако не стоит паниковать и постоянно измерять ее уровень портативным приборчиком. Так можно и с ума сойти, ведь буквально все вокруг нас, так или иначе, «фонит». Ежегодно любой человек получает дозу около 3 миллизивертов. Согласно данным ученых, доза облучения становится опасной со ста миллизивертов, а смертельная — с пяти тысяч. Нравится вам это или нет, но мы буквально «купаемся» в радиации, причем 85% ежегодной дозы нашего облучения приходится на природную радиацию.

Немалая ее часть — это космическое излучение. Известно, что чем выше в горы, тем сильнее доза космического излучения. Однако жители гор обладают большей продолжительностью жизни по сравнению с обитателями равнин. Может, в определенных дозах радиация не так уж вредна, а, наоборот, продлевает жизнь? Кстати, те, кто из-за лишней дозы опасается делать рентген, но часто летает на самолетах, должны знать, что во время полета получают дозу, в 4 раза превышающую суточную.

Читать:  Атмосфера Земли

Даже в своих четырех стенах мы получаем дозу радиации, ведь в песке, щебне и цементе, из которых сделаны наши дома, есть природные радионуклиды. Гуляя по набережной, облицованной гранитом, мы опять попадаем в немного усиленные «объятия» радиации, ведь эта горная порода обладает ее повышенным уровнем.

Опасаясь близкого соседства АЭС, многие не знают, что рядом с электростанциями, работающими на угле, доза радиации будет больше, ведь в угле немало радиоактивных изотопов. Есть даже гипотеза, что уголь образовался, когда пышную растительность, существовавшую в свое время на Земле, смело ядерными взрывами во время доисторической атомной войны. Вот поэтому уголь достаточно сильно «фонит».

Выкуривая сигарету, мы опять же получаем дозу излучения, как и съедая банан, в котором изначально есть небольшая радиоактивность. Но чтобы пострадать от бананов, надо съесть их несколько миллионов. А вот бразильский орех гораздо радиоактивнее любого банана, но и его едят люди и волосы у них после этого не выпадают. Надо отметить, что многие люди на планете проживают в довольно радиоактивной местности и ничего — не вымирают.

Радиации не надо бояться, есть больше шансов умереть от страха, чем от реального облучения. У тех, кто конкретно не работает с радиоактивными материалами, как-то пострадать от радиации шансов практически нет. Спокойно ешьте бананы, а вот курить все же лучше бросить.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о